Сельские амбиции

ЦЧБ Сбербанка РФ и дальше будет помогать АПК

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка (ЦЧБ СБ) России Александр Соловьев заявил, что кредитная организация сохранит приоритет финансирования аграрного сектора. По его словам, в минувшем году только в рамках нацпроекта в сельское хозяйство вложено около 30 млрд рублей. В целом кредитный портфель ЦЧБ СБ РФ вырос в 1,5 раза. Инвесторы и финансисты не видят в результатах Сбербанка прорыва – портфель практически любого универсального банка растет на 35-70% в год, а реализация нацпроектов повлияла на увеличение финпоказателей всех банков.
Во вторник вечером на пресс-конференции в воронежском бюро «Интерфакса» Александр Соловьев сообщил, что в 2007 году при кредитовании отдавался приоритет долгосрочным проектам – объем портфеля превысил 64 млрд рублей (рост в 1,5 раза). На начало года ссудная задолженность предприятий АПК, получивших поддержку банка, составила более 48 млрд рублей. Две трети в рамках нацпроекта в прошлом году получила Белгородская область (около 20 из 30 млрд), тогда как воронежским аграриям банк выдал в десять раз меньшую сумму. «Воронежская область серьезно опоздала – например, с выходом на животноводческий рынок. Потеряно время, что осложнит продвижение продукции», – отметил господин Соловьев, добавив, что главной причиной отставания региона является недостаточное участие властей в развитии АПК и отсутствие кадрового потенциала. В целом, как следовало из слов финансиста, ЦЧБ СБ РФ закончил год с внушительными результатами по всем финпоказателям. Например, более 31,5 тыс. клиентов взяли жилищные кредиты на сумму свыше 11,5 млрд рублей (рост в два раза). Причем, как отметил Александр Соловьев, просроченная задолженность в ЦЧБ СБ РФ составила 0,4%.

ЦЧБ СБ РФ создан 1 января 2001 года решением наблюдательного совета Сбербанка РФ. В его состав вошли филиалы шести регионов Черноземья. По результатам 2007 года чистая прибыль составила 7 млрд рублей. На начало 2008-го привлеченные средства частных клиентов – 126,4 млрд (рост на 30%), корпоративных клиентов – 36,2 млрд рублей (15%). Кредитный портфель юрлиц вырос на 43% – до 158,8 млрд. Объем ссудной задолженности частных клиентов на 1 января 2008 года составил 43,7 млрд рублей. Инвесторы и банкиры не видят в показателях ЦЧБ СБ РФ прорыва. Андрей Даниленко, президент и владелец управляющей компании «Русские фермы», реализующей инвестпроект по строительству в Белгородской области молочного комплекса на 10 тыс. голов, а также президент компании «Экониваагро» Штефан Дюрр, который в 2008 году планирует довести поголовье молочного комплекса в Лискинском районе Воронежской области до 3,5 тыс. голов, заметили, что у них не было проблем с получением кредита в Сбербанке. По их словам, банк начинал финансирование даже до выдачи всех необходимых разрешений, но ситуация объяснима, поскольку оба комплекса включены в нацпроект, а кредитование подкреплено госгарантиями.

«Вообще методика оценки инвестрисков в российских банках довольно тяжеловесна. На первоначальном этапе важна скорость реализации проекта, от сроков строительства зависит и окупаемость, а банк может думать месяц, причем при повторном обращении за новым займом проверка компании начинается заново», – подчеркнул господин Даниленко, добавив, что России давно пора взять на вооружение американскую систему кредитных историй, позволяющую значительно снизить сроки до вынесения решения.

По словам вице-президента Промсвязьбанка Алексея Туркова, курирующего регионы Черноземья, портфель почти любого универсального банка растет на 35-70% в год, увеличение в сегменте корпоративного кредитования составляет в среднем 35%, а розничного – 56%. Впрочем, он признал, что со Сбербанком тяжело конкурировать, поскольку организация имеет самую разветвленную сеть продаж и неплохие технологии. По его словам, между реализацией нацпроектов и ростом финпоказателей Сбербанка есть прямая связь – например, «Доступное жилье» влияет на рост числа желающих получить ипотечный кредит. «Кризис в США является проблемой посредников в цепочке „клиент-банк“, которые убедили финансистов рисковать, а население – брать кредиты, – объяснил Алексей Турков. – Но в России ситуация иная. У нас совершенно другая структура ипотечных сделок – и по времени, и по документообороту, и по процентам». Игорь Тарарыков, руководитель воронежского филиала «Уралсиба», согласен, что основным фактором роста кредитного портфеля стала реализация нацпроектов: «Большинство российских банков, по крайней мере первая десятка, вовлечены в реализацию задач, поставленных государством, что, на мой взгляд, правильно. В то же время банкам приходится искать разумный компромисс, чтобы минимизировать экономические риски».

Ольга Александрова, Татьяна Карабут

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ ПОДДЕРЖАЛ БЫ МЕБЕЛЬЩИКААлександр Соловьев не только отчитался о деятельности банка, но и прокомментировал слухи о своей возможной отставке. Первая волна разговоров о его уходе появилась накануне выборов в Госдуму (предсказывалось, что он, имея хорошие отношения с белгородским губернатором Евгением Савченко, войдет в региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму). А вторая – после назначения председателем правления Сбербанка экс-главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа. В частности, есть версия, что господин Греф отправит господина Соловьева в отставку, чтобы тот мог претендовать на кресло воронежского губернатора – вместо действующего Владимира Кулакова. Между тем, по словам Александра Соловьева, у него давно налажены хорошие отношения с Германом Грефом, и он успел встретиться с ним в новом качестве. «Разговоры о моей отставке – слухи, уходить я никуда не собираюсь», – подчеркнул банкир. Высказался он и на тему выборов мэра Воронежа, назначенных на 2 марта: «Банк никогда не финансировал кандидатов и не будет поддерживать никого в нынешней кампании. Мне жаль, что наш город на самом деле не является столицей Черноземья. Но если бы Николай Послухаев (владелец холдинга «Мебель Черноземья». – „Ъ“) баллотировался, я бы нарушил свой принцип и оказал ему поддержку». В середине ноября господин Послухаев объявил об амбициях мэра, но затем отказался от участия в кампании (как считается, по просьбе губернатора Кулакова, которого сам господин Соловьев публично поддерживал в 2000 году, при избрании на первый срок).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...