Житомирские депутаты пережили ротацию
Вчера государственные исполнители Житомирского областного управления юстиции лишили депутатских полномочий 14 депутатов Житомирского облсовета, избранных в 2006 году по спискам "Нашей Украины" (НУ) и БЮТ. Среди тех, чьи полномочия были прекращены досрочно, оказалась и председатель облсовета Ирина Синявская ("Наша Украина").
Напомним, конфликт вокруг сложения полномочий депутатами начался после того, как госпожа Синявская заявила о своем нежелании подписывать договор о сотрудничестве между фракциями БЮТ и НУ (см. Ъ от 16 апреля 2007 года). Позже председатель облсовета вышла из рядов НУ. Несколько депутатов этих фракций, разделявших мнение Ирины Синявской, решениями руководства политических сил, по спискам которых они прошли в облсовет, впоследствии были лишены депутатских мандатов. Данные решения несколько раз были обжалованы в судах, в том числе в Административном суде Киева. Суды вынесли решения в пользу руководства НУ и БЮТ.
Чтобы привести к присяге новых депутатов, представители фракций БЮТ и "Наша Украина" вынуждены были назначить в состав областной территориальной избирательной комиссии восемь человек. "Наконец, мы смогли преодолеть это беззаконие, против которого так долго боролись. На минувшей сессии свою оценку событиям в областном совете дала облпрокуратура, но это не повлияло на дальнейшее игнорирование ее руководством наших попыток ввести следующих по списку депутатов и восстановить работу теризбиркома",— заявил глава фракции БЮТ Виталий Француз.
Сама Ирина Синявская по-прежнему считает, что является главой облсовета. Вчера пресс-служба облсовета сообщила о силовом захвате власти в Житомирском облсовете. "Представители 'Нашей Украины' и БЮТ завели в зал заседаний несколько десятков своих сторонников и объявили собрание 'сессией областного совета',— процитировала пресс-служба депутата Ярослава Довгих.— За этот захват виновные должны нести уголовную ответственность".
Александр Фельдман встал на путь здорового регионализма
В распоряжении Ъ вчера оказалась копия законопроекта "О специальном статусе города Харькова", автором которого является народный депутат Александр Фельдман (БЮТ). Он предлагает признать Харьков "основным стратегическим центром Украины", объявить его "специальной экономической зоной", а также закрепить за депутатами Харьковского горсовета право определять полномочия органов местного самоуправления и порядок осуществления функций города со специальным статусом. "На основании этого закона, с учетом специфики Харькова, горсовет утверждает Устав городской территориальной общины",— говорится в проекте закона. Согласно документу, в уставе, среди прочего, должны быть определены бюджетно-финансовая система города и деятельность правоохранительных органов в Харькове.
Чтобы избежать обвинений в федерализме, господин Фельдман заявил, что его законопроект — "попытка найти 'третий путь' между негативными моментами централизации и рисками федерализма. Это путь здорового 'регионализма' в украинской политике".
Примечательно, что по объему законопроект Александра Фельдмана (более 200 статей, большая часть которых посвящена борьбе с бедностью и социальной защите малоимущих) почти в десять раз превосходит законы, определяющие специальный статус Киева и Севастополя.
Несмотря на то что указанный документ пока не зарегистрирован в парламенте, о нем уже положительно отозвался харьковский губернатор Арсен Аваков: "Я могу поспорить с автором относительно некоторых нюансов, однако не могу не отдать должное целесообразности этого законопроекта".
В Киргизии озабочены исламизацией
В Киргизии ускоренными темпами идет активизация деятельности религиозно-экстремистских организаций. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции в Бишкеке глава Ассоциации политологов республики Нур Омаров. По его словам, за последние семь лет численность активистов таких экстремистских структур в Киргизии выросла в семь раз и в настоящее время их насчитывается уже около 15 тыс.
Большинство из них проживает в южных областях Киргизии, однако в последнее время они усиленно проникают в северные и центральные регионы и уже открыто пытаются диктовать требования обществу. Так, на днях ряд лидеров исламских организаций потребовали от властей передать им под строительство центральной мечети площадь Победы, на которой горит Вечный огонь и сооружен монумент в память о жертвах Великой Отечественной войны.
Господин Омаров отметил, что активизация деятельности не имеющих ничего общего с исламом экстремистских группировок началась в 2005 году. "В случае прихода в нашей стране к власти исламистов Киргизия превратится во второй Афганистан",— заявил он. Семен Ъ-Левин