Мэр кладбища

Ульяновские общественники раскритиковали главу города за землепользование

Общественная палата Ульяновской области просит облправительство обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в регионе в сфере землепользования. Общественники утверждают, что «в Ульяновске в вопросах застройки никто ни за что не отвечает», здания возводятся без соответствующей разрешительной документации и есть основания подозревать чиновников, ответственных за выделение земель, в коррупции. О своих выводах палата проинформирует областные и муниципальные власти, а если ситуация не изменится — первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.
Общественная палата Ульяновской области в минувшую пятницу обсуждала ситуацию, сложившуюся в регионе в сфере землепользования и застройки. Поводом для проведения заседания стало открытое письмо директора Историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Александра Зубова губернатору Сергею Морозову о незаконном строительстве в Ульяновске зданий, портящих исторический облик города. Строительство объектов без соответствующей разрешительной документации он назвал «смачным плевком в лицо власти». По мнению директора заповедника, «в городе продолжает процветать принцип «кто платит, тот и заказывает музыку», то есть строит, что хочет, и захватывает земельные участки прямо в центре заповедника».
На заседании палаты Александр Зубов сравнил мэра Ульяновска Сергея Ермакова с директором кладбища, у которого есть право выделять только два квадратных метра земли. «Раньше за выделение земли под застройку в Ульяновске мэр нес полную ответственность, — пояснил господин Зубов. — Но прошлым летом заксобрание решило, что выделением земли свыше двух соток должен заниматься областной департамент имущественных отношений. В итоге никто ни за что не отвечает и не собирается отвечать! Спрашиваю министра строительства, кто ответит за архитектурный облик города — тот говорит, что это не его сфера ответственности, а мэрии. Спрашиваю мэра, — отвечает, что у него никаких прав нет, и рассказывает, что хозяева его не пускают даже на стройплощадку!»
Закон, поломавший действовавшую прежде схему выделения земли под застройку, по словам депутата заксобрания Олега Горячева, «сначала хотели принять для всей области, но область удалось отбить». Появление документа, как заметил он, «было инициировано облправительством в интересах крупных чиновников и финансово-промышленных групп». «Основной посыл у областной власти был такой: в городе все разворовали, надо поставить заслон. А получилось, что хлеб перешел из рук одних чиновников в руки других, а процедура согласований только удлинилась», — добавил депутат-справоросс Алексей Куринный.
Сейчас, по словам члена общественной палаты Геннадия Антонцева, многие застройщики сознательно нарушают закон и начинают строительство, не имея разрешений, потому что на сбор согласований «уходит до полутора-двух лет, хотя срок, установленный ГК РФ — 10 дней». Представители инспекции Госстройнадзора подтвердили, что в Ульяновске массово нарушаются правила застройки: в прошлом году к административной ответственности было привлечено 103 физических и юридических лица, общая сумма штрафов составила более 6 млн рублей. «Все жалуются на долгую процедуру оформления, — заметила замруководителя инспекции Лидия Сенчукова. — Даже когда у компании все согласовано, документы могут лежать по полгода: мэрия не хочет, вот и не выдает разрешения». Госстройнадзор предлагает застройщикам разбираться с властью в суде, однако, по словам госпожи Сенчуковой, те боятся, что после этого им станет еще сложнее работать, и готовы платить штрафы, но не портить отношения с чиновниками.
«Новые правила землепользования и застройки, обсуждение которых идет сейчас, нисколько не лучше прежних — они так же громоздки, неэффективны, и ничего не упрощают», — заявил руководитель компании «Опора» (занимается малоэтажным строительством) Хамза Ямбаев. По его оценке, сегодня в Ульяновске участки под нежилые застройки выделяются не тем, кто предлагает лучший проект, а тем, кто ближе к власти. «Правильней было бы проводить конкурсы и аукционы не по участкам под жилищное строительство, — они ведут к росту стоимости жилья, — а по проектам на нежилые застройки», — считает господин Ямбаев.
Краевед, доцент УлГУ Сергей Петров в ульяновских принципах застройки чувствует «запах условий коррупционности». «У нас все пахнет коррупционностью, — заметил член общественной палаты профессор Исаак Гринберг. — Законодательство не обязывает проводить конкурсы на нежилое строительство, но и не запрещает. А это могло бы обеспечить бизнесу равные условия, а городу — возможность выбора среди лучших, а не близких к власти».
Секретарь общественной палаты Владимир Ефимов одной из проблем назвал отсутствие в сфере землепользования и застройки прозрачности: на публичные слушания приходят подставные лица, которые голосуют вместо жителей района, не без участия властей идет наступление застройщиков на природоохранные и исторические зоны города. Представитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры подтвердил его слова, заметив, что и у надзорного органа есть претензии к власти: в облсуд подан иск о незаконности постановлений облправительства, изменяющих границы Винновской рощи под планируемое возведение физкультурно-развлекательного комплекса.
Узнать мнение губернатора, мэра или спикера заксобрания по поводу ситуации, сложившейся в городе в сфере застройки, членам палаты не удалось: они не пришли на заседание. Однако, как сказал Владимир Ефимов, чиновники получат заключение палаты. Если же власти на них никак не отреагируют, общественники готовы обратиться за помощью к первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Сергей Титов,
Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...