В воскресенье в Токио открылась уникальная выставка "Русское ювелирное искусство", на которой представлены наиболее интересные экспонаты из Гохрана России. В рамках презентации выставки руководитель российской делегации, председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков провел переговоры с крупными японскими ювелирами, менеджерами токийской алмазной биржи и оптовыми покупателями русских бриллиантов.
Ювелирные изделия из Государственного хранилища России стали выставляться за границей сравнительно недавно. Впервые зарубежные выставки русского ювелирного искусства были организованы в прошлом году в Израиле и Бельгии. Теперь же экспозиция из 246 предметов открылась в Японии — крупнейшем потребителе изделий с бриллиантами (ежегодно японцы покупают бриллиантовые украшения почти на $12 млрд).
На выставке "Русское ювелирное искусство" представлены уникальные экспонаты: например, золотые самородки (в том числе наиболее известный — "Лошадиная голова", весом в 13776 г), редкие алмазы (среди которых "Звезда Севера", 195 каратов). Однако по мнению экспертов, наибольший интерес вызовут ювелирные изделия XVIII-XX веков, выполненные в российском имперском стиле, которые очень высоко ценятся. В частности, представлены работы таких выдающихся мастеров, как Векман, Овчинников, Фаберже, Хлебников.
Гарантом безопасности экспозиции выступило правительство Японии. Экспонаты застрахованы на общую сумму около $40 млн. Большой интерес японцев к русскому ювелирному делу демонстрируют и финансовые условия мероприятия. Японский организатор выставки — АО "Русская деревня в Ниигате" — не только заплатил российской стороне $150 тыс., но и оплатил страховку, транспортные и накладные расходы.
В деловом плане выставка является самостоятельным мероприятием вне рекламной кампании De Beers. Ее цель — увеличение числа поклонников русских бриллиантов. Япония уже сейчас импортирует их на сумму порядка $50 млн в год. Спрос на бриллиантовые украшения здесь увеличился за последние четыре месяца примерно на 13%, причем импорт российских бриллиантов вырос на 19%. По словам куратора выставки, заместителя председателя Роскомдрагмета Юрия Корнилова, помимо прямой пользы выставка принесла понимание структуры расходов на рекламу алмазной компании De Beers. Как известно, при перепродаже российских алмазов De Beers берет около 11% (маржа), мотивируя это большими рекламными расходами. Однако г-н Корнилов полагает, что существенная часть денег на самом деле используется на иные цели. Кстати, по информации Ъ, на последнем собрании акционеров De Beers был поднята проблема расточительности правления при использовании рекламных денег.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО