Судя по наиболее популярным темам записей в блогах пользователей русскоязычного интернета, в январе наблюдался дефицит новостей, заставивший многих людей поверить своим компьютерам мысли о жизни и смерти.
Первое место в списке главных новостей января поделили две новости, одну из которых и новостью-то можно назвать с некоторой натяжкой. Вряд ли кого-то удивит, что в первый день Нового года наиболее интернет-зависимые россияне, севшие за компьютер вместо того, чтобы пить альказельцер у телеэкрана, решили поделиться своими мыслями о наступлении 2008 года. Прокомментировать новогоднее выступление президента В. В. Путина, например. Или так — поглядеть в будущее. Что ж, почитаем, что думают россияне о первом дне года. Например, блогерша reflex 29, отмечающая 1 января день рождения: "Не люблю свой день рождения, потому, что он 1 января! И все про него забывают, потому, что пьяные или с похмелья. И родственники заразы мухлюют с подарками, один подарок на оба праздника. Не честно! Хочу как у всех, Новый год отдельно, а день рождения отдельно! Вот!" (здесь и далее орфография и пунктуация оригиналов сохранена).
Волной прокатился по рунету в первый день года приуроченный к случаю анекдот: "1 января в 7 часов утра телефонный звонок. "Алло! Здравствуйте, это новогодний соцопрос". А теперь догадайтесь, что ответили 99% опрошенных?"
Блогер minotaurn философски замечает: "Стареем. 1 января с утра даже башка не болела. Походу на пенсию пора". Блогер ghost рассказывает, что утром 1 января был на могиле Пушкина. А блогерша esfir82 в записи, датированной 2 января: "Всем привет! В этом году мы еще не здоровались;) Но это не потому, что я такая невежливая или такая пьяная, а потому что любимый провайдер продал нас за долги и с 00.00 1 января мы остались без внешнего интернета. Вот только сегодня муж толком настроил соединение через другого провайдера. Такой вот подарок к новому году".
С новостью о наступлении 2008 года на равных смогло конкурировать только сообщение о выдающемся достижении науки. Сотни блогеров с удовольствием обсуждали сообщение о том, что некий профессор из университета Южной Калифорнии Уолтер Лонго генетически модифицировал дрожжевой грибок, продлив срок его жизни в десять раз — с одной недели до десяти. О возможности десятикратного увеличения средней продолжительности человеческой жизни ученый говорил неуверенно, но 120-летний срок жизни пообещал уже в ближайшем будущем. "Ну вот, теперь можно и ипотеку брать",— комментирует научное открытие Howard, пользователь форума dirty.ru. Блогер c d w обратил внимание на фамилию доктора, напомнившую ему название научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна "Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга". Странно, но никто не вспомнил еще одного однофамильца профессора — отечественного шарлатана перестроечной поры Юрия Лонго, обещавшего оживить обитателя мавзолея на Красной площади.
Весть еще об одном научном открытии заняла третье место в рейтинге главных новостей января. Оказывается, мобильные телефоны вызывают расстройство сна. Это, разумеется, гораздо приятнее, чем старый слух о том, что они же ведут к раку мозга, но все равно есть о чем задуматься. Юзер madissOn жалуется на еще одну особенность мобильной связи: "Вот кто-нибудь мне объяснит, почему балансовые смски... приходят исключительно по ночам? мелодии и виброзвонки современных мобильников способны перебудить весь дом. и успешно с этим справляются. а когда мучаешься бессонницей от того, что болит голова, и только начинаешь засыпать... а телефон... лежит на столе... приходит какая-то тупая смс, типа во избежание отключения пополните счет. СТОП! какого, нафиг, отключения??? если они сами ввели кредит до --100 ру, а на счету у меня 20 с чем-то? смс будит всех, а в нем ниче полезного... снова занимается головная боль, и проходит около часа, когда я опять засыпаю".
Четвертое место в рейтинге новостей месяца поделили две новости — одна плохая, одна хорошая. Первая — гибель в автокатастрофе радиоведущего Геннадия Бачинского, вторая — празднование Татьянина дня тем поколением, которому хватает сил еще что-то праздновать после трехнедельного новогодне-рождественского веселья. Кстати, о поколениях неплохо говорит и тот факт, что в десятку самых обсуждаемых новостей не попала другая известная смерть минувшего января — смерть Александра Абдулова, вероятно, менее близкого основным обитателям рунета.
В "Живом журнале" Сергея Стиллавина, выступавшего в дуэте с Геннадием Бачинским, запись от 14 января состоит из фотографии придорожного километрового столбика с прикрепленными к нему цветами и заголовка "no words". Первые слова появляются 18 января. В датированной этим днем записи реквизиты банковского счета, средства с которого должны пойти на помощь всем, пострадавшим в автокатастрофе (в обеих машинах). Данная запись была перепечатана во многих блогах рунета. В записи от 23 января звучит мысль о создании фонда помощи жертвам автомобильных катастроф вообще. 30 января блогер stillavinsergei пишет: "С понедельника я возвращаюсь в эфир — в осиротевший утренний эфир "Маяка". Много слов я об этом говорить не хочу... Большинство, как я понимаю, даже одежду ушедших людей прячут куда подальше — а здесь все Его: микрофон, наушники, стол... Тяжело это очень, ребята... Но идея создания Фонда помощи жертвам автокатастроф пересилила мои сомнения — благому начинанию нужна информационная поддержка, без радио это большое дело никогда не осуществить. О самом Фонде и его работе я буду рассказывать подробно, а сейчас проанонсирую три направления его работы: финансовая помощь в проведении сложных операций тем, кто попал в аварии, пособия детям, которые остались без кормильца или родителей, а также жесткая уличная (трассовая) пропаганда безопасности на дорогах. В этой связи хочу обратиться к дизайнерам, имеющим желание поучаствовать в этом процессе: нам будут нужны действительно жесткие ходы — не мишутки, разъезжающие на зебрах (ГИБДД-шная реклама в Москве), а такое изображение / текст, чтобы суть проникала до самых до печенок. В Штатах, помнится, печатали на пачках сигарет фото человека с раком горла — этакая кровавая мясная "изоляционная пена" под подбородком... Вот такая же шоковая терапия должна быть и в нашей работе. 30 с лишним тысяч человек в год — это слишком, ребята..."
