"Нам удалось сохранить лучшее из прокурорского следствия"

Осенью прошлого года, когда в России создавался Следственный комитет, в СМИ и в частных беседах выражалось немало скепсиса по поводу новой структуры, а также того, не затянется ли "переходный период" на несколько лет. Скептики ошиблись. Об итогах работы и становлении Петербургского управления СК корреспонденту Ъ Дмитрию Маракулину рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

       Следственное управление Санкт-Петербурга Следственного комитета РФ при прокуратуре РФ было создано менее полугода назад, в сентябре 2007 года. Новой структуре было передано расследование тяжких и особо тяжких уголовных дел (убийства, покушения на убийство, изнасилования, серийные преступления и т.д.).
       — Вы приступили к работе в условиях дефицита кадров: в сентябре и октябре 2007 года в районных отделах был серьезный некомплект.
       — Сейчас при штатной численности 400 человек свободными остаются 10 вакансий, но у нас есть претенденты на эти должности: их кандидатуры изучаются. Управление формировалось преимущественно за счет следователей прокуратуры города: многие сотрудники даже не почувствовали изменений. Сейчас в производстве каждого нашего следователя находятся по 7-8 уголовных дел, но, как показывает практика (нормативов у нас нет), нормальная нагрузка — 4-5 дел на одного сотрудника.
       — Главк располагается в здании городской прокуратуры, районные отделы управления — в зданиях прокуратур города. Планируете переезды?
       — Все наши структурные подразделения останутся на своих прежних местах — в районных управлениях прокуратуры. Что касается главка, то пока площадей нам хватает, но все равно идет поиск здания. Скорее всего, мы переедем в здание на набережной Мойки, которое принадлежит городской прокуратуре.
       — Теперь прокуратура только подписывает обвинительное заключение — итоговый документ дела, а расследуете его вы. Как часто возвращаются дела?
       — За полгода прокуратура вернула нам 17 уголовных дел, что составило 3% от общего числа дел, направленных в суд. Типичные нарушения — неполнота расследования и технические ошибки. Мы уже наказали виновных. Кстати, 3% возвращенных дел считаю неплохим результатом, он аналогичен тому, что был в самой прокуратуре. И достигнут нами благодаря тому, что удалось сохранить лучшее из прокурорского следствия: его качество всегда было выше, чем в других правоохранительных органах.
       — Как складывается ваше сотрудничество с ГУВД Петербурга и Ленинградской области?
       — С милицией у нас общая позиция: мало найти преступника, его вину необходимо доказать, а это уже наша совместная работа. Одно из направлений — раскрытие убийств прошлых лет: общее количество уголовных дел данной категории, по которым не истекли сроки давности, составляет около 8 тысяч. Кроме этого, мы планируем создать совместную аналитическую группу, которая будет заниматься только этническими преступлениями.
       — Кстати, как вы оцениваете ситуацию с преступлениями, мотивом которых стала национальная или религиозная вражда?
       — Это одно из главных направлений нашей работы: из 19 подобных преступлений, совершенных в 2007 году, не раскрыто только одно. За последний год мы не выявили ни одного организованного преступного сообщества, аналогичного молодежным группировкам "Шульц-88" или Mad Crowd. В управлении на постоянной основе действует следственная группа, специализирующаяся на расследовании этой категории дел. Сейчас мы завершаем расследование уголовного дела по фактам взрывов в "Макдональдсе" на Невском проспекте и на Владимирской площади; завершается следствие по делу о попытке взрыва в "Рокс-клубе", по данному делу проходят 3 человека. Завершено следствие по делу группы Дмитрия Боровикова.
Но в межнациональных отношениях есть и другая сторона вопроса, о которой журналисты почему-то не хотят говорить. За 2007 год на территории Петербурга было раскрыто 100 тяжких преступлений (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью), совершенных нелегальными мигрантами из стран СНГ и Кавказа. Так, в августе 2007 года гражданин Узбекистана, нелегальный мигрант, убил десятилетнего мальчика, в октябре этого же года была задержана группировка, в которую входили выходцы из Грузии, на их счету более 20 угонов. 50% изнасилований в Петербурге совершают незаконные мигранты. Нелегальная миграция представляет для нашего города серьезную проблему.
— Как продвигается расследование "рейдерских" дел?
— Практически все дела, которые вы, журналисты, называете "громкими", у нас забрала Генеральная прокуратура РФ — сейчас ими занимается Следственный комитет РФ. Для Петербурга проблема рейдерства теряет свою актуальность: в 2006-2007 годах прошли аресты членов нескольких ОПС, которые занимались захватами предприятий. Сейчас сколько-нибудь серьезных рейдерских группировок в Петербурге не осталось.
— Какие направления в вашей работе считаете приоритетными?
— Повышение раскрываемости преступлений. По итогам 2007 года этот показатель составил 81%, лучший за последние 15 лет. Мы создали спецгруппу, в которую входят 10 следователей по особо важным делам и 2 прокурора-криминалиста, они выезжают на каждое убийство. Только в 2007 году благодаря их работе было раскрыто 45 убийств. Кроме того, нас также очень волнует этническая преступность, черные риэлтеры — за 2 последних года в Петербурге выявлены 15 групп. Соблюдение правил охраны труда: особое внимание мы уделяем строительным площадкам (где число преступлений растет с каждым годом). Наконец, коррупция: мы передали в суды 35 дел, более 20 из них — по фактам взяточничества. Сейчас расследуем около 80 уголовных дел. В основном, фигуранты этих дел — милиционеры, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, Госнаркоконтроля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...