Коротко

Новости

Подробно

"Элвин и бурундуки"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Писклявое трио хвостатых хулиганов на самом деле может похвастаться мировой известностью, рядом записанных альбомов, двумя наградами Grammy, собственным телевизионным шоу и бесконечным количеством мультфильмом, где бурундуки Элвин, Саймон и Теодор играют главную роль. Легендарных маленьких зверюшек придумал в 1958 году поэт-песенник Росс Багдасарян, которому пришло в голову ускорять записи своих песен, делая вид, что их исполняют поющие зверюшки. В том же 1958-м поющие бурундуки вышли на первое место всех чартов с рождественским хитом "The Chipmunk Song (Christmas Don`t Be Late)".

Именно эти бурундучки стали в Америке главными героями этого Рождества — их историю и сложные отношения с отцом и менеджером Севиллом осовременил и перенес на большой экран Том Хилл, режиссер "Гарфильда" и один из создателей мультсериала про Губку Боба.

"Охота Ханта"


Саймон Хант (Ричард Гир) — журналюга-горячеточечник, кум королю, которого пуля не берет, сливовица не валит. На пару с чернокожим оператором Даком (Теренс Хауард) они летят туда, где жарко, и под шквалом огня мастерят первоклассные репортажи. Симбиозу тертых профи из группы риска приходит конец, когда Саймон, не выдержав напряжения, на фоне боснийской резни матерится в прямом эфире. Дак, от лица которого ведется рассказ, получает операторскую синекуру, а небритый и полуспившийся Саймон принимается шакалить на иностранные телекомпании, опускаясь все ниже по карьерной лестнице. Через несколько лет после окончания войны они встречаются в уже замиренной, но кишащей недобитыми генералами Боснии. У Дака непыльная работка, знойная зазноба где-то в Греции и ворох воспоминаний о веселых военных буднях. У Саймона характерный вид "корова пожевала и выплюнула", куча долгов и авантюрный план — выследить Лиса, высокопоставленного военного преступника, с которым у Саймона личные счеты.

То, что адреналин — лучший препарат природного происхождения, это понятно. Что девушка подождет, а старая дружба не ржавеет — тоже не вопрос. Но чтобы безоружные журналисты ломанулись в сербские горы на стареньком Mercedes искать Лиса и приключений, а заодно прихватили с собой по-гарвардски зеленого необстрелянного сынка вице-президента телесети (в роли Бенджамина вполне уместен Джесси Айзенберг) — тут уже какое-то балканское волшебство.

Автор не самой убийственной комедии "Матадор" Ричард Шепард мешает здесь гражданский пафос с ужасами войны, buddy comedy с соленым армейским юмором. И зрителю легче всего абстрагироваться от сценарного неправдоподобия и воспринимать это все как шутку. Когда потасканный Гир, явно получающий удовольствие от очередного образа крепкого мужика в стесненных обстоятельствах, говорит по-сербски — это, согласитесь, забавно. Сербы тут все как на подбор — брутальные красавцы, притягательные дикари и типажи из передвижного цирка. Главный же сюжетный механизм "охотничьего" фильма в том, что невозможную троицу искателей все принимают за агентов ЦРУ. По отдельности, верю, агентом может оказаться каждый. И как раз тот, кого подозреваешь в этом меньше всего, хотя мы же примерно понимаем, кто тут работает на контору. Но почему-то кажется, что сотрудники такой уважаемой организации не ходят по трое, расспрашивая местных, где же у них скрывается национальный герой, и громко обсуждая на каждом углу планы поимки головы о пяти миллионах.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя