Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский объявил голодовку

от

Как сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский начал голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном. Алексанян протестует против того, что его, несмотря на то, что болен СПИДом, не переводят из СИЗО в гражданскую клинику.


Михаил Ходорковский в своем заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки утверждает, что обвинение требует признательных показаний от Алексаняна, в свое время выполнявшего роль адвоката Ходорковского, связывая их с предоставлением ему необходимого лечения.

В середине января обвинение обнародовало информацию, что Василий Алексанян болен СПИДом. "Мне стало известно из его выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение ... показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме", - говорится в заявлении Ходорковского.

Первый замначальника медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Алла Кузнецова заявила накануне, что Алексаняну в следственном изоляторе оказывается вся необходимая медицинская помощь. "Добровольное согласие на лечение Алексаняном было подписано, но отказался от антиретровирусной терапии", - заявила она.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Алексанян вины не признает.

Также 30 января Басманный суд Москвы признал, что проведение следствия по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева в Чите не нарушает их конституционных прав.

Как заявила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, "суд в своем решении признал, что проведение следствия в Чите не нарушает конституционных прав Ходорковского и Лебедева и не затрудняет их права к правосудию". "В связи с этим суд отказал в нашей жалобе, посчитав, что нет предмета для обжалования", - отметила она. При этом адвокат подчеркнула, что суд так и не вынес четкого решения по вопросу законности следственных действий.

В свою очередь читинский областной суд удовлетворил ходатайство следственного отдела Генпрокуратуры РФ и продлил экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей в читинском следственном изоляторе до 2 мая 2008 года.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву легализацию 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ходорковский и Лебедев свою вину не признают.



Комментарии
Профиль пользователя