Распродажа КИТов

«КИТ-Кэпитал» избавляется от недостроенных ТРЦ в регионах

Уральская девелоперская компания «КИТ-Кэпитал» сворачивает свои проекты по строительству торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в регионах. По сведениям „Ъ“, заморожены объекты практически на всех стройплощадках, а земельные участки прошли оценку для предстоящей продажи. Эксперты предполагают, что отказ от собственных планов — реакция компании на дефицит свободных денег на рынке, а также неудачно выбранное месторасположение под строительство ТРЦ.
Как стало известно „Ъ“, в «КИТ-Кэпитал» складывается сложная финансовая ситуация, компания готовится к продаже собственных объектов по строительству ТРЦ в регионах, уже проведена оценка активов, в головном офисе компании идут массовые увольнения сотрудников. Так, по сведениям источников „Ъ“ в компании, сроки запуска новых объектов перенесены, практически расформирован отдел брокериджа, занимающийся поиском арендаторов в новые ТЦ, а на сайте компании появилось объявление о вакансиях на должность генерального директора ТРЦ в Оренбурге и Кургане. Генеральный директор ТРЦ «КИТ» в Оренбурге Владислав Климов подтвердил, что получал от руководства компании уведомление об увольнении. «Однако в последний момент мне сохранили пост и разрешили продолжить работу», — добавил он.
В самой компании информацию о продажах объектов строительства проектов или участков земли категорически отрицают. Так, PR-менеджер компании Елена Покровская заявила „Ъ“, что эта информация не соответствует действительности. «У нас нет ни идеи, ни намерения продавать эти объекты», — заявил через своего секретаря генеральный директор компании Марк Алан Буш.
ОАО «КИТ-Кэпитал» создано в 2004 году в Екатеринбурге. Специализируется на строительстве и управлении торгово-развлекательными центрами. Основные акционеры: екатеринбургская холдинговая компания «Лидер» (33,32%), кипрские Ommo Traiding (33,32%) и Polling Holding Lim (21,8%), по неофициальным данным контролируются Николаем Кретовым, концерн «Калина» (10,59%), частные лица из Европы и США. Стоимость активов на конец 2006 года, по оценкам самой компании, составляла $263, 995 млн. По данным СПАРК, чистая прибыль компании по итогам 2006 года — 2,2 млн рублей. В настоящее время в управлении «КИТ-Кэпитал» находятся 6 торговых центров общей площадью более 100 тыс. кв. метров в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Кургане, Оренбурге. В планах девелопера был запуск к 2009 году еще до 40 торговых и торгово-развлекательных центров. Из них участки под строительство уже были получены в Ростове-на-Дону, Тольятти, Саратове, Воронеже, Магнитогорске и Липецке.

Как рассказал „Ъ“ совладелец воронежской компании ООО «Талай» Александр Марков, владеющей в Юго-Западном микрорайоне города торговым центром «Армада» (15 тыс. кв. м, недалеко от площадки «КИТ-Кэпитал»), недавно екатеринбургский девелопер официально сообщил о замораживании строительства в Воронеже, косвенно подтвердив намерение по продаже объекта. Как ранее рассказывали в пресс-службе «КИТ-Кэпитал», уже построен каркас здания, а сдача торгово-развлекательного центра «КИТ» (общая площадь 27 тыс. кв. м, площадка находится к северу от трассы Воронеж-Курск, на границе города и поселка Первомайский) была запланирована на первую половину 2008 года. В Магнитогорске строительство ТРЦ также приостановлено. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела информации города Кирилл Маркевич, у компании нет разрешительной документации на строительство. «Они сначала активно строили, несмотря на наши претензии, но сейчас строительство остановилось — на стройплощадке возведен металлический каркас, нет даже стен», — сообщил господин Маркевич. Аналогичная ситуация с объектом в Тольятти. В настоящее время специалистами консалтингового агентства в сфере коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko уже рассчитана дисконтная ставка по всем объектам екатеринбургского девелопера. В самом Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko факт оценки проектов «КИТ-Кэпитал» не подтвердили, но и не опровергли. «Мы не вправе сообщать о проводимом анализе, если этого не захочет наш партнер», — пояснила политику компании PR-менеджер Мария Скалкина.
Участники рынка предполагают, что причиной распродажи активов мог стать как кризис ликвидности на рынке, так и коммерческие просчеты топ-менеджмента самой «КИТ-Кэпитал». «В принципе, сейчас ситуация на рынке такая, что все девелоперы находятся в поисках инвестиций в свои проекты. Свободных денег на рынке нет, западные банки, на которые многие делали ставки, отказываются выдавать кредиты, поэтому в поисках инвестиций некоторые компании идут на продажу долей в своих проектах», — отмечает источник „Ъ“ в одной из девелоперских компаний Екатеринбурга, пожелавший не называть своего имени. А Александр Марков считает, что причиной продажи стала нерентабельность строительства ТРЦ. «КИТ» удален от города, и к нему нет «пешеходной доступности», такой центр будет не привлекателен для арендаторов. В этом месте (где строит «КИТ-Кэпитал». — „Ъ“) лучше было построить какое-то оптовое предприятие, либо крупный автосалон, или гипермаркет стройматериалов», — заметил он. С ним соглашается и замначальника комитета потребрынка и предпринимательства Оренбурга Андрей Кириллов. «Могу сказать, что этот центр открылся рано, пока он не востребован у горожан, так как расположен в малозаселенном районе, но там активно идет строительство», — пояснил господин Кириллов. По расчетам экспертов, объем инвестиций только в проекты в Воронеже и Липецке «КИТ-Кэпитал» должен был составить порядка $30-50 млн за каждый.
Сергей Антонов,
Екатеринбург;
Ольга Александрова,
Воронеж;
Михаил Антонов,
Оренбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...