"Чайка" долетела до Сантьяго

Чехов на фестивале в Чили

Фестиваль театр

В столице Чили завершился международный театральный фестиваль Santiago a Mil — один из крупнейших театральных форумов Латинской Америки (см. "Ъ" от 22 января). Теперь он станет еще и одним из главных зарубежных партнеров нашего Чеховского фестиваля — в преддверии 150-летия со дня рождения Чехова. С подробностями из Сантьяго — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

В отношении к Чехову у нас, надо признать, процветает столь презираемая ныне политика двойных стандартов. Когда слышишь, что в том или ином российском театре готовится очередная постановка пьесы Антона Павловича, поневоле издаешь тягостный вздох: опять придется три часа ждать, пока застрелится Константин Гаврилович, прохрипит последние слова Фирс и станет грезить о небе в алмазах кроткая Соня. А хоть бы не застрелится, не прохрипит и не кроткая — ведь и так было сто раз, и эдак, и наперекосяк, и правильно, и "неправильно", и неизвестно как тоже было. С другой стороны, стоит только увидеть афишу какого-то серьезного театра или фестиваля, начинаешь ревниво выискивать в нем знакомую фамилию. Она, каков бы ни был результат очередного чужого "вочеховления", все равно остается российским пропуском в большой мир, предметом спора, отправной точкой диалога, тем более что никакой другой фамилии для капитального "ребрэндинга" русского театра мы предложить в ближайшее время не сможем.

Нельзя сказать, что предложенная фестивалем Santiago a Mil иностранным гостям программа пестрела Чеховым. Собственно говоря, спектакль по чеховской пьесе был всего один — "Чайка" хорватского молодежного театра из Загреба. Если глядеть из Чили, то Хорватия и Россия, наверное, кажутся частью какого-то общего славянского мира, да и ставил спектакль молодой петербургский режиссер Василий Сенин. Его "Чайка" тяготеет как раз к "ритуальному" Чехову. Вероятно, для трансатлантического экспорта подобный театр очень даже пригоден: чилийцы получили общее представление о серьезно-подробном прочтении чеховской пьесы. Но у вашего обозревателя желание поскорее услышать выстрел преобладало над всеми остальными. Правда, после выстрела и еще до финального занавеса Тригорин успевал спешно и молча увезти Аркадину из усадьбы. И это вовсе не единственное оригинальное изобретение режиссера — но общий строй его "Чайки" оказался слишком уж чинно-благоговейным.

Зато почтительности и пиетета по отношению к чеховской теме не оказалось в чилийском спектакле под названием "Нева". Хотя как раз в данном случае благоговейная робость была бы извинительна — автор пьесы и режиссер Гильермо Кальдерон слывет в Чили знатоком и поклонником хрестоматийного русского автора. Он написал странную пьесу-фантазию об Ольге Книппер-Чеховой, переживающей депрессию после смерти мужа. Уход Чехова утверждает ее в мысли, что она больше никогда не сможет выйти на сцену. Разубедить актрису-вдову призваны два присочиненных господином Кальдероном к знаменитой актрисе МХТ персонажа — молодые мужчина и женщина, тоже актеры. Они вовлекают Книппер-Чехову в игру, разыгрывают с ней разные эпизоды, в том числе и из чеховских пьес.

Вряд ли стоит судить "Неву" правдой фактов — с чего бы, например, действию происходить на брегах этой реки, меньше всего ассоциирующейся с творчеством Чехова? Но камерный спектакль и не претендует на то, чтобы быть историческим исследованием. Три одетых в черное персонажа буквально зажаты на маленьком наклонном подиуме. Их лица все время подсвечены снизу — отчего герои становятся слегка похожи на призраков. Но при этом манера их игры далека от надменной инфернальности. Тринидад Гонсалес, Паола Зунига и Хорхе Беккер в каждую минуту действия очень конкретны, собранны, а когда требуется — даже ироничны. Театр "Эн эль бланко" из Сантьяго поставил спектакль, конечно, не столько о Чехове или его вдове, сколько о том, как театральная игра превращается в самодостаточный мир, как она противостоит жизни, иногда заменяет жизнь и в то же время помогает выжить.

Раз появляются такие спектакли, значит, есть шанс, что через два года, в год 150-летия Чехова, мы будем смотреть не только очередные трактовки пьес юбиляра. Во всяком случае, директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин уже пригласил "Неву" в Москву, на "спецвыпуск" 2010 года. На этом, впрочем, интерес московского фестиваля к театру Чили и сопредельных государств не исчерпан. Здесь, в Сантьяго, на встрече главных театральных продюсеров Латинской Америки господин Шадрин объявил, что Чеховский фестиваль 2011 года он намерен посвятить театру этих стран. И кто бы еще недавно у нас мог подумать, что чилийский театр в такой программе может принести любопытные открытия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...