Коротко


Подробно

Правила игры

не забывает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Принято считать, что личному в бизнесе места не так много, чтобы в анализе происходящего иметь в виду события десятилетней давности. Как показывает многолетняя практика "Ъ", в российском бизнесе правило "ничего личного, просто бизнес" действует хуже, чем за пределами России, а в частном бизнесе — хуже, чем в государственном.

Как стало известно "Ъ", в "Транснефти", которую с 17 сентября 2007 года не возглавляет Семен Вайншток, 15 февраля 2008 года начинается проверка Счетной палаты. Аудитор Михаил Бесхмельницын подтвердил "Ъ" дату проверки и предположил, что она продлится не менее трех месяцев. Тем не менее новость о назначении проверки вызвала, по словам моих собеседников в самых разных властных структурах, там напряжение: ее задачей является выяснение обоснованности расходов "Транснефти" на проект Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО).

ВСТО стал последним из списка проектов, реализовывавшихся в "Транснефти" господином Вайнштоком. Пришедший на его место осенью Николай Токарев сообщил правительству, что, по его соображениям, первоначально определенный график строительства не удастся выполнить. Но в Белом доме это никого особенно не беспокоит: проекты документов, переносящих сроки запуска первого этапа ВСТО, уже внесены в правительство Минпромэнерго, и, очевидно, у господина Токарева будет новый график работ. Однако источники в правительстве уверяют, что Счетная палата намерена управиться с проверкой за гораздо более короткий срок, нежели три месяца, поскольку знает, что и как проверять. В частности, предполагается, что проверять будут работу двух "центров управления проектом" (ЦУП) при "Транснефти" — ликвидированного в августе 2007 года ЦУП "Стройнефть" и действующего ЦУП ВСТО, обращая особое внимание на качество уже построенной "трубы". Информацию о том, что Счетную палату интересует именно ВСТО, а не "Транснефть" в целом, "Ъ" подтвердили и в окружении Семена Вайнштока, руководящего сейчас госкорпорацией "Олимпстрой", и в самой Счетной палате. Проверка палаты тем временем является плановой — в таких случаях аудиторы проверяют всю компанию на предмет расходования госсредств, а не ее отдельные проекты.

Все легко объяснить, если проследить путь, по которому ВСТО попал под подозрение. Впервые "Транснефть" попросил проверить, проявив бдительность, депутат Госдумы единоросс Дмитрий Савельев запросом от 20 августа — еще до отставки Семена Вайнштока. Напомним, сам он покинул "Транснефть" за восемь лет до ухода своего преемника — господин Вайншток 16 сентября 1999 года лично руководил сотрудниками ЧОПа, вскрывшими запертые двери офиса "Транснефти" пилой-болгаркой. Именно по итогам рассмотрения запросов пострадавшего ВСТО включен в план проверки на 2008 год.

Казалось бы, за прошедшие с того момента восемь лет любой частный предприниматель, попавший в такую ситуацию, мог бы десять раз вступить в альянс с неприятелем и еще десять раз возобновить "корпоративные войны" — примеры такого рода среди списков миллиардеров насчитываются десятки. Но если в частном бизнесе мерило успеха в конечном итоге деньги и построенные компании, то в госбизнесе — карьера. В отличие от денег, которые хорошо зарабатывать и с бывшим конкурентом, на карьерной лестнице бывают только попутчики или враги.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.02.2008, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение