"Ваша карта инвалидна"

"Пассажиравтотранс" переведет деньги на "электронный билет"

Завтра, 1 февраля ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ) начинает пробную эксплуатацию системы электронного контроля пассажиров. Она, в частности, предусматривает замену бумажных билетов на электронные смарт-карты во всех видах наземного городского пассажирского транспорта. Через приборы GPS-навигации каждый автобус, троллейбус и трамвай будет связан с центральным диспетчерским пунктом. При этом разработчики системы рассчитывают, что электронный контроль будет работать и на коммерческом пассажирском транспорте. Оснастить электронными билетами весь городской транспорт планируется за три года. Однако эксперты пока выражают сомнения в том, что система будет работать эффективно.
       Новая система бескондукторной оплаты проезда в наземном транспорте, презентованная вчера, пока будет действовать в тестовом режиме на одном автобусном маршруте — №85. По нему курсирует 10 автобусов. По результатам тестовой эксплуатации ПАТ примет решение о том, в каком виде система будет установлена на все виды наземного пассажирского транспорта. Предполагается охватить ею не только государственный автопарк ПАТ и "Горэлектротранса", но и коммерческие маршруты частных перевозчиков.
       Система включает бортовой компьютер, стационарные валидаторы (устройства, считывающие информацию со смарт-карт) и GPS-приемник. Каждый борт (автобус, троллейбус и трамвай) будет оборудован компьютером и пятью валидаторами, размещенными на поручнях в салоне. Зайдя в автобус, пассажир должен будет приложить смарт-карту к валидатору, который зафиксирует, что проезд оплачен. Если ресурс проездного исчерпан, то на экране валидатора появится информация: "Ваша карта инвалидна", и пассажиру придется платить за проезд водителю. Смарт-карты будут выпускаться на ограниченное количество поездок. Проездных билетов на отдельные виды транспорта не будет, карты сделают едиными на три наземных вида транспорта — автобус, троллейбус и трамвай. Сохранится и единый проездной, включающий поездки на метро.
       Информация с бортового компьютера будет передаваться в единый диспетчерский центр. Таким образом, можно будет отследить местонахождение каждого автобуса, троллейбуса и трамвая, скорость его движения, связаться с ним в случае аварии и т. д. Разработчиком системы является ООО "СТЭК" (структура, близкая к ОАО "Светлана"). По словам руководителя этой компании Елены Макаровой, сейчас в городе создана независимая от сотовых операторов система GPS-навигации для нужд служб экстренной помощи ("Скорой помощи", пожарных, милиции и прочих). Именно ее планируется использовать в течение тестового периода отработки новой системы. Все установленные на автобусе #85 приборы являются собственностью "СТЭКа". Для массового внедрения системы на общественном транспорте будет проведен конкурс, в котором "СТЭК" рассчитывает победить. Пока в комитете по транспорту затрудняются указать сроки полномасштабной реализации программы. Известно лишь, что в течение 2008 года будет оборудовано около 300 машин.
       По словам первого заместителя председателя комитета по транспорту Станислава Попова, электронное новшество позволит не только избавиться от "зайцев" и сэкономить на кондукторах, но и вести статистику пассажиропотока на всех видах транспорта, отслеживать образование пробок на дорогах, а также установить пиковые часы для каждого маршрута.
       Господин Попов отказался назвать даже примерную стоимость оборудования системой одного борта, а тем более всего пассажирского транспорта. Елена Макарова также не захотела поделиться с Ъ этой информацией. "Во-первых, нам не выгодно раскрывать стоимость системы до того, как будет объявлен конкурс. А во-вторых, стоимость будет сильно зависеть от тех опций, которые войдут в техническое задание конкурса. Сейчас мы нагрузили системы по максимуму. Но тестовый режим позволит определить, какие именно функции должны выполнять компьютер и валидаторы", — говорит госпожа Макарова. Она отметила, что оборудование для каждой машины будет стоить значительно дешевле турникетов, установленных на городской транспорт в Москве. Раскритикованные ею как небезопасные, громоздкие и нефункциональные, турникеты стоят по $7 тыс. за комплект.
   Как сообщил Игорь Маилов, заместитель гендиректора ПАТ, сейчас на всех принадлежащих предприятию машинах работает около 1300 кондукторов. Их средняя зарплата составляет 13 тыс. рублей. Для обслуживания подвижного состава не хватает примерно 600 кондукторов. После внедрения новой системы часть сотрудников переведут в контролеры, а остальных сократят.
Насколько эффективно станет работать новая система, можно будет говорить после ее тестового использования. Однако даже на первый взгляд можно обнаружить ее технические недоработки. Например, пассажиры, не имеющие смарт-карт, и те, у кого исчерпан ресурс, должны будут оплачивать проезд водителю. Для этого нужно заходить только через переднюю дверь. Узнать же о том, что карта нерабочая, можно только в салоне. И для оплаты придется снова выйти. Чтобы определить наличие безбилетников в салоне, на входе будет оборудовано устройство — светочувствительный контроллер, который станет фиксировать вошедших. Если число пассажиров в транспорте будет меньше, чем количество приложенных к валидатору смарт-карт, информация об этом поступит водителю. Но для определения пассажира контроллеру требуется, чтобы дистанция между двумя вошедшими была больше 7 см, в противном случае аппарат посчитает их одним человеком. В часы пик дистанция между входящими гораздо меньше.
Эксперты скептически относятся к глобальным планам ПАТ. Прежде всего, по их мнению, сократить число безбилетников предлагаемая система не поможет. По мнению председателя Ассоциации перевозчиков пассажиров Василия Киселева, наоборот, значительно увеличится число "желающих воспользоваться этой технической новацией". "Что может сделать контроль на входе? Ну, увидит водитель, что в салоне не оплатившие проезд пассажиры. И что? Он по громкой связи объявит: 'Товарищи, среди нас есть люди, которые позволили себе не заплатить за проезд'? Не станет же он постоянно останавливать автобус из-за каждого зайца", — предполагает господин Киселев. Кроме того, он сомневается, что коммерческие перевозчики согласятся устанавливать систему за свой счет. Это должно быть профинансировано только за счет городского бюджета, утверждает эксперт.
"Переносные валидаторы работают в городе уже несколько лет. Когда их вводили, нам тоже обещали, что мы получим статистику по пассажиропотокам на всех видах транспорта. Но ее так и нет. Будем надеяться, что новая система все-таки выполнит это обещание", — говорит Василий Киселев.
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...