Перезагрузили с делом

Бывшему главному редактору «Новой газеты в Самаре» предъявлено обвинение

Вчера на очередной встрече со следователем бывшему главному редактору «Новой Газеты в Самаре» Сергею Курт-Аджиеву было официально предъявлено обвинение в нарушении авторских прав и нанесении компаниям, производящим программное обеспечение, ущерба более чем на 130 тыс. рублей. Однако господин Курт-Аджиев утверждает, что у него имеется вся необходимая документация и лицензии, которые он намеревается представить в суде.
Вчера бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев сменил статус подозреваемого на обвиняемого. Следователь Вадим Маслов сообщил об этом господину Курт-Аджиеву вчера утром, предъявив соответствующее постановление.
В мае прошлого года в офисе региональной редакции «Новой Газеты» оперативники изъяли почти все компьютеры. Сотрудники «отдела К» (специальное подразделение МВД, по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. —„Ъ“) искали на компьютерах журналистов «пиратский» софт. После проведенной экспертизы было сделано заключение, согласно которому на изъятых в «Новой Газете» компьютерах «предположительно» установлено контрафактное программное обеспечение. 17 октября старший следователь межрайонного Советского следственного отдела города Самары Вадим Маслов вручил Сергею Курт-Аджиеву постановление о возбуждении уголовного дела по 146 ст. УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). По мнению следователей, ущерб, причиненный его действиями ЗАО «1С», составляет 84 тыс. рублей, а корпорации Microsoft —48 тыс. 409 рублей и 37 копеек. 8 ноября в самарской редакции «Новой Газеты» оперативники вновь провели обыск и изъяли оставшиеся в редакции компьютеры, в том числе и личный ноутбук самого Сергея Курт-Аджиева. В случае если следствию все-таки удастся доказать виновность господина Курт-Аджиева, ему может грозить до двух лет лишения свободы.
Постановление о предъявлении обвинения Сергею Курт-Аджиеву было подписано еще 21 декабря прошлого года. «Он несколько раз не явился на допросы к следователю. Поэтому постановление он видеть до вчерашнего дня естественно не мог»,— сообщили в следственном комитете. Напомним, что в начале этого месяца именно неявка на допросы вынудила следователя объявить журналиста в розыск. Однако Сергей Курт-Аджиев утверждает, что на допросы его никто не вызывал, повесток он не получал, а в розыск его объявили с целью оказать «моральное и психологическое давление». Кроме того, все это время он находился под подпиской о невыезде и не покидал пределов Самары. Вчера же следователь Вадим Маслов объявил подследственному, что «розыск снят», и взял с него еще одну подписку о невыезде. Впрочем совсем уж статус «невыездного» Сергею Курт-Аджиеву возможно и не грозит — вчера он попросил следователя отпустить его 1 февраля в Москву на вручение премии Союза журналистов. Следователь пообещал дать ответ в течение ближайших трех дней. Сам опальный журналист надеется все же на положительное решение этого вопроса. «Сколько пройдет времени с момента предъявления обвинения до начала судебного заседания, говорить пока рано. Пока длилось расследование, сменилось пять следователей. Я думаю, что им выгодно затягивать это дело, чтобы держать меня в «подвешенном» состоянии», — заявил Сергей Курт-Аджиев.
Соит отметить, что в Самаре впервые в отношении руководителя СМИ заводят уголовное дело за использование контрафактного программного обеспечения. В октябре прошлого года аналогичным проверкам подверглись редакции нескольких интернет-порталов. Там так же изымались компьютеры, а руководителям грозили уголовными делами. Впрочем, спустя некоторое время технику возвращали. «Все это произошло перед стартом предвыборной кампании депутатов в Государственную думу. Просто нашему руководству было рекомендовано не публиковать материалы, содержащие критику одной из партий», — говорит журналист одного из этих сайтов.
«Вообще перспективы таких уголовных дел зависят от того, насколько компетентные специалисты собирали материалы, каким образом и кто проводил экспертизу. Не исключено, что в суде это дело вообще может развалиться. Но нужно учитывать тот факт, что институт оправдательных приговоров у нас очень слабо развит», — отметил адвокат коллегии адвокатов «Самара-«Адвокат» Владислав Юдин.
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...