Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Выставка в Каракасе


Путешествие с даблоидами в Новый Свет

       Выставка Леонида Тишкова Сriaturas ("Существа") завершилась в венесуэльском Музее современного искусства Софии Имбер (Museo de Arte Contemporaneo Sofia Imber) в Каракасе. В течение нескольких месяцев посетители музея могли познакомиться с даблоидами, стомаками, водолазами, художником Тишковым и другими существами из далекой России.
       
       40-летний врач, покинувший несомненное ремесло ради сомнительного, прославился в 1970-е как карикатурист, благодаря тому, что парадоксальнее многих мыслил и свободнее всех рисовал. Вскоре он стал одним из художников знаменитого издательства "Книга". У Аркадия Троянкера он оформил "Войну с саламандрами" Карела Чапека. Это была великолепная работа, в которой он — с грациозной неловкостью дилетанта — вышел за рамки книжной графики ради станковой. Композиции из "Войны с саламандрами" пользовались невероятным для того времени успехом у коллекционеров. Тишков начал их тиражировать, забыв о чешском классике и обнаружив, что он способен не только иллюстрировать чужие фантазии, но и создавать свои.
       Свои фантазии не замедлили появиться. Леонид Тишков занялся книгами, и создал маленькое (в собственном лице) издательство "Даблус Пресс", в котором выпускал авторские книжки художников тиражами 1000 экземпляров. Лучше всего получались книжки самого Тишкова. Он собирал в папки длинные и подробные истории в картинках про Буратино и девочку, про Живущих в хоботе, про Водолазов и, наконец, про даблоидов: андрогинных существ, похожих на рисунки из общей тетради по анатомии.
       Это самое знаменитое и самое удачное его изобретение имело поистине трагические последствия. Даблоиды тащились вслед за Тишковым по всем ступенькам его дальнейшей художественной карьеры. "Тишков и даблоиды", — говорили повсюду, как о супружеской паре, переживающей фатальный брак. Новые серии не затмили старых, и история великолепного иллюстратора, рискнувшего стать живописцем, драматургом и художником-концептуалистом, перестала волновать окружающих. Талант и невероятную работоспособность Тишкова признавали все. Интерес был в значительной мере утрачен. В какой-то момент Тишков не остерегся и нарушил одно из двух неукоснительных для современного художника правил. Во-первых, художник должен быть абсолютно узнаваем. Во-вторых, его узнаваемость не должна надоесть.
       Переезд (переплыв) даблоидов через океан и появление в Венесуэле их американской колонии — отчасти спасение. Путь геометрической прогрессии и биологической экспансии, ограниченной отныне только возможностями самого Леонида Тишкова.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя