Concorde Capital--вагоностроительные компании
Аналитики ИК Concorde Capital повысили целевую цену для акций Мариупольского завода тяжелого машиностроения (тикер ПФТС: MZVM) с $20 до $40 (рыночная — $26,7; потенциал роста 50%) и "Азовобщемаша" (тикер ПФТС: AZGM) — с $6,1 до $13 (рыночная — $10,5; потенциал — 24%), подтвердив рекомендации покупать. Аналитики также повысили рекомендацию по акциям Стахановского вагоностроительного завода (тикер ПФТС: SVGZ) с держать на покупать и целевую цену с $6,1 до $12,5 (рыночная — $9,5; потенциал — 32%). Присвоили акциям "Днепровагонмаша" рекомендацию покупать с целевой ценой $20 (рыночная — $4,8; потенциал — 320%) и держать для Крюковского вагоностроительного завода (тикер ПФТС: KVBZ) с целевой ценой $7,5 (рыночная - - $6,9; потенциал роста 10%). Аналитики Concorde Capital отмечают, что рост акций вагоностроительных компаний за прошлый год превысил рост индекса ПФТС более чем в два раза благодаря увеличению продаж и прибылей компаний из-за повышенного спроса на их продукцию в странах СНГ. Аналитики ожидают дальнейший рост уровня прибыльности вагоностроительных компаний в ближайшие три-четыре года в связи с ожидаемым высоким спросом на продукцию и повышением прозрачности финансовой отчетности. Основными факторами, движущими спрос, являются растущие объемы железнодорожных перевозок, потребности замены подвижного состава (около 80% грузовых вагонов в странах СНГ превысили свой срок эксплуатации) и развитие дополнительных источников финансирования (лизинг).
ИК Galt & Taggart Securities рекомендует покупать акции Стахановского вагоностроительного завода (целевая цена $12,25), Мариупольского завода тяжелого машиностроения ($31,95), "Азовобщемаша" ($11,89) и Крюковского вагоностроительного завода ($8,4). По словам аналитика ИК Алексея Некрасы, конъюнктура рынка вагонов благоприятствует крупнейшим украинским производителям подвижного состава: в России идет массовое обновление и расширение парка грузовых вагонов, и российские производители пока не в состоянии удовлетворить спрос самостоятельно. Исторически украинские вагоностроители занимают около 25-30% рынка вагонов СНГ, Россия же является крупнейшим из всех рынков СНГ и основным рынком сбыта украинских вагоностроителей. Несмотря на то что ожидания роста продаж уже частично отражены в ценах вагоностроителей, недавняя коррекция позволяет говорить о том, что потенциал для дальнейшего роста цен акций есть у всех вышеперечисленных предприятий. По мнению аналитика, наиболее недооцененными по показателю P/S являются "Мариупольтяжмаш" и "Азовобщемаш" с показателями 0,6 и 0,8 соответственно (по ожидаемым результатам 2008 года). По EV/EBITDA самым интересным с показателем 9,4 выглядит Крюковский вагоностроительный завод, который может получить толчок для роста в случае подтверждения заказа на 150 пассажирских вагонов, как ранее обещал министр транспорта и связи Йосиф Винский, и если предприятие получит заказы на производство поездов метро. P/E у "Мариупольтяжмаша" и "Азовобщемаша" значительно выше показателей двух других вагоностроителей (выше 100). Однако, есть предположения, что предприятия не показывают реальную прибыльность, сравнимую с прибыльностью двух других предприятий, и, поэтому, если эти компании начнут показывать "настоящую" прибыль, это может послужить толчком для их значительного роста. По показателю PEG (PE/growth) наиболее дешево выглядят Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы с показателями 0,3 и 0,37 соответственно. У "Азовобщемаша" и "Мариупольтяжмаша" этот показатель 1,5 и 1,75, что в пределах нормы для быстрорастущих компаний. Однако более высокие показатели чистой прибыли двух последних предприятий приведут к значительному снижению как показателя P/E, так и PEG, послужат толчком к росту цен на акции этих предприятий.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.