Назад в будущее

Глава Татарстана выступил с очередным посланием к парламенту

Вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к Госсовету республики с традиционным посланием. Немного поговорив о политике, глава республики повторил экономические тезисы прошлых лет о кластерном развитии и освоении инновационных технологий, что должно ослабить сырьевую зависимость экономики. Депутаты пришли к мнению, что послание президента рассчитано на несколько лет, а оппозиция обнаружила в нем отголоски собственных выступлений.
Нынешнее послание глава республики огласил непривычно рано. Например, в 2006 году господин Шаймиев обращался к парламенту 3 марта, в прошлом — 28 февраля. Причину выбора даты в этом году в пресс-службе президента пояснить затруднились, но скорее всего, она связана с предстоящими выборами президента страны. Еще в этот раз президент говорил больше обычного: если в 2007 году его выступление длилось 1 час и 45 минут, то вчера — 2 часа и 3 минуты.

Год назад к посланию господина Шаймиева было приковано повышенное внимание: президент выступал через неделю после того, как Совет Федерации отклонил федеральный закон об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Россией и Татарстаном. Тем не менее тогда глава республики уделил договору лишь минуту своего времени, зато вчера говорил о нем три, напомнив, что «при подготовке этого документа не обошлось без коллизий и горячих дискуссий», и констатировав, что «возобладало понимание» договора как конституционной нормы, гарантирующей развитие федеративных отношений. В остальном политике господин Шаймиев посвятил вчера не более 10 минут: его выступление в этой части свелось к напоминанию об итогах думских выборов, сообщению, что выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты — логичное и обоснованное решение, и заявлению об особой ответственности партий перед обществом. Позже, говоря о социальной политике, и в частности о необходимости повышения пенсий, глава республики допустил любопытную оговорку. «… Есть указания президента, нынешнего и будущего…», — сказал он.

На экономической политике глава республики остановился, как и прежде, в последнюю очередь, но зато уделил ей почти 50 минут, фактически повторив темы прошлых лет о кластерном развитии экономики и освоении инновационных технологий, чтобы ослабить сырьевую зависимость региональной экономики от экспорта нефти. Однако эти идеи пока не дали существенных результатов, а потому, видимо, остаются актуальными. Новым слоганом для применения на всякого рода собраниях республиканских чи­новников могут стать его слова о «совершенствовании конкурентных преимуществ».

Судя по повышенному вниманию господина Шаймиева к отраслевым лидерам татарстанского ТЭК и машиностроительного комплекса, можно сказать, что глава республики связывает усиление конкурентных преимуществ с теми предприятиями, которые обладают ими изначально. Ожидания роста валового регионального продукта президент связал с автомобильной промышленностью. По мнению президента РТ, рекордные темпы роста в 35% в год (оборот республиканского автопрома в 2007 году составил 145 млрд рублей) «дают реальную возможность Татарстану стать центром производства автокомпонентов». С целью сохранения конкурентных преимуществ президент поручил правительству подготовить программы по локализации производства автокомпонентов.

Однако большую часть экономического блока выступления глава республики посвятил проблеме дефицита квалифицированной рабочей силы, который, по его мнению, угрожает стать барьером для роста экономики. Тут президент вспомнил о центрах занятости, которые работают вхолостую. «Сегодня 90% устраиваются самостоятельно или через кадровые службы», — мрачно констатировал он. К теме рынка труда господин Шаймиев вчера вообще обращался не раз, в частности, остановившись на легализации конвертных выплат. Президент сообщил, что объем «серых» доходов в республике по предварительным подсчетам оценивается в 90 млрд рублей. Бюджет Татарстана недополучает из-за этого только в форме налога на доходы физических лиц около 8 млрд рублей ежегодно. «Правительству республики до 1 апреля надо подготовить и запустить действенный механизм мотивации», — отметил господин Шаймиев.

«Я услышал эхо выступлений оппозиции по поводу налога с дохода физических лиц, — высказал „Ъ“ свое мнение о послании депутат Александр Штанин. — Но это скромные цифры по сравнению с реально существующими». По мнению оппозиционера, в нынешнем году в послании был «только вскользь» затронут вопрос борьбы с коррупцией. «В прошлом году акцент был сильнее, сейчас фактически это не считается приоритетной задачей, как я понял», — подчеркнул он.

«Послание выходит за рамки одного года, — оценил выступление президента председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. — Сказанное предполагает уход от сырьевой зависимости, но проблема подготовки квалифицированной рабочей силы действительно все больше обостряется, а ее наличие — необходимое условие инновационного развития. Если же вообще говорить об инновационной экономике, то нужно отдавать себе отчет в том, что все реальные масштабные инновации реализуются в транснациональных корпорациях, и без интеграции в мировую экономику и работы с конкретными компаниями, успеха быть не может, нравится это кому-то или нет. Если мы сумеем это сделать, будет движение вперед, если нет — будем только лозунгами ограничиваться».

Ирина Бегимбетова,
Луиза Игнатьева



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...