"Если сложная ситуация на рынках продлится еще год, нам будет труднее развиваться быстро"

Генеральный директор группы компаний "Агрика" Дмитрий Колокатов

— С какими банками работает ваша компания в сфере финансирования бизнеса?

— Мы традиционно взаимодействуем с достаточно узким количеством банков. Это позволяет упростить взаимную работу нашего казначейства и кредитной организации. Кроме того, так намного легче устанавливать взаимную выгоду между потребностями компании и возможностями банков. Сейчас нашими основными кредиторами являются два банка. Один из них — HSBC, мы работаем как с его московской "дочкой", так и напрямую с его лондонским офисом. Из российских банков у нас установлены отношения с Номос-банком.

— Каким образом распределены финансы между банками? Кому отдаете предпочтение?

— Порядка 40% нашего кредитного портфеля находится у иностранцев, остальное — в Номос-банке. Плюс есть еще небольшие операции с региональными отделениями Сбербанка.

— Как изменились ваши отношения с банками в период кризиса осенью прошлого года? Была ли разница в общении с российским банком и иностранным?

— Отмечу, что в первую очередь это был кризис банковского доверия. Деньги-то у банков были и есть. Но проблемы возникли с доверием одного банка к другому. И в этой связи клиентам, которые собирают сложные синдикаты для финансирования своих операций, стало намного сложнее проводить переговорный процесс. Самые дешевые деньги были в июне--июле. Тогда получить банковский кредит не составляло никакого труда. С августа по октябрь прошлого года в общении с банками настал "мертвый сезон". При этом основная проблема была не столько в финансировании таких компаний, как наша, сколько в межбанковском финансировании. Хорошо, что "мертвый сезон" оказался коротким. Иначе нам пришлось бы рассуждать уже об изменении темпов роста бизнеса российского агропромышленного комплекса.

— Как изменилась стоимость заемных средств?

— Безусловно, сейчас заемные деньги подорожали. Если в прошлом году наши стандартные условия по российским деньгам подразумевали стоимость не дороже 10% годовых (а это хорошая цена для компании третьего эшелона, которой является и "Агрика"), то сейчас они нам обходятся не дешевле 11,5% годовых. При этом первые предложения банков по заемным деньгам на следующий 2008 год начинались с 12,5% годовых. Но в результате упорных "боев" мы смогли договориться о дисконте. Тем не менее для нас такая цена по сравнению с докризисными временами является достаточно болезненной.

— Какие условия теперь выдвигают иностранные банки?

— Осенью HSBC попытался привязать стоимость заемных средств к плавающей ставке. Так как нам необходимо рублевое финансирование, нам предложили сопоставить стоимость кредитов со ставкой индекса MosPrime. Но учитывая, что этот индекс достаточно искусственный и серьезной статистики по нему еще нет, мы взяли деньги на таких условиях в достаточно небольшом объеме. Если бы мы брали кредит в долларах, то проще отнеслись бы к таким изменениям. По валюте нам предлагали кредит на уровне LIBOR плюс 225 базисных пунктов. При том что до начала кризиса эта цена была на 50 базисных пунктов дешевле.

Новые переговоры с HSBC мы начали лишь в октябре. В декабре мы уже договорились об установлении новых лимитов на 2008 год для компаний нашей группы — их объем составит не менее $120 млн. С Номос-банком мы работаем для кредитной линии на $200 млн. Таким образом, в декабре мы работали с банками по переустановке лимитов, а в марте начнем активно "выбирать" деньги.

— Изменились ли требования банкиров по залогам?

— Пока новых требований лично к нам у них не появилось. Но я знаю, что других заемщиков, в том числе и из агропромышленного комплекса, такие изменения коснулись. Из русских банков сейчас вообще никто не хочет предоставлять беззалоговые кредиты. А чем меньше банк, тем сложнее с ним работать по залогам. Если бы какой-либо из банков, с которыми мы работаем, пошел на изменения к требованиям по залогу, мы поменяли бы кредитную организацию. "Агрика" — очень жесткий заемщик. Мы можем себе это позволить, в первую очередь, благодаря высоким показателям ликвидности управляемого нами бизнеса. Например, соотношение чистого долга нашей компании и EBITDA находится на уровне 1,2. Это очень низкий показатель для компаний агропромышленного сектора.

— Какой прогноз вам дают банкиры в части изменения конъюнктуры рынка и стоимости средств?

— Сейчас давать точные прогнозы никто не решается. Но точно могу сказать, что если столь сложная ситуация на рынках продлится еще год, нам будет труднее развиваться быстро. Мы, правда, постарались подготовиться к негативному развитию событий. У нас есть два так называемых резервных банка. Они оба являются западными, и в случае чего нам придется занимать деньги у них. Если, например, возникнут проблемы в рамках уже установленных лимитов на 2008 год.

Интервью взяла Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...