Записи в блогах о том, как отмечали российские студенты свой профессиональный праздник — Татьянин день, довольно однообразны. Типичный пример — из записи блогера под ником darth raven: "вчера... в честь дня студента, уснул в метро... деньги и телефон и менты выгнали из метро на речном вокзале в 1.30, в конечном итоге пока шлялся встретил такого-же беднягу как я, но живет он близко, и пошли с ним оба пьяные к нему... вот вам и татьянин день и день студента".
Кроме Дня студента 25 января — день рождения Владимира Высоцкого. Этот год юбилейный. Доживи Высоцкий, ему исполнилось бы 70 лет (хотя довольно сложно представить Владимира Семеновича пенсионером). Что же пишет рунет о юбилее. Блогер lj d konstantinov: "Посмотрел вчера концерт на 70-летие Владимира Высоцкого. Хоровод и песнопения зомби на могиле человека... Особенно поражают аранжировки и интонации с которыми эти существа поют его песни". О том же концерте вспоминает участница форума журнала "Женские страсти" под ником 33: "Я тут немного офигела. Сукачев на первом пел... не думаю, что он не может выучить слова как следует. А муж и говорит — наверное ему Эрнст запретил употреблять слово "особист"". Дискуссию о творчестве Владимира Высоцкого можно обнаружить даже на, казалось бы, не очень подходящем для этого по теме форуме любителей компьютерных игр Absolute Games. Правда, некоторые форумчане пишут что-то такое: "весь высоцкий 4 гига? ну ладно — не совсем весь (там на диске есть какието жутие по качеству записи епонятной датировки) да и в качестве 112 килобит.. есть правда еще и двдюк — но я его пока не рипал. а так мегов 500 с копейками..." Зато форумчанин Ushwood позволяет себе говорить о творчестве Владимира Высоцкого то, что не скажут ни фанаты, ни официальные СМИ: "у меня сложилось впечатление, что "борец с режимом" Высоцкий был не таким уж ярым оппозиционером. Это впечатление у меня сложилось после того, как я прослушал уйму его концертов в мп3-коллекции (знаете, есть такая — на 10 СД). Чем хороши концерты: можно прослеживать, как одни и те же песни меняются со временем. И вот я заметил, что очень часто поздние версии песен более гладкие и политкорректные, чем ранние. Словно он старался не переступать некую черту, и иногда это у него не получалось, и тогда либо он сам это понимал, либо ему сверху намекали — уж не знаю — но песню переделывал. Вот обратных случаев — когда поздний вариант песни становился более едким, чем ранний — я не помню ни одного". И далее приводятся примеры. Например, в "Песне сентиментального боксера" в строчках "а он все бьет, здоровый черт, ему бы в МВД" со временем произошла перемена на "я вижу, быть беде". "Особист Суэтин" из песни "Тот, который не стрелял" стал "странным типом Суэтиным", совсем как на юбилейном концерте.
В десятке популярных новостей месяца — скандал с новым файлообменным сервисом QTrax. Сайт, пообещавший всем желающим возможность скачки 25 млн песен на халяву, то есть бесплатно, безусловно, не мог остаться вне зоны внимания пользователей сети. То, что сервис обещал быть еще и легальным, возможно, тоже порадовало некоторых пользователей. "Есть люди, которым пиратку слушать мораль не позволяет. Редкий, нежизнеспособный подвид, искусственно выведенный лейблами в качестве дойного животного" — так оценивает данную категорию любителей качать музыку из интернета один из участников обсуждения новости на сайте Security Lab. Но, увы, как это нередко бывает с интернет-бизнесами, реклама оказалась ну... как бы это покорректнее сказать, не совсем соответствующей действительности. В последний момент выяснилось, что ведущие звукозаписывающие компании не подписали договоров c QTrax, а посему никаких 25 млн музыкальных файлов на сайте не появилось. "Идея вроде ничего, хотя бы как один из методов борьбы с пиратством, однако слегка не сработало. Во-первых, функция скачивания музыки почему-то не работает и просит зайти попозже. Когда настанет "попозже" сервис не сообщает. Во-вторых, QTrax работает из рук вон нестабильно — постоянно вываливаются ошибки о доступе к серверу. Найти что-либо в результате представляется почти невозможным. Чем закончится этот блин комом пока не известно, но по моему субъективно-объективному мнению в порядок это когда-то приведут, так как затраты на создание сервиса составили 30 миллионов долларов и за "ой, не получилось" инвесторы по головке не погладят",— констатирует блогер kotukac, выражая мнение многих.