В 2007 году в портфеле украинских банков существенно увеличились объемы проблемных кредитов, у некоторых крупных учреждений они выросли на 60-70%. Наихудшие результаты у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Банкиры оценивают размеры невозвратов как допустимые и предполагают, что кредитные учреждения, готовящиеся к продаже, скрывают реальный рост проблемной задолженности.
В распоряжении Ъ оказались балансы крупнейших на 1 января 2008 года банков, которые они направили в Нацбанк. По информации НБУ, проблемная задолженность банковской системы составляет 1,74%, но у ряда банков этот показатель оказался выше. Из показателей восьми крупнейших учреждений следует, что наибольший прирост проблемных кредитов в 2007 году показал ПриватБанк: на 310,8 млн грн — до 812,9 млн грн (см. таблицу на стр. 7). Объем задолженности вырос на 61,89%, составив 1,95% всего кредитного портфеля.
Вторым по приросту негативных кредитов оказался Укрсоцбанк: на 124,397 млн грн — до 302,84 млн грн, или на 69,71%. Наибольшая динамика роста "проблемки" у УкрСиббанка — 88,75%, но в денежном эквиваленте это учреждение набрало "плохих" кредитов лишь на 83,52 млн грн. При этом, несмотря на такой резкий рост, доля "проблемки" в общем кредитном портфеле УкрСиббанка оказалась самой низкой среди крупнейших банков — 0,58%. Следует отметить, что второй по величине активов и кредитного портфеля в Украине "Райффайзен Банк Аваль" увеличил проблемный портфель лишь на 1,88%, до 423,634 млн грн. А Проминвестбанк уменьшил свои негативы на 15,254 млн грн, что в общем кредитном портфеле позволило ему достичь среднего по банковской системе показателя — 1,74%.
Как выяснил Ъ, несмотря на заявления ряда политиков и чиновников о значительном росте проблемной задолженности Ощадбанка в прошлом году, негативно квалифицированные кредиты банка увеличились только на 4,99% от сформированных в предыдущих годах невозвратов — 363,253 млн грн. В декабре Ощадбанк, наоборот, уменьшил "проблемку" на 77 тыс. грн. Однако соотношение негативных кредитов ко всему портфелю у Ощадбанка пока самое высокое среди крупнейших банков — 4,3%.
Банкиры оптимистично оценивают рост проблемной задолженности своих портфелей. "Мы не видим в такой ситуации ничего плохого,— заявил Ъ зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.— Активное кредитование в 2006 году отразилось на росте проблемных кредитов в 2007-м. Так будет и в следующем". Банкиры отмечают, что рост невозвратов в первую очередь связан с потребительским кредитованием. Так, руководитель бизнеса "Розничное кредитование" ПриватБанка Роман Негинский объясняет, что его учреждение решило сделать ставку на наиболее рисковые сегменты розницы из-за их доходности, благодаря чему годовая прибыль банка достигла 1,5 млрд грн. "Мы осознанно решили существенно не заниматься ипотекой ввиду кризиса на международных рынках,— говорит он.— По ипотеке мы ориентируемся на работу с ГИУ, а свои ресурсы предпочитаем вкладывать в кредитные карты, розничное и автокредитование. Мы давно на этом рынке, и у нас высокая оборачиваемость портфеля, хотя и без существенного роста его объема".
Еще одной причиной роста задолженности банкиры называют необходимость следовать международным стандартам. "Банки под конец каждого года оценивают свои кредитные портфели и стараются адекватно формировать резервы,— говорит первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская.— Мы доформировываем резервы в соответствии с типом каждого кредитного портфеля, независимо от того, насколько он сейчас позитивно квалифицирован". Банкиры считают, что ряд банков не руководствуется такими стандартами и предоставляет необъективную информацию. "Многие банки, которые готовятся к продаже, еще не показали свою реальную задолженность и всячески хотят ее скрыть,— говорит исполнительный директор по продажам 'Райффайзен Банк Аваль' Антон Романчук.— Реально она может быть больше, чем по системе".