На главную региона

Зерновые фьючерсы высадят по теплу

Начало торгов на ММВБ-Юг перенесено на весну

Руководство ММВБ-Юг приняло решение начать биржевую торговлю зерновыми фьючерсами весной, а не в январе, как планировалось ранее. Представители биржи объясняют задержку необходимостью доработки организационных и правовых моментов. Эксперты и участники зернового рынка уверены, что и весной фьючерсная торговля запущена не будет, так как в РФ пока нет соответствующей законодательной базы, а экспорт зерновых фактически прекращен после введения федеральным правительством заградительных пошлин.
Как рассказал вчера „Ъ“ консультант ЗАО «Региональный биржевой центр ММВБ-Юг» Юрий Геринг, «Национальная торговая биржа» намеревалась уже в январе предоставить участникам зернового рынка, прежде всего работающим в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области, возможность покупать и продавать зерно по фьючерсным контрактам. ММВБ-Юг должен был выступить площадкой для организации торгов. Однако, по словам господина Геринга, к установленному сроку не удалось разработать необходимое программное обеспечение и правила проведения торгов. «Поэтому профильный сектор НТБ решил, что зерновая биржа будет запущена этой весной», – уточнил он.

В качестве еще одной причины задержки реализации проекта Юрий Геринг назвал недостаточную грамотность производителей и трейдеров: «Если в США элеваторы в жесткой конкуренции получают право работать на Чикагской бирже (крупнейшая зерновая биржа в мире. – „Ъ“), то руководство наших элеваторов приходится уговаривать, чтобы они подали заявку». В прошлом году только в Краснодарском крае специалисты ММВБ-Юг провели порядка десяти семинаров, в которых приняли участие главы 150-160 профильных предприятий. • «Национальная товарная биржа» учреждена в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка. В состав ее акционеров входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, АПК ОГО, ЗАО «Зерновая компания „Разгуляй“», Московская межбанковская валютная биржа, Нижегородская Валютно-Фондовая биржа, Самарская валютная межбанковская биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа и другие. • ЗАО «Региональный биржевой центр „ММВБ-Юг“» (расположено в Ростове) является дочерней структурой ЗАО «ММВБ». Вчера на сайте ММВБ-Юг в списке брокеров, клиентами которых можно стать при фьючерсной торговле зерном, было 37 предприятий, 8 из которых зарегистрированы в Ростове и Краснодарском крае. Эксперты и участники рынка, ссылаясь на отсутствие в РФ соответствующей законодательной базы, выражают сомнение в том, что весной торговля зерновыми фьючерсами начнется: «В России даже нет закона о двойных складских расписках. Это расписка, выдаваемая принявшим зерно элеватором владельцу зерна. Она может быть ценной бумагой, с ней можно идти в банк. При наличии такого закона торговля фьючерсами уже давно бы существовала», – считает коммерческий директор ООО «РостЗернТранс» Евгений Макеев.

«Двойные складские расписки – это только первая ступень. Второй ступенью является стоковая биржевая торговля, зерновые фьючерсы – это третья ступень. Но в нашей стране нет ни института, который брал бы на себя риски участников рынка, ни закона о биржевой торговле зерном», – говорит исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает планы НТБ невыполнимыми в силу сложившейся на рынке ситуации. «Для зерновых фьючерсов нужен экспорт, а он фактически прекращен после введения федеральным правительством заградительных пошлин», – отметил эксперт. • Согласно Постановлению Правительства РФ № 934, вступившему в силу с 28 января, экспортные пошлины на пшеницу и меслин (пшеница с некоторым добавлением ржи) устанавлены на уровне 40%, но не менее €105 за тонну. Это уже второе за последние месяцы повышение вывозных пошлин на зерно: в ноябре 2007 года вводилась экспортная пошлина в размере 10%, но не менее €22 за тонну. «Торговля зерновыми фьючерсами неосуществима по многим причинам. Во-первых, это все-таки слишком сложно для наших колхозников, они просто не смогут работать через биржу. Во-вторых, она будет очень неликвидна для самой биржи, так как Россия далеко не мировой лидер на зерновом рынке», – заявил „Ъ“ президент ЗАО «Валары» Кирилл Подольский.

Олег Исаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...