"Комариный укус" Центробанка

Увеличение ставки рефинансирования вряд ли отразится на рынке

Вчера ЦБ РФ впервые за последние 10 лет повысил ставку рефинансирования — она выросла на 0,25%, до 10,25%. Участники петербургского рынка и аналитики считают, что это показательные действия ЦБ из-за слишком высокого уровня инфляции по итогам января. Вряд ли стоит ожидать, что повышение отразится на межбанковском рынке и банковских услугах для населения.
       
       Со вчерашнего дня ЦБ РФ увеличил на 0,25% процентные ставки по всем операциям, связанным с предоставлением ликвидности коммерческим банкам, а также повысил ставки по депозитам в ЦБ. Ставка рефинансирования ЦБ повышена впервые почти за десять лет: 29 июня 1998 года она была увеличена с 60 до 80% годовых и с тех пор снижалась до последнего значения 10%. На этом уровне она была установлена 19 июня 2007 года.
       Участники рынка считают, что повышение на 0,25% несущественно. "Это незначительное повышение и скорее просто показательные действия ЦБ, потому как инфляция очень высока по итогам января", — полагает эксперт консалтинговой компании Advansed Research Петр Минин. По итогам января, говорит Максим Осадчий, аналитик инвестиционной компании "Антанта-Капитал", инфляция достигла 2,2%. Учитывая такой быстрый рост, считает он, для реальной борьбы с инфляцией надо было поднять ставку на 3-4%, однако это могло нанести ущерб экономическому росту страны. А 0,25%, по его мнению, — "комариный укус" для инфляции. Он уверен, что повышение ставки не компенсирует рост денежной массы в результате бюджетных вливаний. "В отличие от ставки ФРС, ставка рефинансирования — преимущественно декларативный инструмент. Банкиры — не трусливый народ, чтобы испугаться повышения ставки на 0,25%", — комментирует господин Осадчий. Вчера однодневная ставка МБК MIACR составила 2,52%, ставка сроком на 2-7 дней — 2,59%, тогда как ставка по кредиту overnight ЦБ РФ — 10,25%. Столь существенное расхождение указывает на то, что роль ЦБ в качестве поставщика ликвидности для банковской системы России не особенно велика, считает господин Осадчий.
       С ним согласен и господин Минин. По его словам, изменение ставки рефинансирования не скажется на рынке МБК и депозитах. Впрочем, в случае заявлений чиновников по прогнозам изменений и повышения ставки рефинансирования, рынок может среагировать, полагает он.
       Аналитиков поддерживает и банковское сообщество. "Не думаю, что изменение ставки рефинансирования скажется на банковском рынке", — рассуждает петербургский банкир, пожелавший остаться неназванным. — Рынок давно уже реагирует не на ставки ЦБ, а на реальность и то, что сейчас происходит на международных рынках". Он считает, что в дальнейшем, независимо от действий ЦБ, ставки по кредитам и депозитам продолжат расти.
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...