РАО ЕЭС удвоило цену сбытовых компаний

Многодневные монотонные взлеты и падения на фондовом рынке сменились ежедневной болтанкой. Взлет котировок на 2-4% в один день сменялся почти таким же падением на следующий день. В течение недели индекс РТС то легко пробивал уровень в 2000 пунктов, то с той же легкостью уходил ниже уровня 1900 пунктов. По итогам недели он остановился на отметке 1968,97 пункта, на 3,15% ниже закрытия предшествующей недели. Индекс ММВБ потерял за неделю 3,8%, достигнув отметки 1640,49 пункта. Однако относительное снижение индексов было менее сильным, чем неделей ранее.

Частая смена настроений на рынке происходила при низкой активности торгов. В секторе классического рынка ФБ РТС среднедневной объем торгов упал с $95 млн неделей ранее до $54 млн. На торгах ФБ ММВБ среднедневной объем опустился до 66 млрд рублей, тогда как неделей ранее составлял 100 млрд рублей. По словам профучастников, это было вызвано нежеланием инвесторов совершать активные действия перед выходом важнейших данных в США — динамики ВВП за четвертый квартал 2007 года и решения ФРС по учетной ставке. В среду состоялось плановое заседание ФРС, на котором ведомство вновь понизило ставку на 0,5%, до 3%. Это уже второе ослабление денежно-кредитной политики США за последние две недели. Неделей ранее ставка была снижена сразу на 0,75% на экстренном заседании. Инвесторы оценивали такой исход событий с высокой вероятностью. Однако реакция рынка на снижение ставки и на последовавшие за ней публикации статистических данных оказалась бурной. "На рынке стали расти сомнения об эффективности данной меры,— отмечает аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев.— Опубликованная на неделе статистика только усилила опасения по поводу того, что экономика США на пороге рецессии". Обнародованные данные по ВВП оказались хуже ожиданий аналитиков: рост ВВП составил 0,6%, тогда как ожидался на уровне 1,2%. Однако на торгах в пятницу после резкого провала накануне произошел отскок котировок вверх. "Это случилось в рамках технической коррекции после не совсем обоснованного падения рынка накануне",— считает аналитик Связьбанка Станислав Свиридов.

Несмотря на отрицательную динамику рынка по итогам недели, некоторым компаниям сектора электроэнергетики удалось продемонстрировать стремительный рост. Одними из лидеров роста стали бумаги "Мосэнергосбыта", котировки которых по итогам недели выросли на 37,25% после утверждения оценочной стоимости компании комитетом по оценке РАО "ЕЭС России". Согласно сообщению агентства "Интерфакс", комитет РАО 5 февраля намерен утвердить оценку стоимости "Мосэнергосбыта" для продажи на аукционе на уровне более $1,3 млрд. "Если стартовая цена на акции компании будет установлена на этом уровне, то стоимость одной акции составит $0,046, что на 93% выше значений четверга,— отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова.— Такая оценка слишком высока для "Мосэнергосбыта", даже несмотря на то что компания работает в самом привлекательном регионе и является одной из крупнейших в России". Однако по мнению аналитиков, эффективность деятельности сбытовой компании невысока: согласно последней отчетности, компания показала убытки. Наряду с этим комитет РАО "ЕЭС России" также утвердил оценку восьми сбытовых компаний, которые будут проданы на аукционе четвертой очереди. Это Архангельская, Волгоградская, Курская, Мордовская, Рязанская, Смоленская, Читинская и Чувашская ЭСК. Дороже всех оценили бумаги Рязанской ЭСК, оценочная стоимость акций которой также оказалась более чем в два раза выше рыночной. В результате бумаги Рязанской ЭСК за неделю взлетели почти на 70%.

На общем фоне выделялись и ценные бумаги угледобывающих компаний. Котировки акций "Белона" на торгах ФБ ММВБ выросли на 18,6%, "Распадской" — на 18,4%. Спровоцировали очередной скачок цен опубликованные "Распадской" прогнозы на 2008 год. На фоне снижения прогнозов по добыче менеджмент сообщил о прогнозах роста цен на угольный концентрат на внутреннем рынке с $70-75 за тонну до $140 за тонну в 2008 году. Обнародованные данные оказались существенно выше самых оптимистичных прогнозов аналитиков, что спровоцировало массовую переоценку стоимости компании (см. материал на этой же странице). "С начала года цены на коксующийся уголь уже выросли в среднем на 30-40%, это привело к переоценке отрасли",— отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...