На главную региона

«Вимм-Биль-Данн» подольет молока в продукты питания

Компания построит на Кубани две мегафермы

Компания «Вимм-Биль-Данн Продукты питания» (ВБД) реализует в Павловском районе Краснодарского края проект создания двух мегаферм. Партнерами компании выступают местные сельхозпредприятия «Племзавод „За мир и труд0147“» и «Атаманское». Запуск мегаферм призван нарастить сырьевую базу перерабатывающих предприятий ВБД. По мнению экспертов, компания сделала шаг в правильном направлении, так как с учетом долгосрочной тенденции подорожания молока молочное животноводство становится привлекательной сферой для инвестиций. В качестве возможных рисков они отмечают сложности, связанные с закупкой и доставкой в Россию племенного скота.
Как сообщили „Ъ“ в администрации Павловского района, компания «Вимм-Биль-Данн Продукты питания» выступает инвестором проекта по строительству мегафермы на 2,4 тыс. голов дойного стада, предприятие будет создано совместно с ОАО «Племзавод „За мир и труд“». Общая сумма вложений в этот проект составит 900 млн руб. Мегаферма расположится на площади 44 га. На предприятии будет использоваться технология беспривязного содержания поголовья. Окончание строительства намечено на июль-август этого года. Поставки племенного скота из Дании и, возможно, Канады начнутся в мае. Предполагается, что с выходом на проектную мощность комплекс будет ежегодно производить 17 тыс. тонн молока и свыше 1 тыс. тонн мяса. На площадях еще одного сельхозпредприятия, ООО «Атаманское», также планируется строительство мегафермы, но ни размер инвестиций, ни технические параметры проекта еще не определены. Проекты призваны нарастить сырьевую базу перерабатывающих предприятий ВБД.

В краевой ассоциации «Кубаньмолоко» высоко оценили перспективы проекта. «Рост производства молока, несомненно, является позитивным фактором в целом для экономики региона, — пояснил руководитель ассоциации Петр Чубов. — В советские времена в крае производилось 2 млн т молока в год, но этих показателей пока мы не смогли достичь — в прошлом году было произведено около 1,3 млн тонн. В целом в регионе сохраняется дефицит сырья для молочной промышленности, поэтому и другим переработчикам следует заняться молочным животноводством».

Андрей Верхоланцев, старший аналитик инвестиционной группы «Антанта Пиоглобал» (Москва) пояснил „Ъ“, что с учетом долгосрочной тенденции подорожания молока в этом году молочное животноводство стало гораздо более привлекательной сферой для инвесторов, чем в предыдущие годы. «При средней закупочной цене молока 10 рублей за литр проект не мог быть рентабельным, но сейчас конъюнктура изменилась, — считает эксперт. — Я думаю, что еще ряд крупных российских производителей молочной продукции будет вкладывать средства в животноводство». В качестве возможных сложностей проекта эксперт назвал специфические риски, связанные с закупкой и доставкой в Россию племенного скота.

Один из руководителей животноводческого хозяйства на условиях анонимности пояснил „Ъ“, что проекты, предусматривающие закупку поголовья за рубежом, подвержены риску при адаптации скота к новым условиям. «Высокопотенциального скота в мире мало, хороший скот продают неохотно, — считает собеседник „Ъ“. — При адаптации поголовья к местным условиям есть опасность болезней или гибели скота». Участник рынка также заметил, что серьезной проблемой для всех животноводческих хозяйств края является дефицит квалифицированных зоотехников, особенно специалистов по беспривязному содержанию скота.

Виктория Макаренко;
Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...