театр реконструкция
На стройплощадке, которую представляет собой теперь историческое здание Большого театра, прошел очередной брифинг, посвященный ходу реконструкции. Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, гендиректор театра Анатолий Иксанов и Азарий Лапидус (председатель совета директоров компании "СУИхолдинг", генподрядчика по строительным работам) уверили журналистов, что теперь-то легендарному детищу архитекторов Бове и Кавоса ничего не грозит. Кроме разве увеличения отпущенных на реконструкцию бюджетных сумм и переноса даты окончательного открытия театра. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Основным настроением брифинга, совмещенного с экскурсией по стройплощадке, было триумфальное — что, безусловно, само по себе новостной повод. Начиная с первого года реконструкции (работы были начаты летом 2005-го) реляции о положении дел чаще всего были выдержаны в тревожных тонах. Сначала тревогу вселяла твердость Министерства экономического развития и торговли, которое требовало от театра сократить расходы на реконструкцию. Потом в набат ударили уже сами строители и реставраторы, сообщившие, что здание в 15 местах треснуло сверху донизу, фундаменты аховые и вообще 60% здания в таком состоянии, что вот-вот развалятся, и не очень понятно, как в этих условиях уложиться в предполагаемый график. По оптимистическим подсчетам первоначальной поры, церемониальную ленточку на входе в театр должны были перерезать уже в конце наступившего года. Полгода назад зашла речь о переносе открытия — сперва на начало 2009 года, потом под рефрен о по-прежнему скверном состоянии конструкций на начало сезона 2009-2010.
Теперь двигаться, по всей видимости, больше некуда — что в прямом смысле, что в переносном. Несущие конструкции укреплены, историческая кладка приведена в порядок (так, что от первоначального кирпича XVIII-XIX веков осталось, по официальным данным, 70%), страшные фундаменты и страшный грунт больше не проблема. Вокруг здания уже полностью сооружена "стена в грунте" (стягивающая опорные слои грунта, не давая им расползаться), а сами конструкции здания встали на обещанные сваи, задавленные в землю на глубину 26 м, вплоть до скальных пород. Точнее говоря, из двух с лишним тысяч свай задавлено пока 90% (на каждую уходит по несколько дней) и окончательное создание фундаментной плиты пока еще впереди, однако строители указывают на самое существенное. По данным замеров, за последние десять недель ни малейшей деформации или осадки здания театра наконец-то не зафиксировано.
По словам Азария Лапидуса, это дало возможность в полную силу начать подземные работы. Окончание строительных работ теперь намечено на самый конец текущего года, с тем чтобы уже в феврале можно было начать "пусконаладочные работы" (представьте себе пусконаладочные работы по вселению в среднестатистическую квартиру — и помножьте на масштабы и специфику здания). Приятным намеком на близкое окончание реконструкции как будто бы смотрится и верхняя часть главного фасада театра, которую уже некоторое время назад победоносно освободили от лесов — и посреди фронтона теперь красуется исторический двуглавый орел. Однако воочию объем того, что надо успеть сделать до следующего января, выглядит отнюдь не пустяковым.
Здесь есть как бы две реальности — памятник и его расширение. Исторический контур здания по состоянию на конец XIX века вместе со всей интерьерной начинкой замкнут и законсервирован; интерьеры неспешно реставрируются (не реконструируются), под зрительным залом будет восстановлена акустическая дека, но сроки здесь рассчитывать несложно. Другое дело — все остальное, а остальное по метражу составляет столько же, сколько общие площади самого исторического здания. В основном за счет подземных помещений, которые, несмотря на урезание первоначального проекта, будут присутствовать в порядочном объеме — под Театральной площадью, например, будут размещаться вестибюль, гардеробы и дополнительные фойе. Подземные работы между тем не так уж давно начаты. Что касается сцены, то на ее месте сейчас и вовсе яма: поскольку сценическая часть здания не являлась памятником, ее разобрали и сейчас возводят заново уже по новому проекту.
Как бы то ни было, пока названные сроки все трое участников брифинга только подтверждают. Фактически дополнительные бюджетные деньги для завершения работ все-таки понадобятся, хотя, по словам Михаила Швыдкого, речь идет исключительно о компенсации того, что инфляция отъела от сумм, рассчитанных в 2004 году. Премьера на вновь открытой сцене (ей станет новая постановка "Руслана и Людмилы") должна пройти в начале ноября 2009 года — но это дата, как показывает опыт, плавающая. В том же ноябре на той же сцене должны выступать хор и оркестр театра "Ла Скала", и вот эту дату сдвинуть уже сложнее. Впрочем, не стоит забывать, что запасной вариант в виде переноса гастрольного концерта итальянцев на Новую сцену рассматривался с самого начала.