Россиянам не до политических проблем

Пока о них молчат СМИ

Большинство россиян не придают серьезного значения тем проблемам, которые имеет Россия, полагая, что они будут решены, так как "ситуация в стране развивается в правильном направлении". Такой результат получили в ходе опроса эксперты ВЦИОМа. Спокойствие граждан они объясняют тем, что политические и экономические проблемы сейчас не в центре публичного обсуждения.

Социологи попытались выяснить, как, по мнению россиян, следует решать главные проблемы страны. Оказалось, что для всех проблем большинство граждан видит примерно те же решения, которые принимает действующая власть. 55% уверены, что "страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера". И столько же (55%) считают: все "в стране развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит". Инициативный опрос ВЦИОМ провел 19-20 января среди 1600 жителей 153 населенных пунктов в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Четыре года назад, перед прошлыми президентскими выборами, так же оптимистично думала только половина населения. А на этом фоне сократилось количество пессимистов. То, что в России "возникла угроза демократическим завоеваниям и существует опасность установления жесткого военно-полицейского режима", полагают лишь 20% россиян, а четыре года назад таких было 30%. Соответственно с 39% до 29% сократилось число тех, кто видит нужным для России "быстрые, кардинальные реформы в экономической и политической сферах".

К "реформам 90-х годов" у большинства россиян сложилось такое же негативное отношение, которое демонстрирует власть. Так, более половины (51%) в течение последних четырех лет стабильно считают, что "приватизация была во многом несправедливой и незаконной. Поэтому ее итоги в обязательном порядке должны быть пересмотрены". При этом становится меньше (35% в 2004 году и 29% теперь) тех, кто был категорически против пересмотра итогов, считая, что это "приведет к серьезным конфликтам в обществе".

Впрочем, в течение второго путинского срока стало заметно больше тех, кто затрудняется оценивать происходящее. Например, оценить как-нибудь приватизацию четыре года назад не могло 13% россиян, а теперь таких 20%. Если в 2004 году сказать что-либо определенное об угрозах демократии затруднялось 19% жителей России, то теперь 25%.

В вопросе о демократии нужно не забывать, что "именно она означает для большинства россиян", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Признаков демократии, по его словам, в народе два: "чтобы были прямые выборы президента и справедливое распределение доходов". А такие признаки, как "гарантия прав меньшинств, свобода прессы", общественное мнение не учитывает. Поэтому в целом преобладает мнение, что страна идет демократическим путем.

Но основная причина возросшего числа тех россиян, кто затрудняется с ответом, в ином. Такой рост, как утверждает господин Федоров, "обычно говорит, что вопросы, которые задаются респондентам, не находятся сейчас в центре обсуждения СМИ". В такие времена свою оценку (положительную или отрицательную) имеют лишь те, "кто включен в общественно-политическую жизнь". А для простых граждан политические темы остаются "не на первом месте в их жизненных интересах до тех пор, пока эти темы не будируют СМИ".

Правда, к иностранным гражданам общество выработало свое отношение, невзирая на то что эта тема явно не "в центре обсуждения СМИ". Более половины (51%) россиян в последние четыре года считает, что "нужно максимально ограничить въезд в Россию граждан из ближнего зарубежья, так как они создают нехватку рабочих мест". Кроме того, с 55% до 51% стало меньше тех, кто видит Россию страной, в которой все проживающие в ней народы "имели бы равные права и возможности". Валерий Федоров объясняет это тем, что "стареет поколение людей, для которых "дружба народов" была важным идеологическим постулатом, а на смену идет более ксенофобская позиция, вызванная нарастанием культурных противоречий, социальным расслоением".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...