Западная жизнь российского кино

На кинофестивале в Сандэнсе приз за режиссуру присужден Анне Меликян, постановщице фильма "Русалка". Незадолго до этого было объявлено, что фильмы сразу двух российских режиссеров попали в оскаровскую номинацию. О том, как меняются отношения российского кино с западным фестивальным и киноиндустриальным миром, размышляет Андрей Плахов.

Что сказал Сандэнс

Сандэнс — миф независимого кино. Созданный в американской глубинке Робертом Редфордом в пику большому Голливуду фестиваль быстро набрал обороты, стал тусовочным "пойнтом" и Меккой для молодых режиссеров и независимых продюсеров. В таком стремительном взлете есть и свои плюсы, и минусы. Как только фестиваль почувствовал силу, он сразу сменил подход к участникам с дружески гостеприимного на коммерческий, ввел высокие взносы для конкурсантов и журналистов и не стал заботиться о совершенствовании своей организации. Жаловаться на Сандэнс стало в киномире общим местом. Но миф уже работает сам по себе, даже без подпитки: все хотят сюда попасть во что бы то ни стало, ибо Сандэнс доказал, что независимое кино тоже может быть актуальным продуктом и прибыльным товаром. Особенно рвутся сюда зарубежные кинематографисты — с тех пор как фестиваль перестал ограничиваться внутриамериканским контекстом и ввел номинацию "Мировое кино".

Российские фильмы иногда попадали в Сандэнс: назовем "Возвращение" Андрея Звягинцева и "Остров" Павла Лунгина. Однако впервые в этом году пришло участие в конкурсе, и сразу — такой успех. Приз за режиссуру наверняка поможет "Русалке" прорваться на американский рынок, а Анне Меликян принесет имя одного из самых перспективных режиссеров Восточной Европы. Это особенно знаменательно, если учесть, что "Русалка" почти не играет на российской экзотике, придерживается эстетики европейского арт-мейнстрима и представляет собой по жанру современную городскую сказку, вариацию на тему "Русалочки" Андерсена. "Кислотные" сцены видений героини (в ее роли — новая звезда Мария Шалаева), сам образ этой "лунной девочки", сочетающей незаурядность и ущербность, саркастическое, но при этом лиричное изображение рекламно-гламурной Москвы, имитирующей стиль западных столиц,— все это пришлось впору критериям Сандэнса. Теперь, возможно, "Русалку" по достоинству оценят и в России: до сих пор ее считали просто милой картиной, не более того. У нас так принято: униженно презирать Запад, но ждать при этом, что скажут в Канне или Сандэнсе.

Другой только что завершившийся фестиваль — Роттердамский — тоже дает хороший плацдарм независимому кино. Роттердам даже в большей степени, чем Сандэнс, делает ставку на эксперимент. Неслучайно в здешнюю программу попали самые радикальные российские фильмы прошлого года: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Два в одном" Киры Муратовой, "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Лучшее время года" Светланы Проскуриной. Последняя стала также "режиссером в фокусе": это значит, что все ее картины с их профессиональной оркестровкой и особой психической аурой показывают в Роттердаме, вокруг них собирается заинтересованная публика, идут жаркие дискуссии. Трудно даже представить, чтобы нечто подобное организовали в России ради режиссера, не имеющего миллионных рекламных бюджетов и не носящего номенклатурное имя.

Продюсеры последних фильмов Проскуриной только слышали о ее высокой репутации в Европе, о главном призе в Локарно, об участии в каннских и венецианских программах. Теперь они увидели успех воочию, были потрясены роттердамскими полными залами на показах ее фильмов, которые в России считаются чересчур элитарными или даже "никому не нужными". Примерно то же самое говорили в свое время о работах Александра Сокурова, пока за рубежом его не признали в качестве маэстро режиссуры. В этом году маэстро приехал в Роттердам представить свой фильм "Александра" и поддержать близкую ему по духу Светлану Проскурину (она работала вместе с ним над "Русским ковчегом"). Всеобщее внимание привлекло ток-шоу, которое провел с Александром Сокуровым ведущий голландский режиссер Йос Стеллинг. Поклонники сокуровских фильмов появились в Роттердаме еще давно: даже на заре карьеры этого режиссера, когда на родине он вызывал главным образом глухое раздражение, многочисленные здешние киноманы с энтузиазмом раскупали билеты на его просмотры, которые шли всю ночь напролет.

