Чад кромешный

Повстанцы захватили столицу страны

В минувшие выходные повстанцы с боями захватили столицу Чада Нджамену и окружили президентский дворец. За этой атакой, скорее всего, стоит соседний Судан, власти которого мстят Чаду за поддержку сепаратистов в Дарфуре. Если нынешняя попытка свергнуть президента Идрисса Деби увенчается успехом, это может привести к переделу богатых нефтяных месторождений на юге Чада.

Движение в сторону Нджамены чадские повстанцы, базы которых расположены на границе с Суданом, начали еще в понедельник. Более 2 тыс. боевиков, встречая незначительное сопротивление со стороны правительственных войск, пересекло страну с востока на запад и утром в субботу появилось на подступах к столице. Здесь повстанцы были встречены армейскими частями, однако уже к полудню более тысячи боевиков проникло в город, а к вечеру с боями они взяли под контроль большую часть Нджамены. Одним из немногих очагов сопротивления правительственных войск стал президентский дворец, вокруг которого шли ожесточенные бои. Как заявил глава МИД Чада Ахмет Аллами, сам 55-летний президент Идрисс Деби находится во дворце и "полностью контролирует ситуацию".

Вчера утром в Нджамене наблюдалось относительное затишье. Как сообщило ливийское информагентство JANA, это стало результатом переговоров между ливийским лидером Муамаром Каддафи (в субботу Афросоюз в срочном порядке назначил его посредником по урегулированию конфликта) и главой крупнейшей группировки повстанцев Махаматом Нури. Однако вчера представитель повстанцев Хенши Орджо заявил, что ни о каком перемирии речь не идет: "Мы лишь приостановили наступление, чтобы дать Идриссу Деби возможность покинуть дворец, если он того захочет". Впрочем, сам президент Деби пока ответил на это предложение отказом, равно как и на предложение властей Франции помочь ему покинуть Нджамену.

Тем временем столицу Чада в срочном порядке начали покидать иностранные граждане. Первыми подали пример власти Франции: в субботу французские десантники (в Чаде размещен почти 1,5-тысячный французский контингент) взяли под контроль дорогу из Нджамены в столичный аэропорт, в тот же день страну покинул первый военно-транспортный самолет с женщинами и детьми. Всего же к вечеру воскресенья из Чада было эвакуировано более 500 человек.

В российской дипмиссии телефон вчера весь день не отвечал, но, по данным МИД РФ, никто из сотрудников российского посольства в Чаде не пострадал. Одновременно МИД выразил озабоченность в связи с обострением обстановки в Чаде и приветствовал "активные усилия международных посредников, включая ООН и Афросоюз".

Впрочем, вряд ли даже активные усилия посредников могут снизить напряженность в Чаде. Дело в том, что конфликт между властями и повстанцами в одной из беднейших стран Черного континента, где более 80% населения живет за чертой бедности, идет уже не один год. После свержения президента Хиссена Харбе и прихода к власти генерала Идрисса Деби в 1990 году доминирующей силой в Чаде стала этническая группа загава, к которой принадлежит нынешний президент. С тех пор выходцы из загава, которые составляют менее 10% населения Чада, заняли все ключевые должности в административных и силовых структурах. В условиях обладающей ограниченными ресурсами страны, 10-миллионное население которой разделено на 200 племен, доминирование загава привело к многочисленным столкновениям. Однако Идрисс Деби, победив на выборах в 1996 и 2001 годах, не пускал во власть выходцев из других племен и продолжал борьбу с повстанцами.

Положение предельно обострилось в 2005 году, когда власти Чада начали поддерживать своих соплеменников загава в суданской провинции Дарфур, которые начали борьбу против центральных властей Судана. Несколько лет Идрисс Деби считался одним из главных покровителей дарфурских повстанцев. Он, в частности, позволял им создавать базы на своей территории. Судя по всему, суданские власти отплатили ему той же монетой: в Чаде резко участились вылазки антиправительственных группировок, базировавшихся на границе с Суданом. А в апреле 2006 года повстанцы даже окружили Нджамену, однако правительственные войска сумели отбить эту атаку. Президент Деби тогда впервые обвинил в этом нападении президента Башира и разорвал дипотношения с Суданом. Правда, в августе Омар Башир приехал на инаугурацию Идрисса Деби и договорился о восстановлении отношений, но окончательно стороны так и не примирились, поток взаимных обвинений не прекращался вплоть до недавнего времени. Вчера глава МИД Чада Ахмет Аллами также обвинил в дестабилизации обстановки восточного соседа. "Вполне вероятно, что в нынешней атаке замешан Хартум",— заявила "Ъ" аналитик НП "Росафроэкспертиза" Дарья Степ.

Вчера днем бои в Нджамене возобновились, так что положение режима Идрисса Деби остается крайне шатким. Как полагают эксперты, возможное падение правительства приведет к масштабному переделу активов. "Первым, что начнут делить, будет чадская нефть",— полагает Дарья Степ. Начиная с 2003 года главным источником доходов Чада стала разработка нефтяных месторождений на юге страны (запасы оцениваются в 1 млрд баррелей), которую ведет концерн ExxonMobil вместе с Chevron и Petronas. Однако проникнуть в энергетический сектор Чада давно пытаются и другие игроки, прежде всего имеющая сильные позиции на Черном континенте китайская госкомпания CNPC. Кстати, китайские нефтяники, закупающие большую часть суданской нефти, имеют прекрасные отношения с Хартумом.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...