Коротко

Новости

Подробно

Имя Мороза

"Сказка о Джеке Фросте": версия BBC

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

рассказывает Лиза Биргер


"Сказка о Джеке Фросте" — достаточно известная британская книжка, сочиненная детским писателем Дэвидом Меллингом для категории "от двух до пяти". Простая и обаятельная история. Жители заколдованного леса находят корзинку с очень маленьким и очень белокожим мальчиком. Мальчик оказывается не только белокожим, но и заколдованным — все, до чего он дотрагивается, превращается в лед. Что не мешает ему и милым лесным жителям построить настоящую крепкую дружбу. Вся эта идиллия очень раздражает местных гоблинов, и они решают сделать Джеку Фросту что-нибудь плохое. Но причинить вред маленькому Джеку, очевидно, не так уж и легко, и все заканчивается хорошо. Этот простой сюжет почему-то очень любит мировой кинематограф — невинная детская сказка для книжки-раскладушки выдержала несколько экранизаций. Последняя — анимационный фильм для телеканала BBC, рассказанный голосом актера Хью Лори. Фильм был номинирован на телевизионную премию BAFTA, вышел на DVD, а теперь и в русском переводе, где, правда, голоса Лори мы не услышим, но и не в нем суть.

Джек Фрост на самом деле герой нам давно известный — на английском языке так называются все "морозки". То есть Снегурочка, которая у англичан, кстати, мужского пола,— это Джек Фрост; и старикан Морозко из советского фильма 1964 года — он же; и даже добродушный красноносый Дед Мороз, отвечающий за зиму и снег, в переводе становится устрашающим Джеком, от которого ничего хорошего не жди. Этого героя с биографией Дэвид Меллинг, а за ним и создатели мультфильма взяли и от всякой биографии очистили. Здесь он не старик, не юноша, а маленький мальчик, похожий на обрезанного носом Пиноккио. Под стать ему и другие персонажи: смешные лоси и пухлые ежики, на длинных тонких ножках ковыляющие по волшебному лесу; единороги с добрыми коровьими мордами. Тут все такое домашне-волшебное и нестрашное, что можно показать и младенцу. Повелевающий зимой Джек уменьшается здесь ровно до пространства своей колыбели.

В "Джеке Фросте" нет ничего особенного, это никоим образом не анимационный шедевр и не тайный бриллиант из сокровищницы детской мультипликации. Это самая обычная сказка из тех, что обычно теряются в третьем томе собрания Афанасьева. И нарисована она без завитушек, да и рассказана тем более — вся история укладывается ровно в 29 минут экранного времени. Тем не менее именно такое кино дети обычно запоминают на всю жизнь и могут смотреть хоть каждый вечер. Это как бывают шикарные мишки на заказ из магазина build-a-bear, а бывает большой дедушкин мишка с глазами-пуговками, который почему-то предпочтительнее в 150 раз. Тут тот самый случай — когда простота по очевидным причинам лучше всего остального.

"Сказка о Джеке Фросте", "Союз Видео", 2007


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя