Не Чехову, а самим себе

О специфике новых собраний сочинений классиков

размышляет ГРИГОРИЙ ДАШЕВСКИЙ

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ мы привыкли, что полные собрания сочинений классиков - то есть научно выверенные и политически санкционированные тексты центральных фигур литературного канона - это место, где встречаются, борются и укрепляют друг друга три типа власти: культурная, академическая и государственная. Поэтому за продолжение господдержки академических изданий выступают не только те, кто заботится о самих этих изданиях (кто еще у нас, кроме государства, может профинансировать многолетнюю работу коллектива филологов?), но и те, кто заботится о символической мощи государства.

И вот, казалось бы, все заинтересованные стороны встретились на первом заседании Общественного оргкомитета по изданию юбилейного собрания сочинений А. П. Чехова. В это собрание - как сообщает официальный сайт Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, возглавившего Оргкомитет, - "войдут литературные, драматические, эпистолярные произведения, а также письма писателя". Во время обсуждения "эпистолярных произведений, а также писем" писатель Вацлав Михальский заявил: "Мы собрались помочь не Чехову, а самим себе, своему народу. Нам необходим сегодня Чехов для души, для сохранения культуры. Новое издание Чехова станет заслоном пошлости, захлестнувшей общество".

По словам "Российской газеты", "Сергей Миронов предложил увеличить тираж ПСС А. П. Чехова с 10 тысяч экземпляров до 100 тысяч, добавив, что увеличить ти-раж можно, заинтересовав регионы в издательстве ПСС, его распространении, наконец, в представлении каждого тома.

- В каком томе будет напечатан " Остров Сахалин"? - поинтересовался он у издателей.

- В седьмом.

- А давайте презентацию седьмого тома проведем на Сахалине? Каждый том будем презентовать в том или ином регионе. Сделаем это культурным событием - губернаторов призовем на помощь. Я сам полечу на Сахалин...

- В шестой том войдут очерки из Сибири (реплика из зала).

- И в Сибирь поедем.

- Не забудьте, что " Дама с собачкой" написана в Крыму! - напомнила Алла Голова-чева, директор Дома-музея А. Чехова в Ялте".

Краеведческий подход к общенациональному классику не должен удивлять. Дело в том, что выходить новое собрание сочинений будет в Издательском доме "Воскресенье", которое уже давно с невероятной ловкостью призывает губернаторов на помощь своим изданиям российских классиков. Полное собрание сочинений Куприна, родившегося в городе Наровчате Пензенской губернии, издавалось "при содействии администрации Пензенской области и с благословения архиепископа Пензенского и Кузнецкого владыки Филарета" и за-


вершалось статьей губернатора Пензенской области Василия Бочкарева "Куприн и Сурский край". Полное собрание сочинений Лермонтова финансировалось Горь-ковской железной дорогой - "которая проходит через многие культурные центры России, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова; а ее начальник Хасян Зя-биров, как и поэт, родом из Тархан, стихи поэта читает наизусть". Наладить такое сотрудничество, видимо, не очень сложно - генеральный директор "Воскресенья" Георгий Пряхин так рассказывает об издании полного собрания сочинений Достоевского: "Мы обратились с письмами к руководителям всех регионов России и Казахстана, с которыми были связаны жизнь и творчество Достоевского. На наш призыв откликнулись только главы Омской и Севе-ро-Казахстанской областей. Это свидетельствует об их начитанности, высоком интеллектуальном уровне".

Отзывы специалистов о "высоком интеллектуальном уровне" самих вышедших в издательстве собраний Куприна, Бунина, Достоевского и Лермонтова найти нелегко. Об "интеллектуальном уровне" готовящегося издания Чехова свидетельствует признание Георгия Пряхина: "Каждый том имеет свое название и открывается общепризнанным прославленным чеховским шедевром. Так, в название первого тома вынесена " Степь" - произведение, считающееся вершиной русской словесности и предваряющее все собрание сочинений". Иначе говоря, вместо принятого в полных собраниях хронологического или жанрово-хронологического принципа в юбилейное издание будет внесен новейший принцип - применительно к умственной лени читателя. Трудно поверить, что этот принцип предложили входящие в Оргкомитет безымянные "ученые" и "историки". И так же трудно назвать общее впечатление от проекта академическим. Но оплата стотысячного тиража, распространения и презентаций в Ялтах и на Саха-линах достанется именно этому изданию - а не, например, давно необходимому расширенному переизданию академического полного собрания сочинений, выходившего в 1974-1983 годах. Поэтому главный вопрос звучит просто: сможет ли юбилейное издание, взяв у государства деньги и патронаж, у культуры - имя Чехова, у академической филологии - тексты Чехова и обеспеченный трудами многих поколений престиж самого понятия "Полное собрание сочинений", вернуть этим кредиторам символический долг?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...