Попутный газ временно выпустят на свободу
Настоящую цену ПНГ правительство определит штрафом за его сжигание
Правительство утвердило проект постановления о либерализации цен на попутный нефтяной газ (ПНГ). В ближайшее время он будет подписан премьер-министром Виктором Зубковым. Свободными цены на ПНГ могут пробыть недолго,— в ближайшее время правительство намерено резко повысить штрафы за сжигание ПНГ. В этом случае нефтяным компаниям придется либо создавать собственные перерабатывающие мощности, либо платить цену, которую назначит за ПНГ СИБУР.
Затянувшийся спор между нефтяниками и нефтехимиками о том, чем является попутный нефтяной газ (ПНГ),— сырьем или отходами производства нефти,— близится к концу. На прошлой неделе правительство утвердило проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на нефтяной (попутный) газ". По данным "Ъ", речь идет об изъятии ПНГ из перечня продукции, цены на которую подлежат государственному регулированию. Перечень этот утвержден постановлением правительства N239 от 1995 года и предусматривает госрегулирование цен на природный, нефтяной (попутный) и отбензиненный сухой газ.
Споры о необходимости либерализации цен на ПНГ ведутся с 2003 года. Нефтехимики долгое время настаивали на сохранении низких регулируемых закупочных цен, упирая на то, что ПНГ специально не добывается, а является лишь побочным продуктом переработки нефти. Нефтяники возражали, указывая на дорогостоящую инфраструктуру транспортировки ПНГ на перерабатывающие заводы. Долгое время победа в этом споре была за нефтехимиками,— регулируемые цены на ПНГ были утверждены МЭРТом еще в 2002 году и составляли от 70 до 450 руб. за 1 тыс. куб. м в зависимости от содержания жидких фракций. Однако при таких ценах нефтяным компаниям было выгоднее сжигать ПНГ, чем направлять его на переработку. Когда же правительство заявило о намерении существенно увеличить экологические штрафы, компании начали строить собственные перерабатывающие мощности, пытаясь превратить регулируемые цены на ПНГ в трансфертные. В результате над СИБУРом, крупнейшим потребителем ПНГ в России, контролируемым "Газпромом", нависла угроза необеспечения сырьем его строящихся перерабатывающих мощностей. К 2007 году необходимость либерализации цен на ПНГ стала очевидной для всех. Приказ МЭРТа об утверждении регулируемых цен был отменен, а в августе 2007 года глава ФСТ Сергей Новиков заявил о том, что разработанная в его ведомстве концепция либерализации цен на ПНГ будет утверждена правительством до конца 2007 года.
"Мы приветствуем либерализацию цен на ПНГ, так как мы заинтересованы в долгосрочных поставках сырья. А долгосрочные поставки будут обеспечены только в том случае, если нефтяники будут экономически заинтересованы в тех проектах, которые мы реализуем",— заявили "Ъ" в СИБУРе, напомнив, что инвестпрограмма компании предусматривает увеличение объемов переработки ПНГ с 14 млрд куб. м в 2006 году до 20 млрд куб. м в 2011 году. "Мы всегда поддерживали либерализацию цен на ПНГ",— заявили вчера "Ъ" в Минприроды, отметив, что либерализация цен должна заинтересовать компании в переработке ПНГ, что будет способствовать улучшению экологической обстановки. "Либерализация цен будет стимулировать переработку ПНГ, что позволит довести его утилизацию до 95% в установленные правительством сроки",— заявили "Ъ" в ТНК-ВР, компании, которая не только производит, но и перерабатывает ПНГ в рамках совместного проекта с СИБУРом.
Впрочем, ни нефтяники, ни нефтехимики вчера не смогли даже примерно назвать "Ъ" взаимовыгодный уровень цен на ПНГ. Судя по всему, этот вопрос будет открытым до тех пор, пока правительство не определится с уровнем штрафов за сжигание ПНГ. Напомним, в правительстве сейчас находятся четыре проекта различных ведомств по решению поставленной президентом задачи довести степень утилизации ПНГ до 95% от его добычи.