Церковь дошла до школы

В понедельник Русская православная церковь существенно продвинулась в деле включения предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. После шести лет сопротивления на это согласилось Минобрнауки.

Ввести в школах "Основы православной культуры" (ОПК) РПЦ пытается с 2002 года. Ее намерения всякий раз вызывали шквал критики со стороны светских общественных деятелей и представителей других религиозных конфессий (нынешний случай не стал исключением). Последним препятствием на пути "закона божьего" всегда оказывалось Минобрнауки и его глава Андрей Фурсенко, которые указывали на необходимость сохранить светский характер среднего образования и взамен "православной культуры" предлагали изучать "историю мировых религий" или "права человека". "Мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны",— говорил Фурсенко. Введение с 1 сентября 2006 года в школах Белгородской, Калужской, Смоленской и Брянской областей обязательного изучения ОПК министр называл "опасным", а его преподавание священниками "некорректным и неправильным". Ряд православных организаций добивались отставки Фурсенко.

Однако в понедельник на Рождественских чтениях в Кремле Андрей Фурсенко сдал позиции и заявил, что концепция курса "Духовно-нравственная культура" (в нее входит и ОПК), разработанная РПЦ, "направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов". Следует отметить, что и церковь несколько смягчила позиции. Она более не требует сделать ОПК обязательным и предлагает родителям, исходя из личных предпочтений, самим выбрать религию, которую будет изучать их ребенок. Атеистам рекомендовано посещать уроки "философии и этики".

Впрочем, возможность выбора весьма ограничена. Для включения конкретной религии в программу школы необходимо, чтобы в параллели набралось "не менее 12-14 (меньше — нецелесообразно)" желающих ее изучать. Логично предположить, что в традиционно православных регионах с легкостью соберут класс "основ православия", а для "основ ислама" 14 желающих может и не найтись. Таких детей предлагается отправлять к атеистам на "философию". Это же верно и для регионов с преобладающим мусульманским населением, с той разницей, что там возможны проблемы с комплектованием "православных" классов. Контроль знаний будет осуществляться так же, "как при изучении других основных учебных дисциплин". Ребенок, которому никак не дается церковно-славянский язык (помимо этой дисциплины предмет "православная культура" будет включать историю церкви, "жития святых", "церковное пение", "православный календарь"), имеет все шансы закончить год с заслуженной двойкой. Курс станет пятым предметом, помимо "русского языка", "литературы", "математики" и "физкультуры", преподающимся на протяжении всей школы. По расчетам авторов концепции, на внедрение "православной культуры" в образовательный процесс во всех регионах страны потребуется четыре-пять лет.

Ученик и его родители могут и полностью отказаться от курса "Духовно-нравственная культура". Правда, сложившаяся в российских школах традиция, когда добровольное идет рука об руку с принудительным, делает это весьма затруднительным. Да и концепция РПЦ предписывает "все вопросы, связанные с отказами от изучения учебных предметов" решать "администрации учреждения с участием органа самоуправления" с учетом "рекомендаций органа управления образованием субъекта РФ".

Тем временем подготовка общественного мнения к нововведениям, похоже, уже началась. В среду телеканал "Россия" показал документальный фильм с говорящим названием "Гибель империи. Византийский урок". Автором является близкий к Владимиру Путину (по некоторым данным, его личный духовник) архимандрит Тихон (Шевкунов). Суть фильма сводится к тому, что некогда великая Византия отступила от чистой православной веры, купилась на соблазны коварного Запада, была им же обманута и разграблена и в результате пала от руки турок. А находящейся в похожей ситуации современной России предлагается поучиться на ошибках Византии, дабы не повторить ее судьбу. В этом деле православное воспитание со школьной скамьи может оказаться весьма полезным.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...