В Саратовскую область вдохнут немного энергии

В регионе собираются строить малые электростанции

Московская компания «Энергокаскад» рассматривает возможность строительства на территории Саратовской области газопоршневых и газотурбинных ТЭЦ малой энергетической мощностью с их последующим управлением и эксплуатацией. Предполагаемый срок строительства объекта составляет не более двух лет. Наблюдатели и основные игроки энергетического рынка считают, что «малая энергетика» не конкурентоспособна.
Вчера в министерстве инвестиционной политики Саратовской области рассказали о планах ЗАО «Энергокаскад» (Москва) построить в регионе газотурбинные или газопоршневые ТЭЦ мощностью от 1-2 до 30-50 Мвт с их дальнейшим управлением и эксплуатацией. Как было заявлено в компании, в числе основных потребителей услуг в регионе «Энергокаскад» видит «предприятия металлургической, химической и нефтегазовой промышленности, коммунальные хозяйства». К числу основных преимуществ собственных генерирующих мощностей, которые получает предприятие, в компании отнесли автономность, техническую и экономическую независимость от монополиста — производителя или перепродавца тепло- или электроэнергии, ее низкую себестоимость (экономия от 50% и выше),быстрый срок окупаемости— от 2 до 4 лет. При этом подробности проекта руководство «Энергокаскада» не разглашает.
ЗАО «Энергокаскад» создано в 1991 году, как Группа компаний, занимающаяся торговлей химической продукцией, промышленным и энергетическим оборудованием. В 2000 году компания начала строительство «под ключ» энергетических объектов и систем водоподготовки. Финансовые показатели не разглашаются.

Генерирующими предприятиями региона в 2007 году выработано 41,3 млрд киловатт/час электроэнергии. Волжская ТГК — основной поставщик тепла для населения 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Южного Урала (Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области). В состав ОАО «Волжская ТГК» на территории Саратовского региона входят 6 станций: «Саратовская ГРЭС», «Саратовская ТЭЦ-1», «Саратовская ТЭЦ-2», «Саратовская ТЭЦ-5», «Балаковская ТЭЦ-4», «Энгельсская ТЭЦ-3». Суммарная установленная мощность саратовских станций составляет: по электроэнергии — 1489 Мвт, по теплоэнергии — 5418 Гкал/час.
Московский проект вызвал неоднозначную оценку местных игроков рынка и наблюдателей.По мнению директора Территориального управления по теплоснабжению в Саратове, филиала Волжской ТГК, Вячеслава Янкова, «проекты строительства объектов малой энергетики могут быть оправданы в тех городах и районах области, где нет больших электростанций». «Строить такой объект в Саратове, Энгельсе или Балаково экономически нецелесообразно,— полагает господин Янков. — Потребности этих городов в электроэнергии наши генерирующие мощности обеспечивают с лихвой. У газопоршневых или газотурбинных ТЭЦ, безусловно, есть свои плюсы, но место для строительства такого объекта нужно подбирать тщательно».
Аналогичного мнения придерживается и аналитик компании «Антанта-Пиоглобал» Дмитрий Терехов. По его словам, в Саратовской области нет проблем с электроэнергией, нет и ее дефицита. «И это при том, что электороэнергия, выработываемая ВоТГК, более дешевая, чем вырабатываемая на любой газовой ТЭЦ,— говорит эксперт». С такими компаниями, по его словам, «очень сложно конкурировать». «К тому же ВоТГК планирует централизовать теплоснабжение, благо мощности ей это позволяют. Сомневаюсь, что услуги «Энергокаскада» по цене будут востребованы и конкурентноспособны на фоне уже существующих»,— заметил господин Терехов.
Более оптимистичен в своих оценках глава областного министерства промышленности и энергетики Александр Никонов. «Несмотря на то, что Саратовская область в целом является регионом энергоизбыточным, на нашей территории есть зоны, где возникает дефицит электроэнергии, связанный с ограниченной пропускной способностью линий электропередач»,— говорит господин Никонов. По его словам, строительство газопоршневых и газотурбинных ТЭЦ, обеспечивающих комбинированную выработку тепловой и электроэнергии, позволит ликвидировать дефицит энергомощностей, а также заменить уже физически и морально изношенные мощности».
Высокий потенциал проекта оценил и портфельный управляющий ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал» Семен Бирг. По его словам, «малая энергетика сейчас очень интересна. Так в Москве построено несколько малых электростанций, которые обслуживают непосредственно столицу». При этом эксперт считает, что «окупиться такой проект может примерно за десять лет».
Татьяна Никитина,
Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...