Покорение Римом

Александр Лазарев исполнил Респиги

Концерт классика

В Большом зале консерватории прошел концерт Национального филармонического оркестра России, выступавшего с приглашенным дирижером — известным маэстро Александром Лазаревым, который на московских сценах в текущем сезоне появляется регулярно. Обычно с занятными программами и неплохим музыкальным качеством. То, что получилось на сей раз, оценивает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Выделенный филармонией Национальному филармоническому оркестру абонемент, к которому относился концерт, так и называется: "Дирижерский карт-бланш". Подразумевается, что, приглашая поработать именитых дирижеров, оркестр им никаких пожеланий относительно программы не сообщает: вот что выберет маэстро, то и придется играть. Судя по всему, соблазн целиком посвятить концерт при таких условиях чему-то заведомо неслыханному, лично открытому (хотя тут есть с кого брать пример) дирижеров все-таки не оглушает. Выступавший с оркестром в предыдущем концерте того же абонемента Ион Марин, например, рассудительно предпочел самые что ни на есть репертуарные вещи — Фантастическую симфонию Берлиоза и Третью симфонию Брамса. Александр Лазарев поступил скорее компромиссно: во второе отделение определил Третью симфонию Рахманинова, а в первое — музыку Отторино Респиги. Но не "Фонтаны Рима" и не "Пинии Рима", а более позднюю и куда менее известную симфоническую поэму "Римские празднества".

На самом деле сочетание непростое: симфония Рахманинова, исполненная широко, но точно и в эмоциональном смысле очень собранно, неожиданно смотрелась европейски чинной, строгой и почти классичной на фоне раздольной звукописи "Римских празднеств" Респиги. Пресловутых празднеств композитор изобразил четыре, из них представимых по такому случаю сезонных гуляний только два: третья и четвертая части симфонической поэмы посвящены, соответственно, патриархальным осенним празднествам в сезон сбора винограда и Епифании (Богоявлению), развеселому последнему дню святок. В первой части римляне (на сей раз древние, современники Нерона во главе с ним самим) веселятся, наблюдая торжественную травлю христиан дикими зверями на арене цирка. Во второй и вовсе изображены средневековые пилигримы, тянущиеся в Вечный город во время Юбилея — "святого года", в который дошедшим до Рима паломникам обещалось сугубое отпущение грехов.

Произведение это кажется обреченным на то, чтобы с ходу нравиться и дирижерам, и оркестрам — своей колоритностью, не переходящей в лубок, своим балансированием между изысканностью и наивностью, своей экспрессией и эффектностью. У столь соблазнительного сочетания есть и подводные камни, но их, к чести своей, Александр Лазарев старательно избегал, внимательно удерживая оркестр, вот-вот готовый временами, казалось, расслабиться и расшалиться после очередного прямолинейного и броского композиторского приема. В результате подавляюще-оглушительная музыкальная картина мученичества христиан, где и фанфары выставленных на балкон зала трубачей, и рыкание зверей, и молитвы умирающих, как ни в чем не бывало сменялась благоговейным шествием пилигримов — и оркестр столь же слажен и убедителен.

Ироническими реверансами музыкальному фольклору и деталями вроде охотничьих рогов в третьей части или тромбона, изображающего в четвертой подгулявшего римлянина, оркестр слушателя от души развлекал, но сам сумел остаться серьезным и всерьез лелеющим окраску и наполненность каждого соло. При всей будничности нужной для этого работы ставка на редкую, но яркую симфоническую вещь действительно обернулась праздничным результатом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...