Хитрая стратегия Барри Смита

СКА чаще проигрывает, чем побеждает в чемпионате

Хоккеисты СКА продолжают огорчать своих поклонников. В субботу армейцы проиграли в Омске "Авангарду" 1:4 и перед последним перерывом в чемпионате России остались на пятом месте.
       Неудачная серия армейцев, начавшаяся после декабрьской паузы в чемпионате (она была вызвана проведением в Москве кубка Первого канала), продолжается. Судите сами: до старта кубка Первого канала команда в 34 матчах одержала 22 победы (3 из них в овертайме) и потерпела 9 поражений. После него СКА потерпел те же 9 неудач, но уже в 15 играх, а количество побед сократилось до 6 (1 — в овертайме). В результате СКА оказался на пятом месте турнирной таблицы, пропустив вперед уфимский "Салават Юлаев" (он, впрочем, лидировал с самого начала), магнитогорский "Металлург", ЦСКА и ярославский "Локомотив". Интересно, что "Магнитка" оторвалась от подопечных Барри Смита за это время на 11 очков, хотя в декабре СКА опережал ее на 6.
       По поводу неудач СКА ходит несколько разных версий. Одна из них заключается в том, что команду подкосили травмы, она перестала забивать. Действительно, в последние месяцы петербуржцы редко забрасывают больше трех голов за игру, вдобавок их вратари играют не очень стабильно. Однако, травмы — спутницы всех команд, и потеря одного-двух игроков не должна приводить к поломке всего механизма. Другая версия — игроки отбились от рук главного тренера Барри Смита. Такое в нашем спорте случается сплошь и рядом, и порой виноватым оказывается именно тренер, пытающийся установить новые порядки. Но если вспомнить, что на старте сезона, когда СКА играл прекрасно, его игроки дружно нахваливали Смита, — версия выглядит тоже малоубедительной. Может, наставники других команд подобрали к армейцам ключик, "раскусили" американского специалиста? Может, и так. Тем более что СКА не очень активно действовал на трансферном рынке. Но не будем забывать, что до конца регулярного чемпионата осталось 8 туров, а Барри Смит считается именно специалистом по битвам в плей-офф, где в ходу совсем другая тактика и приоритеты. Место в числе 16 лучших команд (и высокий номер посева) СКА застолбил за собой давно, и теперь спокойно может "выбирать" соперника. А заодно и экономить силы. Версию о том, что именно этим занимаются сейчас армейцы, отметать нельзя. Тем более что в составе СКА немало возрастных игроков. В плей-офф же понадобятся свежесть и эмоции. Можно вспомнить, как несколько лет тому назад канадский специалист Дэйв Кинг выиграл с магнитогорским "Металлургом" чемпионат, но затем потерпел фиаско в плей-офф. Вряд ли армейские болельщики хотят, чтобы та же история повторилась с их командой.
       "Голы даются нам тяжело, — отметил после поражения от "Авангарда" Барри Смит. — Реализация по-прежнему остается нашей главной проблемой. К тому же в последнее время я наигрывал в составе молодых. У нас есть травмированные, но за время перерыва в чемпионате они, надеюсь, восстановятся".
       Очередной перерыв в чемпионате — последний перед плей-офф — продлится десять дней (сборная России сыграет на "Шведских играх"). Сразу после него, 13 февраля, СКА встретится в Мытищах с местным "Химиком".
       Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...