не меняются для обозревателя отдела потребительского рынка Валерия Ъ-Кодачигова
Впервые на выставку "Кабельное и спутниковое телевидение" (КСТВ) я попал лет пять назад. Тогда до нынешнего бума было еще далеко: платное ТВ и выделенный интернет для массового покупателя были слишком дороги, а инвесторами воспринимались как маргинальный подвид телекоммуникационного бизнеса. Поэтому КСТВ служило местом встреч профессиональных связистов и телевизионщиков.
С тех пор и рынок, и его главная выставка изменились. За последние два года только в Москве число пользователей широкополосного доступа выросло в четыре раза, до 2 млн, а тарифы на него снизились в восемь раз. Еще 500 тыс. абонентов готово платить за прием 50-100 телеканалов в месяц. КСТВ-2008 иллюстрирует эти достижения. "Ты посмотри, оказывается, у меня дома к интернету можно подключиться сразу через пять провайдеров!" — с восторгом выпалил мой знакомый, ознакомившись с рекламными буклетами.
Но выделенный интернет и многоканальное телевидение практически единственные доступные сейчас среднестатистическому потребителю экспонаты выставки, мало меняющиеся год от года. Более оригинальные инновации россиянам будут доступны еще не скоро, если вообще когда-то поступят в продажу. Например, одним из хитов КСТВ стало объемное телевидение, представленное российской компанией 3DTV. Панель, разработанная на базе технологий Philips, действительно показывает объемную, пугающе реалистичную картинку. Но когда такие телевизоры появятся в продаже и сколько будут стоить, сказать не может никто. Еще одна инновация — мобильное телевидение, которое можно смотреть на экране телефона; ее демонстрировали на стенде "Стрим-ТВ". О мобильном телевидении в холдинге "Система Масс-Медиа" говорят почти два года, и теперь обещают запустить его в апреле в Москве. Удастся ли сделать это где-либо еще — вопрос, поскольку СММ и вещательный монополист "Российские телерадиовещательные сети" до сих пор не договорились об использовании необходимых для вещания телебашен.
Обилием интригующих, но недоступных в реальной жизни инноваций КСТВ отличается от западных отраслевых выставок, например от ганноверской CeBit. На ней тоже бывает множество футуристических концептов. Но большинство экспонатов имеет отношение к реальной жизни. Я неоднократно наблюдал, как новые трубки от Nokia, Motorola, SonyEricsson, впервые представленные публике на CeBit, появлялись в "Евросети" через квартал-два после премьеры.
Сами участники выставки признают, что кормить своих клиентов инновационными новинками им сейчас не с руки: достижения, а равно готовность к технологическому прорыву на КСТВ они демонстрируют в основном партнерам и потенциальным инвесторам. Для самих операторов сейчас главное подсадить как можно больше новых абонентов на элементарные услуги, а при случае просто купить чужих клиентов. "Сейчас в Москве инвесторы готовы платить компании из расчета $1000 за абонента, приносящего $20-30 в месяц,— признал топ-менеджер одной из представленных на выставке телекомпаний.— Откуда тут деньги на развитие и продвижение новых сервисов". Операторы признают: пока им важнее поддерживать более или менее приемлемое качество услуг в условии гигантского наплыва абонентов. При таком раскладе о футуристических новинках, наверное, стоит забыть до поры до времени — пусть кабельщики продают то, что могут.