Коротко


Подробно

РБК заплатил за прозрачность

Купив музыкальный интернет-магазин за $8,5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Медиахолдинг РБК объявил о покупке 51% уставного капитала интернет-магазина fidel.ru за $8,5 млн. Сайт стал первым контент-магазином рунета, привлекшим крупного инвестора,— ранее препятствием к покупке таких активов считался высокий уровень пиратства в сети. Выход на рынок контента в РБК связывают с принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ — новое законодательство усилит рыночные позиции легальных онлайн-продавцов музыки.


РБК приобрел 51% уставного капитала московской компании "Фидел Солюшнс", а также опцион на покупку еще 24% в течение трех лет. Управлять новым для РБК активом будет компания "Медиамир", развивающая развлекательные интернет-ресурсы холдинга. По словам главы "Медиамира" Михаила Гуревича, приобретение Fidel объясняется прозрачностью схем, по которым магазин рассчитывается с правообладателями: "В отличие от многих других ресурсов Fidel не пользуется услугами агентств по коллективному управлению авторскими правами, а напрямую заключает договоры со звукозаписывающими компаниями". Господин Гуревич уточнил, что сейчас Fidel уже имеет соглашения с рядом мейджоров; Sony BMG, Universal Music и другими.

ООО "Фидел солюшнс" продает цифровой контент с 2005 года. Компания принадлежит нескольким физическим лицам, в числе которых ее генеральный директор Борис Голиков. Fidel продает музыку, игры, аудиокниги, приложения для мобильных телефонов — в его каталоге 7,75 тыс. наименований. По оценкам ИК "Финам", Fidel — самый посещаемый магазин легальной музыки в рунете с ежедневной аудиторией 40 тыс. пользователей. По оценкам "Финама", в 2007 году выручка Fidel составила $5-7 млн.

Покупка РБК Fidel — беспрецедентная сделка для российского медиарынка. До сих пор инвесторы предпочитали не связываться с продавцами цифрового контента в рунете. До этого крупнейшей сделкой такого рода была покупка компанией audiofind.ru сайтов mp3line.ru и mp3fond.ru. По оценкам "Финама", сумма сделки, состоявшейся в конце 2006 года, не превысила $500 тыс. "Объем российского рынка цифрового контента оценивается примерно в $2 млрд в год,— говорит ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.— На легальные продажи контента приходится 3-5% этой суммы. Инвесторов пока отпугивает дикая конкуренция с пиратами".

Михаил Гуревич из "Медиамира" уверен, что Fidel сможет конкурировать с пиратскими ресурсами благодаря изменениям в законодательстве. "Со вступлением в силу четвертой части гражданского кодекса с начала этого года ситуация на рынке изменится,— считает он.— Пираты теперь не смогут прикрываться договорами с агентствами по коллективному управлению авторскими правами, как РОМС (Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям.— "Ъ") и ФАИР (Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами.— "Ъ"). Они должны будут либо легализовываться, заключая прямые договоры с правообладателями, либо уйти".

Аналитики и конкуренты РБК и Fidel по-разному относятся к перспективам контентного проекта РБК. Хозяйка портала Zvuki.ru и генеральный директор компании Soundkey Соня Соколова считает логичным выход РБК на рынок контента: "РБК превращается в такую портальную структуру, как, например, mail.ru или "Яндекс". Он приобретает и создает социальные сети, автомобильные порталы и тому подобное, стремится предложить пользователям максимум сервисов. Включение в эту систему музыкального портала — оправданный шаг".

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева напоминает, что и до принятия четвертой части Гражданского кодекса в России действовал целый комплекс антипиратских законодательных актов, но они не помешали пиратам занять доминирующие позиции на рынке музыки в сети: "Понять, как повлияет новое законодательство на конкуренцию между пиратами и законопослушными продавцами, сложно — правоприменительная практика может складываться годами".

В целом эксперты отмечают, что РБК выходит на крайне динамичный рынок. По оценкам J`Son & Partners, в 2006 году российский рынок цифрового контента составлял $1,7 млрд, а уже к 2010 году вырастет до $5 млрд. При этом, по прогнозам аналитиков, через интернет к этому времени в России будет продаваться до 70% софта и музыки.

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя