Финансовый прогноз

Всю минувшую неделю на российском фондовом рынке преобладали негативные настроения: к пятнице индекс РТС потерял 3,15%, снизившись до отметки 1968,97 пунктов.
       По словам аналитика УК "Альфа-Капитал" Максима Симагина, на российский фондовый рынок повлияла ситуация, сложившаяся на мировых рынках, где риск наступления рецессии является определяющим фактором. В среду вечером Standard & Poor's предупредило о возможном снижении рейтингов по ценным бумагам и обязательствам на общую сумму в $534 млрд, что стало самым масштабным шагом агентства по переоценке рисков в условиях ипотечного кризиса. В тот же день министерство торговли США опубликовало слабые макроэкономические данные: темпы роста ВВП США в IV квартале замедлились до 0,6%, что оказалось значительно хуже прогноза в 1,2%. "Участники рынка посчитали, что на фондовых рынках наступает вторая волна снижения и поспешили закрывать позиции", — полагает начальник аналитического отдела "Балтийского Финансового Агентства" Сергей Подузов.
       ФРС США попыталась успокоить инвесторов и на очередном собрании второй раз за 10 дней объявила о снижении базовой и учетной процентной ставки на 0,5% до 3% и 3,5% соответственно. "Это решение ожидалось большинством аналитиков и было уже заложено в текущих ценах, поэтому какого-то оптимизма на рынок данная новость не привнесла. Напротив, страхи начала рецессии только усилились, что вызвало очередное падение на российском рынке в четверг", — отмечает господин Симагин.
       По мнению аналитика "УК ПСБ" Алексея Моисеева, судить о том, насколько успешным оказалось стимулирующее воздействие от снижения ставок на экономику, можно будет только через несколько месяцев. "Ждать прекращения волатильности на мировых фондовых рынках явно преждевременно. Российский рынок в ближайшие дни, скорее всего, продолжит двигаться в диапазоне 1900-2030 пунктов по индексу РТС, следуя за динамикой мировых рынков", — считает господин Моисеев.
       На классическом рынке РТС лидером падения стали привилегированные акции Сбербанка. Их котировки снизились на 9,5% до $2,2. "На снижении котировок акций кредитной организации сказалось сообщение замглавы банка Беллы Златкис о том, что чистая прибыль банка по МСФО за 2007 год — в размере 'немногим более 95 млрд рублей'. Следовательно, чистая прибыль банка будет значительно ниже ранее озвученной суммы 110 млрд рублей", — отмечает господин Подузов.
       Лучше рынка выглядели акции компаний металлургического сектора, например бумаги ГМК "Норильский Никель" подорожали на 2,9% до $251. Акции ГМК поднимаются на слухах о намерении компании выкупить собственные акции на $5 млрд. А также благодаря известию о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство Объединенной компании "Российский алюминий" о приобретении 29% плюс 1 акция ГМК. Для покупки блокпакета "Норникеля" у группы "Онэксим" "РусАлу" необходимо заручиться согласием антимонопольных органов 7 стран. Компания уже получила одобрение Антимонопольного комитета Украины. По мнению господина Подузова, в настоящий момент главные акционеры ГМК, а также компания "РусАл" ведут скупку бумаг на фондовом рынке, и на текущей неделе рост цен на эти акции продолжится.
       На долговом рынке продолжается затишье. "В связи с высокими рисками, которые на данный момент присутствуют на всех развивающихся рынках, иностранные инвесторы не торопятся покупать российские бонды. Спросом пользуются только среднесрочные бумаги из второго эшелона. Высокий купон защищает эти облигации от сильных конъюнктурных влияний", — отмечает аналитик ИГ "Планета Капитал" Семен Фурман.
       По словам начальника отдела анализа рынка долговых обязательств Инвестиционного банка КИТ Финанс Владимира Малиновского, на текущей неделе на вторичных торгах значительного изменения конъюнктуры не произойдет, более или менее интересными могут оказаться предстоящие аукционы — по двум выпускам ОФЗ и займу Москвы. "И если спрос на федеральные облигации ожидается в основном со стороны прогосударственных финансовых институтов, то московские бумаги теоретически могут привлечь более широкий спектр покупателей. Еще живы в памяти инвесторов времена, когда облигации столицы являлись безусловным benchmark рынка рублевых долговых бумаг", — отмечает господин Малиновский.
       Александр Ногов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...