Молочный сенатор

Сергей Лисовский диверсифицирует агробизнес

Агрохолдинг «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского диверсифицирует бизнес – компания решила заняться молочным животноводством. Первую ферму на 1,2 тыс. голов она построит в Хотынецком районе Орловской области, а в перспективе, возможно, возведет в регионе и перерабатывающий завод. Размер вложений холдинга в проект только в нынешнем году составит 3 млрд рублей. Участники рынка и аналитики отмечают тяжелую ситуацию с сырьем в Орловской области.
Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», «дочки» «Моссельпрома», сообщил, что реализовывать молочный проект компания будет в рамках нацпроекта. Для фермы уже подобрана площадка в Хотынецком районе. Начать строительство «Орелсельпром» намерен весной, а сдать объект в эксплуатацию планирует к концу текущего года. По словам господина Черенова, также компания приступит к возведению второго свинокомплекса (на 4,8 тыс. голов). А к следующей весне инвесторы хотят расширить кормовую базу – с 15 тыс. до 50 тыс. га, чтобы обеспечить кормами и свиноводческое, и молочное направления. Общий размер вложений в 2008 году составит 3 млрд рублей.

Интерес к новому для компании молочному бизнесу Михаил Черенов объяснил преференциями по нацпроекту и удачной конъюнктурой рынка – ростом цен на сырье. Он уточнил, что «Моссельпром», скорее всего, не ограничится одним молочным комплексом, а в перспективе займется и переработкой молока. По словам господина Черенова, рассматривается возможность строительства предприятия – тоже в Орловской области.

В структуру холдинга «Моссельпром» входят ЗАО «Моссельпром» (выпуск мяса бройлеров), ОАО «Ожерельевский комбикормовый завод», ООО «Моссельпром Финанс». Основные активы – в Домодедовском и Раменском районах Подмосковья и в Узловском районе Тульской области. Крупнейшим акционером является компания Birkdail Management Ltd. (Кипр). Совет директоров возглавляет сенатор Сергей Лисовский. Выручка ЗАО «Моссельпром» в прошлом году – 2,54 млрд рублей. Объем производства в живом весе в 2007 году составил 54 тыс. т. В Орловской области «Моссельпром» реализует проект по возведению свиноферм, рассчитанных в общей сложности на 216 тыс. голов. По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, несмотря на множество заявленных и реализованных проектов по возведению крупных молочных комплексов, в прошлом году объемы производства молока в общественном секторе (за исключением фермерских хозяйств и подворий) в России увеличились номинально – рост составил 0,2%. «Строительство мегаферм приводит к тому, что с рынка уходят мелкие, неэффективные производители», – объяснила госпожа Рыбалова. Поэтому, по ее словам, рынок сбыта сырого молока остается безграничным.

Вместе с тем Татьяна Рыбалова отметила, что в Орловской области в 2007 году ситуация значительно ухудшилась в сравнении с общероссийскими показателями. Производство сырого молока основными поставщиками уменьшилось на 11%. Валовые надои составили 91,3% к прошлому году, когда в регионе было произведено 936,3 тыс. т. Несмотря на то, что сырое молоко может доставляться на заводы в радиусе 400 км, крупнейшие переработчики региона (прежде всего молочный комбинат «Орловский», принадлежащий холдингу «Юнимилк») испытывают острую потребность в сырье. Проект «Моссельпрома» для Орловской области Татьяна Рыбалова находит более чем актуальным. Не видит она противоречий логике развития бизнеса и в намерениях «Моссельпрома» построить свой молокозавод. «В ближайшее время стоит ожидать сооружения новых предприятий с нуля: крепкие заводы уже входят в состав молочных холдингов, другие – работают на устаревшем оборудовании», – пояснила эксперт. Между тем Татьяна Рыбалова предупредила, что производство сырого молока и его переработка – два разных бизнеса, и выстраивать замкнутую цепочку инвесторам будет нелегко: «Возникает проблема дистрибуции». В пример эксперт привела опыт компании «Красный восток» (контролируется братьями Хайруллиными), которая, сначала попытавшись заняться и производством сырого молока, и его переработкой, вынуждена была впоследствии уступить ряд молокозаводов холдингу «Юнимилк».

Андрей Даниленко, президент и владелец управляющей компании «Русские фермы» (возводит молочный комплекс в Белгородской области на 10 тыс. голов), не советует «Моссельпрому» строить молокозавод, рассчитанный на переработку всего сырья, производимого фермами агрохолдинга. «Если потребности в сырье сейчас огромные, то на рынке сбыта готовой продукции есть определенная напряженность», – объяснил господин Даниленко.

Татьяна Карабут

КТО ОБЕЩАЛ МОЛОКО ОРЛОВЧАНАММинувшей осенью украинское ООО «Производственно-инвестиционная компания „Молис“» приступило к строительству молочного комплекса на 2,5 тыс. голов дойного стада стоимостью 1 млрд рублей в Сосновском районе Орловской области. Сдать объект инвесторы обещали через год. «Молис» вел переговоры о приобретении обанкротившегося сыродельного завода в Сосково за 6 млн рублей, вынашивая замыслы по запуску на его мощностях производства сыра. Для развития собственной кормовой базы украинские молочники собирались приобрести 10 тыс. га земли. Местными компаниями в Орловской области тоже реализуется несколько инвестпроектов в сфере молочного животноводства: агрофирма «Орловская нива» завершает строительство комплекса на 1,2 тыс. голов, аналогичная ферма должна быть возведена ООО «Юпитер» Болховского района.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...