"Наша гордость -- изобретение вин в стиле рипассо"
В последнее время мы много внимания уделяем винам Венето. Поэтому ВАЛЕРИЯ Ъ-ТРУФАКИНА не упустила шанса поговорить о них с ДАНИЭЛЕМ БЛОКОМ, представителем знаменитой компании Masi — лучшего европейского винодела 2004 года по версии американского журнала Wine Enthusiast.
— Название вашей компании произошло ведь не от фамилии основателей?
— Да, оно от названия местности — долины, в которой мы приобрели первые виноградники. Это исключение из общего итальянского правила, хотя винодельня изначально принадлежала семейству Боскаини, сейчас уже шестому их поколению. Кстати, мы параллельно еще и производственные партнеры потомка Данте — графа Серего Данте Алигьери, семья которого владеет виноградниками с 1353 года.
— Ваша специализация — это...
— Производство типичных вин Венето, вин из неместных сортов винограда, а также использование метода аппасименто — когда виноград подсушивается на лотках перед прессом.
— Дом Masi давно заслужил славу новатора и революционера в Венето. С его легкой руки появились вина-супервенето...
— Все новое — это хорошо забытое старое. В 50-е годы прошлого столетия, когда итальянское виноделие находилось в состоянии упадка, мы выбирали и классифицировали лучшие виноградники, участки — то, что во Франции называют "гран крю". Мы сочетаем традиционный подход, основанный на уважении к терруару, с новейшими технологиями. У нас не один звездный винодел, а целая команда, каждый специалист занимается своим проектом. Они проводят исследования, эксперименты, изготовляя маленькие партии новинок, на основе которых потом будет принято решение о производстве нового вина. У нас стажируются виноделы со всего мира, с нами сотрудничают энологические университеты. Нас можно сравнить с рестораном с открытой кухней, где все прозрачно, видно работу поваров. Но самое главное, наша основная гордость,— изобретение вина в стиле рипассо, лучшие образцы — это "Кампофиорин" и "Броло ди Кампофиорин". Они из традиционных сортов, но с инновационным подходом. До сих пор существует проблема того, что самые распространенные местные вина — вальполичелла и пино гриджо — настолько обезличены, что их иногда вообще не считают качественным продуктом. Мы озаботились этой несправедливостью и в 1964 году ввели новую технологию, позволяющую обогатить, облагородить вальполичеллу. Виноград в течение нескольких месяцев подсушивается на лотках, теряя большую часть веса, а потом добавляется в перебродившее первичное сусло — начинается вторая ферментация. Так повышается уровень насыщенности, развивается интересный букет, который дозревает в бочках, поэтому вино такое комплексное и богатое. "Кампофиорин" — самый яркий пример. А с 1983 года оно еще и реферментируется с определенным количеством подвяленного винограда, то есть используются подсушенные цельные ягоды. Такие новаторские вина по аналогии с супертосканскими и назвали супервенето.
— Как вы пришли к методу рипассо, он же осложняет процесс производства?
— Во-первых, открытие принадлежит потомственному виноделу. Во-вторых, его творческая жилка сыграла большое значение. В-третьих, некоторые рачительные виноделы использовали древнюю технику, добавляя жмых от амароне, чтобы улучшить кислотную и грубоватую вальполичеллу. А он просто усовершенствовал эту систему, используя вместо жмыха подвяленный виноград.
— У вас есть последователи?
— Да, в Венето уже более 80 производителей готовят вина по методу рипассо. При этом одни делают великолепные вина, а другие, к сожалению, разочаровывают. На нашей этикетке вы видите слово "рипассо", так как мы придумали этот метод. Некоторые виноделы переходят все нормы этики — в Германии, например, можно найти вина в тетрапаке по 2 евро с надписью "рипассо". То есть изначально задумка была великолепная, мы произвели новое превосходное вино, потом было много очень хороших последователей, а сейчас у некоторых производителей массовых вин титул "рипассо" гарантирует объемы продаж, но не качество. Не могу сказать, что наши вина самые дорогие: не нужно брать кредит в банке, чтобы семья попробовала тот же "Кампофиорин", он у вас стоит около 200 грн. Но рипассо дешевле 100 грн быть не может.
— Вы бы могли назвать ваших любимых конкурентов по рипассо?
— Zenato, Allegrini.
— Амароне Masi — ваша визитная карточка, одни из самых утонченных и изысканных, как вы этого достигли?
— Наша история — это история наших виноградников, которые с конца XVIII столетия приобретались последовательно и очень осторожно, отбирались по качеству ландшафта и местоположения, а также исторической важности. Вот и на изготовление амароне идет виноград только с отборных участков, а их название включается в название вина: например, Vaio Armaron Amarone Classico или Kampolongo di Torbe Amarone Classico. С 60-х годов ХХ века мы приготовляем амароне по нашему методу рипассо, поэтому они такие узнаваемые и запоминающиеся.
— А ваша аргентинская винодельня Tupungato — как можно охарактеризовать ее вина?
— Это аргентинские вина в стиле Венето. Мы оценили потенциал этой страны, приобрели виноградники в лучшем регионе Мендоза и пришли туда со своей технологией и своими сортами винограда, уделяя внимание и местным специалитетам. Например, вино Passo Doble — это купаж лучшего аргентинского сорта Мальбек, нашей итальянской Корвины и международного Мерло. Его название можно понимать и как "аргентинский танец", и как "вторая ферментация" (то есть собственно рипассо) — такая игра слов. Или вино Corbek (означает "Корвина плюс Мальбек") — это наше амароне, воссозданное в Аргентине. Так что наши родные сорта, наш собственный метод и наша самоотдача дают прекрасные результаты и в Аргентине.