"Дом за домом, двор за двором"

Валентина Матвиенко боролась за чистоту территорий и за явку на выборы

В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала дворовые территории Центрального района. Точнее, Лиговского проспекта — магистрали, на которую в прошлом году ушла львиная доля выделенных району средств на благоустройство. Осматривая дворы, градоначальница не забывала и о другой своей ипостаси — руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты от партии власти.
       Первой остановкой во время проезда губернаторского кортежа вдоль Лиговского проспекта стал двор между домами 21 и 23 (напротив БКЗ "Октябрьский"). На местную достопримечательность — ярко-зеленую скульптурную композицию, изображающую квартет из басни Крылова,— госпожа Матвиенко даже не взглянула. И не слишком заинтересовалась дворовым ноу-хау — разрисованной граффити (с санкции райадминистрации) трансформаторной будкой. Губернатор потребовала провести ее в одну из парадных, поскольку глава района Светлана Штукова заверила, что все подъезды по Лиговке отремонтированы за государственный счет. Ремонт, действительно, был налицо. Правда, от бдительной градоначальницы не ускользнула пробоина в недавно отштукатуренной стене. Госпожа Штукова пообещала "разобраться с источником дыры". Представителям жителей двора (в основном это обитатели коммунальных квартир) Валентина Матвиенко сообщила, что в связи с произведенным благоустройством цены на их жилье выросли и "это благотворно скажется на грядущем расселении коммуналок". Обрадованных граждан губернатор попросила об ответной услуге: дружно посетить участки на выборах президента 2 марта.
       Во дворе дома 116 местная активистка по имени Раиса пожаловалась на аварийные козырьки у крылец и на то, что до ремонта их парадных у районных властей пока не дошли руки. Валентина Матвиенко пообещала устранить непорядок до конца года. Миролюбивое настроение градоначальницы испортил обшарпанный сарайчик, притулившийся на задворках здания, принадлежащего банку "Москва". "Каково назначение этого сооружения? Что они там хранят? Уж не деньги ли? — возмутилась госпожа Матвиенко. — Обяжите банк в течение двух недель вывезти этот хлам. В противном случае надо взимать штраф. Нечего либеральничать, не бедная организация".
       В проходном дворе, куда выходят внутренние фасады домов 100-104, губернатору показали фотографии того, что было еще недавно: мусорная свалка, дыры в асфальте, прохудившиеся кровли. Нынешний вид двора был уже иным: спортивная площадка, новые водостоки, контейнеры для мусора, ворота с кодовыми замками. "Прежде мы из окон смотрели на бомжей, а теперь — такая красота, — рассыпалась в благодарностях председатель ТСЖ Любовь Пилипенко. — И все это сделали вы и ваша команда. Как вы умеете людей подбирать". Восторги председательницы ТСЖ оценил глава городского жилищного комитета Юнис Лукманов. Он даже тайком показал Любови Пилипенко поднятый вверх большой палец. "А на выборы-то пойдете? — спохватилась госпожа Матвиенко. — Скажите всем жильцам: не придут — отключим воду, свет, газ. А главе района поручаю 3 марта доложить процент явки конкретно по этому двору". Руководитель избирательного штаба Дмитрия Медведева при этом широко улыбалась. Но, глядя на лица окруживших ее чиновников и местных жителей, можно было понять, что слова градоначальницы они принимают всерьез.
       После путешествия по лиговским дворам губернатор отправилась на совещание, посвященное благоустройству Центрального района в целом. Оно было закрытым для прессы. Однако Валентина Матвиенко заранее объявила, о чем пойдет речь. Из всех городских районов Центральный, по ее словам, самый сложный и запущенный в смысле благоустройства. "Слишком много аварийного и ветхого жилья. Но глаза боятся, а руки делают. Дом за домом, двор за двором — наводится порядок", — пояснила губернатор. И добавила, что у нее имеются серьезные претензии к подрядным и проектным организациям, выполняющим работы в центре города. Как выяснилось, из 276,3 млн рублей, выделенных городским бюджетом в 2007 году на благоустройство дворовых территорий в районе, освоено всего 206,1 млн (74,6% от плана). В первую очередь, это произошло из-за нарушений технологий некоторыми подрядчиками. В связи с чем контракты с ними либо расторгались, либо сокращались объемы работ. Так, асфальтирование и мощение дворов по факту оказалось выполненным лишь на 78%, а озеленение всего на 43% от первоначального задания. В результате в 2008 году предстоит благоустроить 21% всех районных дворовых территорий. На что бюджет Петербурга выделяет 276 млн рублей. Городские и районные власти надеются, что на сей раз эти деньги удастся освоить полностью.
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...