Русская гордость Франции

Ретроспектива Сержа Полякова в Париже

Выставка живопись

Галерея Applicat-Prazan, признанный специалист по парижской школе живописи послевоенных лет, устроила предпремьерный показ мини-ретроспективы из 15 работ знаменитого выходца из России Сержа Полякова, которая открывается для публики в конце марта. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-ВАКСБЕРГ.

Зрителям представят только работы маслом 1950-х годов, то есть сливки сливок творчества русского француза. В начале марта укороченный вариант выставки увидят также посетители маастрихтской антикварной ярмарки TEFAF. Последний проект галереи имел бурный успех. На протяжении мая 2007 года они в своих стенах представляли коллекцию абстрактной живописи Алена Делона, которая впоследствии триумфально ушла с молотка. В нынешнем году их замыслы не менее амбициозны. Серж Поляков подвести не может. Это бесспорная фигура на рынке искусства и любимый художник музейных кураторов.

Последняя большая выставка Полякова прошла в музее Дины Верни в 2004 году, тогда в изобилии представили его гуаши и несколько ранних фигуративных работ. В конце февраля в стенах того же музея Поляков предстанет и в рамках экспозиции "Друзья Дины Верни". В позапрошлом году его можно было увидеть на выставке "Лирическая абстракция" в залах музея Люксембург. Однако частота обращения к этому художнику не умаляет интереса со стороны публики и коллекционеров. Искусство русских эмигрантов знают плохо, а узнать лучше, похоже, и не стремятся. По неведомым причинам Сержа Полякова французы считают своим, хотя тот не любил говорить по-французски, женился на англичанке и через всю жизнь пронес любовь к русскому романсу (именно исполнение под гитару русских романсов в парижских эмигрантских кабаре и кормило его до 1950-х, когда его картины начали покупать). Зато Поляков тот редкий представитель французского послевоенного искусства, который завоевал всемирное признание, а это немаловажный фактор для любого француза.

Идею экспозиции благословил здравствующий сын Сержа Полякова Алексис. Он тоже принимал участие в предварительном показе, однако больше смотрел по сторонам и слушал. Мнения своего ни по одному вопросу не высказал и все время загадочно улыбался, словно знал нечто такое, чего знать никому не полагается. Может быть, в это время он погрузился в сентиментальные воспоминания своего детства? По его словам, выставленные картины недолгое время висели у него в комнате и, когда, подростком, он просыпался, первое, что видел, были отцовские абстракции. Потом картины, естественно, продали, и вновь они появились в его жизни только сейчас. В доме, как оказалось, никогда не висело никакой живописи, кроме работ самого Сержа. Поляков, полагает сын, боялся попасть под чье-либо влияние. Творчеством других художников-современников он, конечно, интересовался, приобретал их работы или (так было с Сержем Шаршуном) менял свои картины на живопись друзей.

Чтобы собрать 15 работ равно высокого качества, одного и того же периода и даже размера, галеристам Бернару и Франку Празанам потребовалось чуть более двух лет. Картины Полякова часто появляются на аукционах. Есть они и в других галереях. Но в большинстве случаев проходные и далекие от того уровня, который в данном случае задала галерея.

Избежать вопроса о ценах опытному Франку Празану не удалось. Вопрос, конечно, не привел его в замешательство, но он элегантно попытался его максимально запутать. Ясно одно: минимальная цена не опустится ниже €300 тыс. Максимальная вообще не была названа, вместо этого прозвучал длинный монолог о достоинствах живописи Ротко, который ничем не хуже Полякова, а его единственное преимущество — американское происхождение, что объясняет стоимость работ этого художника. Этот экскурс, как оказалось, понадобился для того, чтобы заключить: цена самой дорогой работы Полякова равна комиссионному проценту аукционного дома, который приносит ему лишь одна картина Ротко,— €2 млн.

Несмотря на то что для галереи этот проект сугубо коммерческий, 8 из 15 работ не продаются. На уговоры коллекционеров предоставить живопись для выставки усилий пришлось потратить не меньше, чем на поиск картин. Особенно Празаны горды тем, что выставляют "Золотой стол" — основополагающую работу в творчестве Полякова, вариант которой хранится в Музее современного искусства в Париже.

Будучи совсем молодым человеком 24 лет, Бернар Празан открыл для себя творчество Сержа Полякова. Сорок лет назад сумма 20 тыс. франков для него представлялась целым состоянием. Он утешал себя фразой: "Видеть это — уже обладать!" Сегодня его галерея представляет 15 лучших работ Сержа Полякова, а Бернар Празан сразу после закрытия экспозиции уходит на заслуженный отдых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...