России вынесли вотум доверия

Российская элита верит в бизнес и власть и не верит СМИ и НКО

Американское исследовательское агентство Edelman вчера представило в России результаты ежегодного социологического опроса "Барометр доверия". В нем содержится мнение элит о власти, бизнесе, средствах массовой информации и некоммерческих организациях (НКО) в 18 наиболее развитых странах мира. Россия стала участником исследования во второй раз. По сравнению с другими странами ее отличает крайне низкий уровень доверия к СМИ и НКО.

Рейтинг "Барометр доверия" составляется для ознакомления с ситуацией в развитых странах для крупных компаний и инвесторов, а его публикация обычно приурочивается к Всемирному экономическому форуму в Давосе. Опрос представляет собой получасовое интервью из нескольких десятков вопросов, полученные данные суммируются и обобщаются по четырем основным показателям. Так, российские респонденты склонны доверять бизнесу и органам власти — им отдали голоса 42% и 38% участников исследования. Общественным организациям верят лишь 29%, а СМИ (за исключением деловой прессы) — 28% опрошенных. Причем по уровню лояльности к НКО Россия оказалась на последнем месте в мире. По сравнению с опросом 2006 года российская элита стала больше уважать власть — ее рейтинг вырос с 32% до 38%. (бизнесу в прошлом году доверяло 39% респондентов). Доверие к некоммерческому сектору за год снизилось на 3%, а к средствам массовой информации упало с 35% до 28%, хотя 65% опрошенных верят информации, которую получают из деловых и аналитических изданий. Зато россияне наряду с китайцами являются лидерами по ведению блогов и посещению социальных сетей. В частности, 51% респондентов участвуют в онлайн-обсуждениях и сетевых дискуссиях.

Американская Edelman Worldwide считается крупнейшей в мире частной компанией в области связей с общественностью. Исследование Global trust barometer проводится в США, Китае, Японии, Бразилии и странах Евросоюза. Россия стала участником исследования в 2006 году. В каждой из стран было опрошено в среднем 3100 респондентов в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием и годовым доходом от $75 тыс.

Уровень уважения к власти у российских респондентов соотносим с большинством стран Европы. Например, в Испании ей доверяют 37% участников опроса, а во Франции — 35%. Исключение составляют лишь скандинавские страны, где этот показатель составляет более 60%. А вот отношение к СМИ и НКО в других странах значительно лучше. Так, в Японии тому, что пишут в газетах, верит больше 60% населения, а в странах Евросоюза этот показатель колеблется от 37% до 45%. Значительно ниже авторитет СМИ только во Франции, где их рейтинг составил лишь 26%. Западные НКО также пользуются большим по сравнению с Россией влиянием. Их рейтинг почти во всех европейских странах--участницах опроса превышает 50%. Отметим также, что российский бизнес имеет самый низкий показатель доверия во всех других странах, где проводился опрос.

Представители исследованных секторов в целом согласились с результатами "Барометра доверия". "У западных НКО богатая история. Там на протяжении многих лет авторитетом пользуются благотворительные и правозащитные организации. Тогда как в России долгое время все знали только про "Красный Крест" и ДОСААФ. А сейчас отношение к НКО в России скорее негативное. То хорошее, что они делают, не получает должной огласки",— считает директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская.

"Низкий уровень доверия к российским СМИ объясняется тем, что в опросе участвовали люди с высоким уровнем образования и благосостояния,— заявил "Ъ" генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.— Существует закономерность: с ростом демократии доверие к СМИ падает у массовой аудитории, а у элитарной, напротив,— с ростом авторитаризма". "В интернете гораздо больше свободы,— заявил "Ъ" руководитель службы блогов компании СУП Антон Носик.— И это не теоретическая свобода. Ведь люди доверяют блогам, которые ведутся журналистами, писателями, экспертами в своих областях, где они могут вне каких бы то ни было рамок высказывать свои мнения".

Председатель объединения предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов также согласился с обнародованными данными: "В 90-е годы прошлого века отношение к бизнесу было куда более негативным — он ассоциировался с криминалом. И только в последние годы отношение к предпринимательскому сообществу меняется в лучшую сторону. Иностранцы же видят российский бизнес иначе. Для них это крупные компании, занимающиеся нефтью, газом или металлургией. Они ведут достаточно агрессивную политику на внешнем рынке, чем и провоцируют такое отношение к себе".

Андрей Ъ-Козенко, Алиса Ъ-Иваницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...