Что ответили Берлин и Лос-Анджелес

Впрочем, то было другое время, когда Россия выглядела в политическом смысле модной страной, а киноэксперты во всем мире, вдохновленные открытиями "полочного кино", страстно ждали появления русской "новой волны". Не дождавшись, Россию преждевременно списали в архив. Спад интереса к фильмам из нашей страны становился в 90-е годы все более очевидным по мере того, как она теряла свой экзотический имидж бывшей цитадели коммунизма и мало-помалу превращалась в еще одну страну с банальными рыночными ценностями. Этот спад особенно виден в отборочной политике Берлинского фестиваля, который в свое время сделал ставку на кино соцлагеря, а потом — на пропаганду киноперестройки. Теперешнее российское "буржуазное кино" кажется стратегам Берлинале слишком пресным, а, с другой стороны, изыски режиссеров-авторов (за исключением того же Сокурова) — чересчур маргинальными. В этом одна из причин того, что вот уже который год наше кино не может пробиться в некогда столь доступный и открытый в нашу сторону берлинский конкурс.

Так случилось и в этом году: фестиваль пройдет без российской картины в конкурсе. Правда, "Русалка" заняла почетное место в неконкурсной "Панораме", а в "Форум" (еще одна параллельная программа, ориентированная на авторское кино) включили "Нирвану" — дебют Игоря Волошина, образец поискового кино с элементами морального экстрима (питерские наркоманы ходят в гриме и париках а-ля мадам Помпадур, в главной роли та же Мария Шалаева). "Нирвану" с ее эстетическим радикализмом все-таки трудно представить в конкурсе Берлинале, но почему бы не включить в него ту же "Русалку", если уже доказано и признано, что она так хороша? Или "Лучшее время года" Светланы Проскуриной? Были и другие вполне достойные варианты, но почему-то в берлинском конкурсе всегда не хватает места именно русской картине, в то время как слабых, компромиссных и просто плохих фильмов с других широт там навалом.

Дело еще и в том, что Берлинале — статусный фестиваль "класса А", что подразумевает некоторую тяжеловесность и неповоротливость, особенно в немецком варианте. Берлинскому конкурсу нужны политкорректные большие фильмы типа "12" Никиты Михалкова или "Монгола" Сергея Бодрова. По разным причинам оба оказались представлены на других фестивалях: один — в Венеции, другой — в Торонто и Риме. И это неслучайно: большинство крупных российских режиссеров со сроками своих новых работ ориентируются на весну (Канн и "Кинотавр") или на осень (Венеция и Торонто). Так что с Берлином у нас охлаждение не одностороннее, а взаимное.

Не успевает завершиться Берлинале — а тут и финал оскаровской гонки. Небывалое событие: сразу два российских фильма в шорт-листе номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Правда, только "12" Никиты Михалкова представляет российскую киноиндустрию в чистом виде. "Монгол" Сергея Бодрова снят в Монголии с японским актером в главной роли молодого Чингисхана и выдвинут на "Оскар" от Казахстана. Тем не менее "русские идут". Огорчает только одно: их состав почти не изменился с середины 90-х годов, когда михалковские "Утомленные солнцем" получили "Оскар", а "Кавказский пленник" Бодрова был на него номинирован.

Никита Михалков номинируется на "Оскар" уже в четвертый раз (начиналось все с "Очей черных" и "Урги", которые вошли в шорт-лист, но не выиграли), Сергей Бодров — во второй. Оба режиссера принадлежат по нынешним меркам к старшему поколению, как и еще один наш оскароносец Владимир Меньшов и еще один номинант Павел Чухрай, но никто из молодых пока не может к ним приблизиться. "Ночной дозор", как и его дневной собрат, открыли Тимуру Бекмамбетову путь в Голливуд, но речь идет о его сугубо коммерческом подразделении, "Оскары" же раздают по другому ведомству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...