В электроэнергетике отставки и новые назначения нельзя назвать частым явлением. Редко ходят и слухи на тему увольнений. Если уж они и происходят, то официально и неожиданно. Однако есть одно исключение. Уже почти год периодически возникает информация об отставке руководства самой крупной энергокомпании страны ОАО "Мосэнерго".
Впервые эти слухи появились прошлой весной, когда стало очевидно, что новым контролирующим собственником "Мосэнерго" станет "Газпром". Речь шла о том, что уволят гендиректора энергокомпании Анатолия Копсова и его команду, поскольку "Газпрому" "есть кого поставить на это место". При этом сама монополия комментировать свои планы по увольнениям отказывалась. А в "Мосэнерго" напирали на то, что у гендиректора контракт заканчивается только летом 2008 года.
Во второй раз слухи об отставке возникли осенью, когда совет директоров компании утвердил программу "золотых парашютов" для менеджмента. "Стали бы они утверждать эту программу, если бы не собирались их увольнять?" — недоумевали менеджеры РАО "ЕЭС России". Но "Газпром" снова молчал, хотя и сменил совет директоров "Мосэнерго". В ноябре стало ясно, что компания может отстать от графика строительства электростанций по инвестпрограмме, и, наконец, в понедельник состоялось очередное заседание совета директоров "Мосэнерго". На нем должна была решиться судьба проекта Петровской ГРЭС — самой большой электростанции в России, строительство которой готовится с 1996 года. Решения снова нет.
Последние события сопровождались новой волной слухов о том, что господин Копсов с командой вот-вот потеряет работу. Более того, в понедельник даже в "Газпроме", хотя и неофициально, "Ъ" впервые сказали, что такой вариант возможен, если акционер "не будет удовлетворен результатами работы менеджмента за год, прошедший с момента покупки".
Ни Анатолий Копсов, ни его менеджеры ни разу не отреагировали на появившиеся слухи. И у них есть основания не слишком опасаться за свои места. Дело в том, что найти управленца для большой энергетической компании, который сможет быстро построить несколько тысяч мегаватт, не так просто. А Анатолий Копсов — один из немногих менеджеров в энергетике, который не только умеет это делать, но и получает самые высокие оценки на инвестиционных комитетах РАО ЕЭС и ни разу не вызвал нареканий у Анатолия Чубайса, что большая редкость.
Практика эту теорию подтверждает. Новые владельцы энергокомпаний стараются сохранить их менеджмент. Немецкая E.On, купив ОГК-4, никого из топ-менеджеров не уволила и, как говорят, не собирается. "Интеррос", купив ОГК-3, несколько месяцев упрашивал главу компании Ивана Благодыря не уходить, но так и не смог уговорить. Enel, став владельцем ОГК-5 столкнулась с претензиями менеджмента, но не уволила всех немедленно. Наоборот, итальянцы выразили готовность пойти навстречу менеджерам и зафиксировать объем их опционов, чтобы не потерять команду. Рассказывают, что Fortum, который еще не стал владельцем ОГК-1, на всякий случай уже познакомился с руководством компании и "они друг другу понравились". И если спросить "Газпром", как складываются его взаимоотношения с менеджментом "Мосэнерго", он скажет, что отношения "конструктивные". Тем более что пока компания все еще укладывается в сроки строительства, которые заявлены в ее инвестпрограмме — а таких прецедентов в отрасли немного.
Так что если нам все-таки придется искать причины увольнения руководства "Мосэнерго", то дело будет не в итогах года и не в исполнении инвестпрограммы.