Коротко

Новости

Подробно

Джуд Лоу: "Это было наркотическое состояние"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Отсутствие репетиций — новый для вас метод работы?

Еще бы, чистая импровизация. Все было ощутимо на физическом уровне: я должен был буквально превратиться в своего героя, а не просто сыграть его. Вонг, спокойный, невозмутимый парень в темных очках и с сигаретой, так не похож на англосаксонских режиссеров, которые все рассчитывают, вычисляют, окружают себя огромной машинерией и несметным количеством обслуживающего персонала. Здесь все было интимно и просто. И люди начинали отвечать такой же откровенностью и простотой.

Значит, совсем не было трудно?

Сначала, как всегда у актера, был страх не попасть в новый, незнакомый стиль. Это — фильм-путешествие, это — открытие новой свободы повествования, когда один эпизод причудливо влечет за собой другой, потом третий... Мой герой, пораженный любовной травмой, все время хочет убежать, но на самом деле он ждет, когда любовь сама его найдет...

Правда, что вы снимали ночами?

Да, потом поздно просыпались и опять готовились к ночным съемкам. Это было призрачное, наркотическое состояние и в то же время трудная работа. Но я люблю трудности, если познаешь что-то новое, если чувствуешь себя частью команды, экипажа корабля.

Ваша партнерша Нора Джонс — знаменитая певица. Вонг Кар Вай славится своими музыкальными партитурами к фильмам. А вы музыкальны?

О да, я отличный певец, как сказала Нора. Это, конечно, шутка. Но я вовсе не против сняться в музыкальном фильме, это был бы еще один новый опыт.

В "Моих черничных ночах" вы дважды целуетесь с Норой: один раз платонически, другой — нет. Как актер передает эту разницу?

Поцелуй — поворотный момент сюжета фильма. Второй поцелуй снимали зимой, первый — летом. Кроме того, как говорит Вонг Кар Вай, бывает поцелуй китайский и западный, но технические детали этого дела мы предпочитаем обсуждать тет-а-тет.

Нора Джонс: "Музыка мне ближе"


Как вы встретились с Вонгом Кар Ваем?

Наша первая встреча была короткой, и ничего особенного не было сказано. Вонг Кар Вай очень высокий и загадочный человек, он никогда не снимает темных очков. Спросил, хочу ли я сыграть в кино. Я сказала: "Не уверена, что сумею". Он ответил: "Все будет хорошо". И через неделю позвал на съемки!

А раньше вы хоть немного интересовались кинематографом?

Всегда с удовольствием смотрела фильмы, но редко задумывалась о том, кто их сделал. Имена режиссеров мне ничего не говорили.

И Вонга Кар Вая не знали?

— К своему стыду, нет. Только потом посмотрела "Любовное настроение" и просто влюбилась в эту картину. Теперь я смотрю кино совершенно другими глазами. Вонг — режиссер, не похожий на других. У него все строится на чувствах и эмоциях, а не на технике, и именно такой способ съемки мне подходит больше всего.

И все-таки чем вас увлек незнакомый тогда режиссер? Вам понравился сюжет? Образ героини?

Я не слишком много о них знала. Согласилась, практически не зная сюжета.

Как, даже не спросили?

Можно было сколько угодно спрашивать, но вряд ли я бы получила ответ.

Ну вот теперь началась ваша кинокарьера. Как вы намерены распорядиться ею дальше?

Не уверена, что буду ею всерьез заниматься. Музыка мне ближе.

А может, есть планы музыкального фильма? Кстати, почему не использовали вашу музыку в "Моих черничных ночах"?

Мы с самого начала договорились, что я не буду петь в картине. А дальше — посмотрим.

Вонг Кар Вай: "Фильм обязан названием Норе"


Откуда пришло название фильма?

От Норы. Фактически она построила образ Лиззи и лучше меня знала, как поведет себя ее героиня в той или иной ситуации. Ей фильм обязан и своим названием. Я придумал сцену, где Лиззи вместе с Джереми поедает пирог, и спросил, какой она больше всего любит. Оказалось — черничный.

Какие были принципиальные трудности в этой работе?

Конечно, английский язык и американский сюжет. Главным для меня было — остаться равным самому себе. Не подлаживаться под чужую культуру, но и не игнорировать ее. При всей разнице проявлений, жестов, характеров на Востоке и на Западе есть вещи, которые нас объединяют.

Как возник сюжет новой картины?

В каком-то смысле это ремейк шестиминутного фильма, который должен был стать частью "Любовного настроения". Этот фильм не про путешествие, а про расстояние — географическое и психологическое. Отсюда использование широкого экрана: даже когда герои близки, они кажутся разделенными пространством кадра. И только потом я понял, что получится роуд-муви. А еще импульсом для появления этого фильма стала Нора Джонс. Я встретил ее в такси. Не лично, но именно там я услышал ее голос, и он с тех пор не оставлял меня. Главная причина, по которой я поехал снимать в Америку: мне хотелось снять фильм с Норой.

Нора — наполовину индианка, играющий ее партнера Джуд Лоу — англичанин, его герой влюблен в русскую девушку. Вы хотели сделать мультикультурный фильм?

Нью-Йорк, как и Гонконг, является мультикультурным городом. Кого только в нем не встретишь. Съемки главных сцен происходили в нью-йоркском кафе, где хозяева чехи, и я решил ввести восточно-европейский, русский элемент. Не так давно я приезжал в Россию, изучал историю русской эмиграции для фильма "Леди из Шанхая". Возможно, придет день, и я поеду в Москву снимать фильм по-русски, мне кажется, я уже сейчас готов к этому.

Интервью взял Андрей Плахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя