Концерт старинная музыка
В рамках концертного цикла "Фестиваль "Антиквариум" представляет" в Москве выступил известный петербургский ансамбль старинной музыки Laterna Magica. Программу "Песни сефардов 3D", представленную музыкантами в театре "Школа драматического искусства", оценил СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Сефардами называли себя потомки испанских евреев, рассеянные по Европе, странам Ближнего Востока и всему Средиземноморью. Тем в мавританской Андалусии жилось довольно комфортно; своей образованностью и дисциплинированностью они импонировали испанским магометанам, порядком растерявшим свою воинственность и нетерпимость, да и сами много чего позаимствовали у арабов. После завершения Реконкисты положение резко изменилось: в конце концов чета "католических королей", Фердинанд и Изабелла, подписала в год открытия Америки указ об изгнании из своих значительно округлившихся владений всех евреев, отказавшихся принять христианство.
Как бы то ни было, заметный интерес к сефардам в последние десятилетия объясняется не столько самой их горемычной судьбой, сколько их музыкальной культурой. Интерес специалистов по старинной музыке к сефардскому наследию объясняется довольно просто. Во-первых, сообразно пестроте самой сефардской культуры, впитывавшей и до и после изгнания самые разнообразные этнические влияния, их музыка крайне колоритна и своеобычна, иногда чуть ли не больше, чем любая другая "пристариненная" этника. Во-вторых, музыкальная традиция в обособленных сефардских общинах передавалась из поколения в поколение вплоть до самого недавнего времени, и, даже если какие-то мелодии были записаны этнографами уже в ХХ веке, родословная их запросто может восходить хоть к XV веку.
Другое дело, что эти самые мелодии — материал сырой и оставляющий на волю исполнителя очень и очень многое. Можно исполнять их на ориентальный лад, можно на более европейский (ориентируясь либо на средневековую, либо на ренессансную традицию), в этом смысле любое обращение к сефардским песням — дело в высшей степени творческое и индивидуальное.
И надо, пожалуй, поискать более творческий и более индивидуальный подход, чем тот, что демонстрирует Laterna Magica. Прежде всего собственно сефардская музыка в программе хоть и преобладала, но свободно переплеталась то с персидской любовной поэзией, то с итальянскими баллатами и истанпиттами XIV века, то с мелодиями латинских литургических песнопений. При избранной музыкантами стилистике этот разнородный материал микшировался легко, и все же в результате возникало не унифицированное попурри, а, напротив, даже неожиданное при в общем-то довольно компактной программе ощущение энциклопедической полноты. Это теперь кажется, что все эти разноплеменные музыкальные традиции Средневековья должны были развиваться наособицу, едва удостаивая друг друга вниманием; музыковеды, а за ними и исполнители давно уже взялись демонстрировать слушателю, что корни всего этого на самом деле куда более сближены.
Но и демонстрировать можно по-разному. Квинтет Laterna Magica в этот раз использовал вполне привычный для такого случая смешанный инструментарий: условно западные фидель (предок скрипки), флейты, органчик-портатив, лютня и колесная лира соседствовали с восточными щипковыми струнными (включая звучный сантур) и ударными. Бьющей в глаза диковинности, однако, в этом сочетании вовсе не ощущалось: музыканты работали так, будто этот репертуар и этот инструментарий — вещи безукоризненно привычные, дружелюбные, даже уютные. Причем не только для академически концертного контекста, но и для вполне клубного формата: концерт был устроен и обставлен так, словно речь шла не о музыкальном антиквариате, а о чем-то для современной публики куда более актуальном. Сидели музыканты на фоне экрана, на который проецировался мастерски выстроенный забористо-медитативный видеоряд (танцующие буквы еврейского алфавита, облака, восточные виды, старинные гравюры и даже русские иконы с изображениями библейских персонажей). Ну а швы идущей фактически без пауз программы прикрывал вплетающийся в музыкальную ткань электронный звуковой микс — голоса, шумы, рокот волн и так далее. В том, что ученый профессионализм подается вот так вот, креативно и в то же время на редкость задушевно, пожалуй, состояло главное обаяние концерта. Безусловно, это далеко не единственный способ прочтения избранного в данном случае репертуара; можно спорить о том, насколько он универсален, насколько его можно рекомендовать любому исполнителю сходного профиля. Но в данном случае он подкупает целостностью и органичностью, которым веришь так же, как и документальным историческим фактам.