КамАЗ поехал на удвоение
Рост производства должны обеспечить $1,5 млрд инвестиций
КамАЗ разрабатывает новую стратегию развития стоимостью $1,5 млрд, которая предполагает удвоение производства за пять лет до 100 тыс. машин и выход на новые рынки. Завод намерен составить конкуренцию в сегменте тяжелых грузовиков Scania и Man. Если эти планы будут реализованы, КамАЗ в 2012 году войдет в десятку крупнейших производителей тяжелых грузовиков. Помешать ему, по мнению экспертов, могут китайские и индийские автопроизводители.
Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к КамАЗу, летом завод может утвердить новую стратегию развития до 2012 года. Ее стоимость оценивается не менее чем в $1,5 млрд. Стратегия предполагает рост выпуска грузовиков с нынешних 53 тыс. до 100 тыс. в год, разработку новых платформ и расширение модельного ряда. Кроме того, завод будет инвестировать в доведение двигателей до стандартов "Евро-4" и "Евро-5" и создавать современное производство автокомпонентов для роста качества. Это позволит КамАЗу нарастить экспорт и выйти на новые рынки в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Индии. Завод не только намерен экспортировать туда грузовики, но и может создать на интересующих его рынках автосборку (КамАЗ уже заявлял о намерении открыть ее в Иране, Индии и Китае). Также КамАЗ рассматривает возможность покупки более мелких производителей грузовиков или компонентов за рубежом.
Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин подтвердил "Ъ", что завод разрабатывает новую стратегию, но отказался сообщить подробности. В "Тройке Диалог" (контролирует КамАЗ вместе с его менеджментом) от комментариев отказались.
В результате реализации стратегии через пять лет завод может превратиться из крупнейшего российского производителя грузовиков (31,9% рынка) в глобального игрока, который, как планируют на заводе, "составит конкуренцию Scania и Man по качеству и объемам выпуска". "С объемом в 100 тыс. машин мы станем одним из лидеров сегмента тяжелых грузовиков (Heavy Trucks),— отметил собеседник "Ъ" на КамАЗе.— У Scania выпуск Heavy Trucks составляет 65 тыс. штук в год, и мы их догоним уже в 2008 году. После 2012 года у нас будет сопоставимый объем выпуска с Man, который намерен нарастить производство до 120 тыс. машин". Сегменты более компактных Light Trucks, а также LCV (аналог российской "Газели") для КамАЗа пока не являются стратегическими, хотя в модельном ряду завода присутствуют.
Стоимость инвестпрограммы КамАЗа сопоставима с ценой строительства нового автозавода на 450 тыс. легковых машин, о котором ранее говорил АвтоВАЗ. Но если АвтоВАЗ предполагал привлечение госфинансирования проекта, КамАЗ, по словам одного из топ-менеджеров завода, намерен вкладывать собственные средства и кредиты.
Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак отмечает, что в 2006 году чистый операционный денежный поток КамАЗа по МСФО вырос в шесть раз, до $250 млн, "и с таким показателем проблем с финансированием стратегии не возникнет". Топ-менеджер КамАЗа уточнил "Ъ", что IPO для привлечения средств не рассматривается. "Ситуация на рынках не лучшая для размещения, кроме того, стоит предложить инвесторам акции КамАЗа, когда стоимость завода вырастет",— соглашается господин Пак. "Интерфакс" со ссылкой на неофициальные источники вчера сообщил, что КамАЗ планирует привлечь синдицированный кредит на $200 млн.
Сейчас КамАЗ реализует стратегию, принятую в конце 2005 года и рассчитанную до 2010 года, однако это была антикризисная программа и ее завод уже выполнил. Она называется "Мастер-270": и цифра 2 означает удвоение выпуска грузовиков до 50 тыс. штук, 7 — рентабельность по чистой прибыли на уровне 7%, 0 — отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Михаил Пак оценивает рентабельность КамАЗа в 2007 году на уровне 7-8% и говорит, что просроченная задолженность завода не превышает 3,6 млн руб. и это "не критично".
По данным консультанта по автопрому Ernst & Young Ивана Бончева, по итогам 2006 года (итоги 2007 года еще не подведены) крупнейшими мировыми производителями Heavy Trucks являются альянс DaimlerChrysler--Mitsubishi-Fuso (430 тыс. машин), Volvo--Nissan Diesel (240 тыс.) и американская Navistar (170 тыс.). По словам эксперта, КамАЗ с объемом выпуска 100 тыс. машин может войти в первую десятку производителей.
По данным "Тройки Диалог", сейчас экспорт КамАЗа в дальнее зарубежье не превышает 4,4%. На рынок СНГ приходится 20% продаж, а на Россию — 75,6%. Иван Бончев считает, что КамАЗ способен нарастить экспорт в дальнее зарубежье, но, по его мнению, заводу стоит выходить на рынки Восточной Европы, Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. "Рынок Юго-Восточной Азии, на который нацелен завод, чрезвычайно конкурентен из-за присутствия на нем китайских и индийских производителей",— отмечает господин Бончев. Он считает также перспективным рынок СНГ. За последний год, уточняет эксперт, китайские автопроизводители, с которыми КамАЗу сложно конкурировать по цене, "значительно нарастили" поставки на этот традиционный для КамАЗа рынок.