Ленинградское дело

Самым громким светским мероприятием прошедшего уик-энда стало открытие ресторана "Ленинград". Вечеринка прошла шумно и весело, за конферанс и воссоздание благостного духа ушедшей эпохи отвечал Иосиф Кобзон.
       Новый ресторан видного организатора ночной жизни Эдуарда Мурадяна расположен не на самом Каменностровском, а в углублении. В пятничный вечер это сильно облегчило движение по одной из основных городских магистралей, потому что весь дворик был заставлен машинами черного цвета с удобными для запоминания номерами.
       В этот вечер сюда хотели попасть если не все, то многие, и на всех столиков хватить не могло. Формат заведения заставил организаторов отказаться от фуршета и разделить всю публику на сидящую и стоящую. Гости побогаче и поважней располагались "в партере", то есть собственно в роскошном обеденном зале, а гости попроще отправлялись в антресольный этаж, где их вниманию предлагались вино, водка, малосольные огурчики и пирожки. Это не должно было вызывать обиду, потому что на балконе оказался и архитектор "Ленинграда" Сергей Шведов, соединивший в дизайне ресторана советский шик с деконструктивистскими упражнениями, и декоратор Андрей Дмитриев, и голливудский актер Анатолий Давыдов, и редакторы разнообразных изданий.
       Тем более что господин Мурадян начал свое короткое выступление с извинений перед "галеркой". И еще не понятно, что было для светских персонажей более унизительным: сразу беспрекословно отправиться на балкон, или простаивать на первом этаже в тщетном ожидании рассадки и только затем присоединяться к друзьям-товарищам наверху. Некоторые гости, убоявшись толчеи, предпочли остаться в баре, примыкающем к гардеробу.
       Эдуард Мурадян широко известен, прежде всего, ночным клубом Decadance — главным городским "местом силы" рубежа тысячелетий, но в последние годы, возродив клуб на новом месте, он успешно занимается ресторанами. Все эти рестораны ловко перечислил Иосиф Кобзон, который приехал "поддержать друга Эдуарда". Также господин Кобзон не мог обойти вниманием тот факт, что в зале сидят два его коллеги: баритон Дмитрий Хворостовский и председатель городского законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Перейдя от слов к делу, господин Кобзон запел "Город над вольный Невой" — неофициальный гимн Петербурга и главная песня болельщиков "Зенита". Зал по достоинству оценил и выбор репертуара, и высокое качество исполнения. "Интересно, а сколько это стоит?" — раздалось сразу несколько голосов. Одна представительница шоу-бизнеса на условиях анонимности рассказала, что за выступление Иосиф Кобзон получил тридцать тысяч евро. Но при этом многие сошлись на том, что, несмотря на деньги, тут должны были, прежде всего, сыграть роль личные связи господина Мурадяна.
       Господин Кобзон, прохаживаясь по залу, предложил микрофон Вадиму Тюльпанову, и тот на удивление чисто и ярко пропел куплет. Однако когда он попытался провернуть тот же фокус с господином Хворостовским, его ждал отказ. "Что, только за деньги можешь?" — укорил коллегу господин Кобзон. Господин Хворостовский, отдыхающий в компании главы промоутерской компании "Планета плюс" Евгения Финкельштейна, ничего не ответил на этот выпад, но впоследствии все-таки спел в микрофон несколько строк.
       Господину Кобзону несколько затрудняли проход по залу полдюжины фотографов, но он, как человек привычный, прекрасно справлялся с любыми трудностями, рассказывал анекдоты и пел старые песни: про мгновения и про то, что он работает волшебником, "Хава нагила", за исполнение которой он как-то пострадал при советской власти, и "День победы", выигрышно звучащую при любом правительстве.
       Машины представительского класса продолжали подъезжать на протяжении всего выступления господина Кобзона. С сидячими местами стало полегче только через несколько часов после начала вечера, когда ресторан стали покидать отужинавшие гости, в том числе бизнесмен Сергей Матвиенко.
       Господина Кобзона со временем сменила на сцене джазовая команда, которая продолжала радовать собравшихся песнями советских лет. Самые крепкие ленинградцы разъехались по домам в третьем-четвертом часу утра.
       Евгений Круглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...