С инфляцией покончено

ЦБ ушел на борьбу с кризисом ликвидности

На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ. Вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора. Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты.

Хотя мероприятие в "Бору" было традиционно закрытым для прессы, о выступлении Алексея Улюкаева "Ъ" рассказали сразу несколько участников рынка, присутствовавших на встрече. По их словам, первый зампред ЦБ сообщил, что на фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться. По его словам, если бы не меры по расширению рефинансирования банков, принятые ЦБ осенью прошлого года, сужение ликвидности банков могло бы приобрести гораздо более серьезные масштабы.

Банк России спустя полгода после начала напряженности на рынке признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе, которого раньше, по мнению регулятора, не было. "Никакого кризиса ликвидности не было, было повышение спроса на нее — серьезное, но не драматическое" — так отзывался в конце декабря прошлого года господин Улюкаев о ситуации с банковской ликвидностью в октябре--ноябре, когда объемы рефинансирования банков по сделкам репо ЦБ достигали 300 млрд рублей в день.

Сейчас позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только готов предложить участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и сделать это направление своей деятельности приоритетным. Как рассказали присутствовавшие на выступлении банкиры, Алексей Улюкаев прямо заявил об "изменении тональности в политике ЦБ". По его словам, в настоящее время стабильность российского банковского сектора для ЦБ важнее, чем борьба с инфляцией, исторически являющаяся первоочередным приоритетом Банка России. Тем самым ЦБ действует в единой стратегии с западными регуляторами рынка — европейским ЦБ и Федрезервом США, но при этом прямо противоречит правительственному курсу на удержание инфляции в плановых рамках (см. материал на стр. 2).

Столь радикальные высказывания господина Улюкаева могут свидетельствовать об ожидании ухудшения ситуации в недалеком будущем, считают эксперты. "В связи с притоком в банковский сектор около $10 млрд (250 млрд рублей) бюджетных средств в конце года сейчас ликвидность увеличилась почти вдвое. Однако уже в марте компании и банки ожидают выплаты в размере $16 млрд, а в апреле последует уплата налогов за первый квартал, из которых только на НДС придется 300 млрд рублей",— рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

По мнению экспертов, заявление Алексея Улюкаева было сделано с целью заверить банки в принципиальной поддержке регулятора, сделав ситуацию более предсказуемой для рынка. В противном случае, по прогнозам экспертов, банки могли бы начать увеличивать кредитные ставки для формирования запаса ликвидности на весну.

По мнению старшего аналитика банка "Траст" Евгения Надоршина, Банк России действует не только в квартальной, но и в годовой перспективе. "В 2009-2010 годах сальдо счета текущих операций торгового баланса России станет отрицательным и ЦБ потеряет возможность повышения ликвидности за счет покупки валюты,— считает эксперт.— Для этого он и разрабатывает другие инструменты". По мнению экспертов, меры ЦБ по расширению возможностей для рефинансирования банков, принятые осенью, недостаточны. "Банк России мог бы снизить отчисления банков в фонд обязательного резервирования на постоянной основе, снизить ставку прямого репо",— считает господин Надоршин. Нужно ввести в действие инструменты внебиржевого репо по еврооблигациям, а также начать проведение правительственных аукционов по размещению бюджетных средств в банках, добавляют другие банкиры.

Тревожные заявления Банка России в тот момент, когда ситуация на рынке кажется достаточно стабильной, участники рынка расценивают и как попытку ЦБ помочь небольшим банкам. Они, несмотря на уже принятые меры ЦБ по нормализации ситуации, вынуждены радикально сокращать объемы кредитования своих клиентов и повышать ставки (см. материал на стр. 20). "Возможно, Улюкаев имел в виду многочисленные обращения в ЦБ мелких банков, испытывающих серьезные проблемы с фондированием",— рассуждает председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов. По словам участников рынка, инструменты повышения ликвидности, внедренные этой осенью ЦБ, доступны лишь наиболее крупным игрокам рынка. "Так, расширение финансирования банков под залог кредитных требований проводилось за счет кредитов, выданных компаниям только с высоким рейтингом,— говорит Наталья Орлова.— А такие компании кредитуются только в крупных банках". Соответственно, мелким этот инструмент недоступен. Так же, как и длинные средства институтов развития.

Впрочем, участники рынка сомневаются в том, что за вчерашними заявлениями ЦБ последуют конкретные меры. "Господин Улюкаев, даже говоря от лица Центробанка, высказался на закрытой встрече с банкирами, куда пресса была не допущена, поэтому считать его высказывания официальным заявлением нельзя,— указывает Евгений Надоршин.— А денежно-кредитная политика на 2008 год, разработанная ЦБ еще до кризиса, не предполагает смену приоритетов".

Светлана Ъ-Дементьева, Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...