Урегулирование конфликта в Карабахе

Баку Москве не верит

       Вот уже почти три месяца на карабахских фронтах сохраняется относительное затишье. Но спокойствие это обманчивое. Ереван и Степанакерт, с одной стороны, и Баку — с другой не сделали за это время ни одного шага навстречу друг другу. Чтобы хоть как-то подтолкнуть стороны к диалогу, на прошлой неделе в регион отправился спецпредставитель президента России Владимир Казимиров. В минувший уик-энд он провел переговоры с руководством Азербайджана.
       
       Очередная миссия Казимирова, как, впрочем, и предыдущие, проходит в условиях строжайшей секретности. Официальные сообщения весьма лаконичны: "Состоялся обмен мнениями о путях урегулирования карабахской проблемы, а также позиций вовлеченных в конфликт сторон". Тем не менее очевидно, что в ходе переговоров российский дипломат разъяснял суть предлагаемого Москвой плана урегулирования, главный элемент которого — заключение участниками противостояния так называемого Большого политического соглашения. Сразу после его подписания начинается реализация плана.
       По данным "Интерфакса", он состоит из несколько этапов. Первый — развод в течение трех дней формирований противоборствующих сторон на 5-10 км, тяжелой техники — до 20 км; вывод за два дня армянских сил из Агдамского и Физулинского районов Азербайджана, создание зоны безопасности, куда войдут разъединительные силы (Москва настаивает на том, чтобы они состояли из россиян), размещение наблюдателей. В ходе второго этапа армянские войска должны быть выведены из Джебраильского района Азербайджана. В эти же дни должен завершиться обмен заложниками и военнопленными. Этап предполагает также возвращение полиции и беженцев в Агдамский и Физулинский районы. Третий этап, на который план отводит около трех недель, предусматривает освобождение Зангеланского, Кубатлинского и Кельбаджарского районов Азербайджана, открытие газопровода Казах (Азербайджан) — Иджеван (Армения) — Нахичевань (Азербайджан), возобновление железнодорожного и автомобильного сообщения. И, наконец, на заключительном этапе будет обсужден статус Нагорного Карабаха, и в зависимости от итогов — судьба азербайджанских городов Лачин и Шуша.
       Но пока предложения России не находят должной поддержки в регионе. Главным оппонентом по-прежнему выступает Баку, опасающийся, что в случае ввода в республику российских войск он окажется в чрезмерной зависимости от Москвы. Поэтому Баку выступает за интернационализацию миротворчества. В минувшую пятницу глава МИД Азербайджана Гасан Гасанов заявил, что если будет решено ввести в регион "голубые каски", то они должны состоять из военных контингентов стран — участниц Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху: США, Франции, Германии, Италии, Швеции, Венгрии, Турции, Белоруссии и России. При этом ни один из контингентов не должен превышать 30% от общего числа миротворческих войск. Вряд ли такой подход устроит Россию. Но он наверняка отвечает интересам Турции. Правительство этой страны уже выступило с инициативой отправить турецких миротворцев в Азербайджан (разумеется, по просьбе Баку), а соответствующая санкция парламента Турции ожидается в начале сентября.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...