Вчера вечером в Иерусалиме комиссия по расследованию деятельности израильского руководства в ходе ливанской войны летом 2006 года обнародовала свой итоговый отчет. Этого события Израиль ждал долгие месяцы, оно должно было определить судьбу премьера страны Эхуда Ольмерта. Однако вопреки ожиданиям итоговый документ возлагает ответственность за неудачи ливанской кампании на армию и выводит из-под удара главу правительства. Это означает, что господину Ольмерту, самому непопулярному премьеру в истории Израиля и одновременно мастеру политического выживания, похоже, снова удалось выйти сухим из воды. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.
Во всем виновата армия
Несмотря на то что температура в столице Израиля упала вчера ниже нуля и город завалило редким для здешних мест снегом, политические страсти в Иерусалиме достигли точки кипения. На протяжении последних недель премьер и его противники вели настоящую войну, готовясь к публикации отчета комиссии во главе с отставным судьей Элияху Виноградом, которая изучала действия военно-политического руководства Израиля во время войны в Ливане летом 2006 года. Оппозиция пыталась поднять в обществе такую волну возмущения, которая смела бы премьера. Соратники премьера пробовали доказать, что господин Ольмерт — это именно тот человек, который нужен Израилю, чтобы не только исправить ошибки войны, но и достичь мира, а значит, не может быть и речи о его уходе.
Центральным вопросом отчета стало разделение ответственности за итоги войны между военными и политиками. Противники Эхуда Ольмерта утверждали, что именно премьер несет личную ответственность за итоги войны. Те, кто разделяет с ним эту ответственность — министр обороны, глава генштаба, глава северного военного округа и командир дивизии, отвечавший за ливанскую границу, уже покинули свои посты. К тому же промежуточный отчет комиссии Винограда, опубликованный в апреле, однозначно обвинил премьера в том, что он нечетко определил цели войны, не проводил консультации перед тем, как принимать решения, а также вводил в заблуждение правительство.
Однако на сей раз наиболее жесткие выводы касались именно действий военных структур. В частности, как гласит отчет, армия так и не смогла остановить ракетные обстрелы Израиля со стороны боевиков ливанской шиитской группировки "Хезболла". Как отметил вчера вечером судья Виноград в своем итоговом заявлении, война была "упущенной возможностью для Израиля". По его словам, провал кампании связан с тем, что в ее начале руководство страны не решило, какому варианту отдать предпочтение — короткому, но мощному удару или крупномасштабной военной операции с временным захватом и зачисткой территории. В результате война закончилась не победой Израиля, а лишь политическими договоренностями, дающими, впрочем, Израилю определенные выгоды.
Кроме того, действия войск шли вразрез с рядом базовых принципов израильских вооруженных сил, таких как необходимость присутствия командования в зоне боевых действий или решительное вступление в боевой контакт с противником. Вместе с тем все эти ошибки были совершены на уровне высшего командования, а не командиров рот и батальонов. Военные утверждают, что большинство ошибок войны учтено и уже исправлено армией под руководством нового главы генштаба генерал-лейтенанта Габи Ашкенази.
Судья Виноград оправдал премьера
Акцентирование основного внимания на промахах военных, безусловно, сыграло на руку Эхуду Ольмерту, который смог пережить оглашение неблагоприятного для себя промежуточного отчета. К тому же заранее было известно: окончательный отчет не будет содержать в себе персональных выводов. Этого добились адвокаты, представлявшие интересы армии. В положении, когда отчет не мог стать однозначным решением в отношении премьера, его судьбу должна определить публичная дискуссия. В окружении премьера опасались, что главной угрозой может стать не текст отчета, а выступление судьи Винограда на пресс-конференции, в котором он сможет обойти указания Верховного суда воздержаться от персональных выводов. Но этого не произошло. Источники в канцелярии премьера, где текст отчета получили за час до его публичного оглашения, выразили облегчение после выступления судьи, которое вопреки опасениям не содержало никаких прямых обвинений в адрес Эхуда Ольмерта.
После публикации промежуточного отчета в апреле Эхуд Ольмерт выступил с обращением к народу. Однако на этот раз, согласно информации из окружения премьера, этот сценарий не повторится. Глава правительства позаботился о том, чтобы дать свой ответ комиссии Винограда еще до публикации отчета. Это произошло на прошлой неделе, во время его выступления на международной конференции по безопасности в Герцлии.
"Да, ошибки были. И было достаточно промахов. Но мы сделали выводы, исправили совершенные ошибки и полностью изменили подход,— заявил тогда Эхуд Ольмерт.— Решения, принятые нами с тех пор, привели к большей безопасности, большему спокойствию, к уменьшению терроризма, увеличению сдерживающей силы — и привели к успеху Израиля, более значительному, чем за предыдущие годы".
Премьер подчеркнул, что не сожалеет о решениях, принятых им во время войны, а идею ухода в отставку отмел на корню. "Я заявляю сразу: нет и не будет никаких доводов политического, партийного или личного характера, которые отклонили бы меня от стараний достичь политического урегулирования с Палестинской автономией. У меня не было бы никакого морального права занимать должность главы правительства Израиля, если бы я не был готов рисковать, противостоять всем препятствиям и использовать все возможности, связанные с этой волнующей попыткой,— заявил он.— Поэтому я не собираюсь сдаваться, какую бы политическую и личную цену мне ни пришлось заплатить. У меня достаточно опыта и достаточно острый глаз, чтобы видеть все связи и интересы тех, кто ненасытно использует кровь наших сыновей ради своих политических амбиций, тех, кто действует изнутри, и тех, кто поддерживает их извне, и все для того, чтобы забрать у этого народа шанс на мир".
Эхуд Ольмерт устоит
До последнего момента против премьера играли сразу две силы. Во-первых, глава левой партии "Авода" Эхуд Барак — министр обороны и главный партнер Эхуда Ольмерта по коалиции. В прошлом господин Барак заявлял, что покинет правительство после публикации итогового отчета. Однако в последнее время тональность его высказываний резко изменилась. Место министра обороны и взятый премьером курс на урегулирование с палестинцами, с одной стороны, и угроза усиления правого "Ликуда" во главе с Биньямином Нетаньяху — с другой, заставляют его дважды задуматься, стоит ли покидать правительство. В свою очередь, Эхуд Ольмерт приложил все усилия, чтобы оставить своего тезку в кабинете. Теперь лояльный по отношению к премьеру отчет комиссии Винограда дает Эхуду Бараку моральное право остаться в составе коалиции.
Судья Виноград выбил почву из-под ног и у другого антипремьерского центра силы — внутрипартийной оппозиции. Внутри "Кадимы" уже давно живет идея, что единственный путь политического выживания партии — смена главы правительства, что позволит "Кадиме" остаться у власти, сняв с себя обвинения в неудачной кампании и прочих просчетах. Костяк оппозиции составляют министр транспорта Шауль Мофаз, глава министерства внутренней безопасности Ави Дихтер, глава МИДа Ципи Ливни и еще ряд крупных партийных функционеров. Но отчет возложил основную вину за провалы в войне с Ливаном не на премьера, а на армию.
Таким образом, шансы Эхуда Ольмерта пережить главный за время его политической карьеры кризис достаточно велики. По мнению экспертов, он, возможно, в какой-то момент сам инициирует досрочные выборы, однако не из-за итогов ливанской войны, а в связи с вопросом об окончательном урегулировании с палестинцами. В этом случае премьер превратит следующие выборы в референдум о поддержке мирного договора с палестинцами, что, как рассчитывает господин Ольмерт, даст ему шанс вновь занять место главы правительства.