Energy and mining to lead Russian spree

Энергетики и горнодобытчики возглавят российский покупательский бум

The Financial Times

By Isabel Gorst in Moscow and Stefan Wagstyl in London

Изабель Горст из Москвы и Стефан Вагстиль из Лондона

Крупные российские энергетические и горнодобывающие компании, как ожидается, станут первыми, кто откликнется на призыв Кремля заняться глобальной скупкой новых активов во имя развития экономики и усиления российских позиций в мире.

Дмитрий Медведев, человек, который, скорее всего, станет следующим президентом России, призвал на этой неделе российских бизнесменов копировать опыт Китая, который широко инвестирует в иностранные компании и сокращает собственную зависимость от импортных технологий.

Рональд Нэш, старший стратег российского инвестбанка "Ренессанс Капитал", говорит: "Кремль уже призвал к развитию национальных лидеров. Следующим шагом должно стать их превращение в лидеров интернациональных".

Но тем не менее, притом что не испытывающие проблем с наличностью российские компании обладают необходимыми ресурсами для покупок за рубежом, у них может возникнуть проблема с эффективным использованием этих денег. Опыт ранних приобретений иностранных компаний японскими, ближневосточными и некоторыми другими покупателями показывает, что те, кто покупает что-то впервые, довольно часто страдают дефицитом управленческих навыков, для того чтобы получить максимум выгоды от своих приобретений. Отмечалась такая тенденция: покупатели, концентрировавшиеся на сделках в собственном секторе промышленности, действовали хорошо, а вот при попытках диверсификации возникали серьезные проблемы.

В настоящее время инвестиции за рубежом делают крупнейшие российские компании.

По данным Московской школы управления и базирующейся в Нью-Йорке Колумбийской программы по иностранным инвестициям, на четыре нефтяные и газовые компании, ведомые "Газпромом" и ЛУКОЙЛОМ, и на десять металлургических и горнодобывающих групп, ведомых алюминиевой группой "Руса лир", производителем стали компанией "Северсталь", приходилось в общем 78% зарубежных активов, которыми владели российские компании на конец 2006 года. Общая стоимость активов российских компаний за рубежом составляла $60 млрд (€40 млрд или £30 млрд).

В основном инвестиции концентрировались в нефте- и газопроводах, нефтеперерабатывающих заводах и обрабатывающих предприятиях на территории бывших коммунистических государств. Однако, говорят эксперты Thomson Financial, объемы поглощений за рубежом быстро росли и составили в прошлом году $18,7 млрд против $7,8 млрд в 2006 году.

Крупнейшим иностранным поглощением стала покупка металлургической группой "Норильский никель" канадской компании Lion Ore Mining за $6,35 млрд. Эта сделка превзошла даже такие покупки, как приобретение "Газпромом" 50% белорусской компании "Белтрансгаз" за $2,5 млрд и поглощение сталепроизводителем "Евраз" американской компании Oregon Steel за $2,1 млрд.

Немногие российские компании занимаются приобретениями за рубежом ради улучшения собственной технологии, как этого хотел бы господин Медведев. Одним из исключений стали компании, контролируемые крупнейшим акционером "Русала" Олегом Дерипаской, которые приобрели пакеты акций в General Motors, Magna International — канадской компании по производству комплектующих для автомобильной промышленности, Hochtief и Strabag, германской и австрийской строительных группах.

Российские приобретения на Западе стали причиной возникновения политических проблем, поскольку вызвали опасения у Европейского союза по поводу того, что покупка, осуществленная какой-либо компанией, может предоставить ей господствующее положение на рынке.

Господин Нэш говорит, что нефтяные, газовые и металлургические компании, скорее всего, останутся основными зарубежными инвесторами. Оборонная промышленность и банки, включая Сбербанк и ВТБ, два лидирующих государственных банка, могут стать более активными покупателями.

Он добавил, что некоторые более мелкие компании могут сконцентрировать свои усилия на быстрорастущем внутреннем рынке, хотя есть и исключения. В первую очередь это MTC и "Вымпелком", две телекоммуникационные компании, которые занимаются инвестициями в странах бывшего Советского Союза.

Россия рассматривает план по инвестиции части средств из своего 157-миллиардного фонда, в который стекается выручка от продажи нефти, в фонд выручки от нефти в $157 млрд в иностранные компании.

Перевел Иван Ъ-Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...